Миодраг Божович: «Я не пытался нажиться на контракте»

01 июня 2009, 14:00
Главный тренер «Москвы» Миодраг Божович в эксклюзивном интервью «Соккер.ру» рассказал о том, почему решился на работу в российском чемпионате, а также назвал причины, по которым покинул пермский «Амкар».

- Миодраг, кроме России, вы работали в таких экзотических странах, как Япония и Кипр, тренировали несколько черногорских клубов, но нигде подолгу не засиживались...
- Если вам кажется, что я постоянно искал более «теплое» местечко, то это не так. У меня есть свои принципы, которым я никогда не буду изменять. Мне не нравится, когда на меня оказывают давление со стороны руководства, а такая ситуация в Черногории почти повсюду.

- И каким образом на вас оказывали давление?
- Много людей считают себя настоящими мудрецами в футболе. Они думают, что знают лучше тренера, как нужно тренировать команду и кого выпускать на поле. Поэтому в свое время я не задумываясь ушел из клуба «Будучность», и не жалею об этом. Моя команда выдала 27 матчей без поражений и лидировала в национальном чемпионате с большим отрывом. Руководству этого было мало, оно постоянно вмешивалось в мою работу со своими советами. Естественно, что возникали конфликты.

Миодраг Божович: «Я не пытался нажиться на контракте»- И как же вы расстались?
- Я позвонил спортивному директору «Будучности» и сказал: «До свидания, бывший начальник». Однако отпускать меня не хотели, даже не отдавали тренерскую лицензию. А без неё на новую работу не устроишься. В итоге разошлись мирно.

- Вас удивило предложение от российского клуба?
- Не то слово. Для меня это стало полной неожиданностью. До этого звонка я и не знал существование такого клуба, как «Амкар».

- Долго обдумывали предложение?
- Согласился сразу, потому что понимал — это отличный шанс проявить себя на новом уровне. Я прочел контракт и меня все устроило. Никаких изменений в соглашение вносить не просил.

- В денежном плане контракт был хороший?
- Зарплата в «Амкаре» была чуть больше той, что мне платили в «Бораце». По российским меркам не такие большие деньги. Самым важным фактором для меня стало то, что у клуба были хорошие перспективы.

- Доводилось читать, что на Балканах вас считают чуть ли не апологетом атакующего футбола с упором на голландскую систему игры. В России вы основную ставку делаете на оборону, тяжело было наступить на горло собственной песне или переход дался легко?
- Да, вы правы, в Черногории меня считали сторонником атакующего футбола. Думаю, и здесь я не изменил себе. Если вы посмотрите тридцать матчей «Амкара» в прошлом году, то увидите, что большинство матчей мы играли первым номером. В «Москве» мы пытаемся сделать тоже самое.

- Судя по всему, за время работы в Перми вы использовали потенциал «Амкара» на все 100 процентов... Сколько новых предложений о работе вам поступило?
- Я думал, что мне последуют несколько предложений, когда проходил чемпионат Европы, ведь в это время «Амкар» шел на второй позиции в турнирной таблице, кроме того, мы пробились в финал Кубка страны. Но меня позвали только в «Црвену Звезду».

- Вы же вроде мечтали тренировать эту команду?
- Знаете, я очень хочу тренировать «Црвену Звезду». Дерби между этой командой и «Партизаном» нельзя ни с чем не сравнить!

- Почему же отказались от такого предложения?
- Считаю, что сейчас не время, чтобы возвращаться в родные края. Я ждал хороших предложений из России. Уже осенью ко мне проявила интерес «Москва», но в тот момент я был сосредоточен на работе в «Амкаре».

- В том сезоне вы сотворили чудо, опередив «Спартак», «Локомотив» и «Зенит». Что же заставило покинуть Пермь?
- Я приезжал в Пермь, потому что видел перспективу. В конце года я перестал её видеть. Играли мы неплохо, но нам необходимо было усиливаться. Нельзя же весь сезон играть 13-ю футболистами! Это была главная причина, по которой я покинул «Амкар».

- А как вы относились к разговорам, что успех «Амкара» — это в большей степени заслуга Рахимова, чем ваша?
- Не буду оспаривать то, что Рахимов провел хорошую работу до меня и оставил отличное наследство. Но у меня есть самолюбие, я бы хотел, чтобы и мои заслуги тоже были признаны.

- Значит, и на этот раз деньги не сыграли большой роли?
- Мне доводилось слышать, что я уехал в Москву из-за денег. Поверьте на слово, «Амкар» предложил точно такую же сумму. Я не пытался нажиться на контракте. У меня осталось много друзей в Перми, которым я желаю только удачи. Иногда старюсь их навестить.

Миодраг Божович: «Я не пытался нажиться на контракте»- Когда вы приняли «Москву», она была в таком состоянии, что успех в этом клубе был бы связан только с вами, а не с предшественником?
- Не могу сказать ничего плохого о работе Олега Блохина. Считаю его потрясающим футболистом. Свой тренерский потенциал он показал на чемпионате мира, когда возглавлял сборную Украины. В «Москве», как и в «Амкаре», я готов обсуждать только свою работу.

- «Москва» — это тот клуб, к которому вы стремились, или хотели бы поработать с ещё более серьезными командами?
- Рано обсуждать такие варианты, только треть чемпионата позади. Хотя не буду скрывать, что для меня этот сезон очень важен.

- Есть ли в российском чемпионате игроки, которых вы бы позвали без колебаний в любую свою команду, будь такая возможность?
- Да, есть. Но называть имен я не буду. Это не совсем корректно.

- В Перми всегда полный стадион, в Москве — всегда полупустой. Ощущается ли дискомфорт и вообще — влияет ли количество болельщиков на трибунах на Божовича?
- Думаю, все лучше работают, когда стадион заполнен — и игроки, и тренеры. У нас не так много болельщиков. «Москва» — молодой клуб, мы очень стараемся, чтобы болельщиков было больше. Думаю, если мы продолжим выигрывать, количество наших поклонников действительно увеличится.

- Какое место посчитаете удачным по итогам сезона?
- Думаю, если мы займем четвертое место, то такой результат можно будет назвать успешным.