Синдром второго сезона (1992-99)

03 июля 2009, 14:00
Считается, что самым тяжелым в карьере футболиста является не дебютный сезон, а следующий за ним. Приходит пора оправдывать авансы, доказывать, что ты не случайно привлек к себе внимание. Не каждому удается «быть, а не казаться» под пристальным взором взыскательных наблюдателей.

Алан Дзагоев пока отказывается продлить контракт с ЦСКА. Что будет дальше?  Возможно, у агентов Алана есть план о переходе в другую команду, но не помешает ли это таланту расти и совершенствоваться? Ведь понятие «синдром второго сезона» актуально. Многие молодые дарования, ярко сверкнув в первый год выступлений, затем снижали требования к себе.

Синдром второго сезона (1992-99)Это понятие не миф, а реальность. В какой-то степени сравнимо со вторым сезоном новичка в НХЛ, или с выходом второй книги у писателя, второго альбома у музыкантов. Эта болезнь может охватить и целый коллектив. Например, «Рубин» в 2004 году был словно спущенный воздушный шарик после бронзового дебютного сезона, и мечтали казанцы уже не о медалях, а о сохранении места в элите. Так есть ли вакцина от такого синдрома?

Одна из причин очевидна: увидев, что карьера молодого футболиста идёт в гору, «доброжелатели» начинают крутиться вокруг него, льстить. Тогда действительно парень может сойти с верного пути или попросту «зазвездиться». Правда, некоторые предпочитают называть это явление по-другому, а именно — синдромом первого большого контракта. Известны случаи, когда испытание деньгами становится непреодолимым. Это в первый год игрок становится всеобщим любимцем, а дальше от него требуют по полной программе уже на общих основаниях.

Как показала практика, в нашем футболе доказать свою состоятельность во второй год чаще всего мешали травмы. Вспомним 18-летних игроков, в большей или в меньшей степени сразу проявивших себя в российских чемпионатах и сыгравших в дебютный сезон половину и более матчей чемпионата.

1992 год

Владимир Бесчастных («Спартак»)
Родился – 01.04.1974. Первый матч – 29.03.1992. Первый сезон – 20 игр, 7 голов. Второй сезон – 29 игр, 18 голов.

Синдром второго сезона (1992-99)Спартаковец заявил о себе с первого матча за основу команды. Произошло это за три дня до 18-летия. Судя по показателям, второй сезон ещё более укрепил его веру в себя. Да и у такого психолога, как Олег Романцев, не могло быть иначе. На сегодняшний день Владимир — лучший бомбардир сборной России. Правда, не всё в его карьере сложилось гладко. Например, серьёзной ошибкой был переход в испанский «Расинг». О пяти годах, проведённых в Испании, Бесчастных вспоминал как о потерянном времени.

Денис Клюев («Асмарал»)
Родился — 07.09.1973. Первый матч – 01.04.1992. Первый сезон – 21 игра, 2 гола. Второй сезон – 30 игр, 3 гола.

Денис не испытал проблем и удачно провёл второй сезон в команде, а потом пошёл на повышение и оказался в столичном «Динамо». Оттуда судьба забросила его в Голландию, далее в Германию. В «Шальке-04» выступал неровно, в основу команды попадал нечасто, а когда дела вообще не заладились, в 1999 году вернулся в московское «Динамо». Больше из страны не выезжал, не считая недолгую командировку в «Актобе».

Евгений Харлачёв («Крылья Советов»)
Родился – 20.01.1974. Первый матч – 09.04.1992. Первый сезон – 27 игр, 2 гола, Второй сезон – 27 игр, 4 гола.

18-летний хавбек сразу стал одним из лидером самарцев, несмотря на серьёзную разницу в возрасте с одноклубниками. О вышеупомянутом синдроме отзывался как о хорошей отмазке, и в дальнейшем сделал неплохую карьеру в «Локомотиве». Интересно, что на первом сборе железнодорожников Харлачев выглядел слабее всех. Семин тогда усомнился в правильности приобретения, но Евгений настолько быстро изменил отношение к себе, что опытный Юрий Павлович удивляется такому контрасту до сих пор. Сыграл шесть матчей в национальной сборной.

1993 год

Игорь Яновский («Спартак» Вл)
Родился — 03.08.1974. Первый матч – 07.03.1993. Первый сезон – 33 игры, 4 гола. Второй сезон – 26 игр, 3 гола.

Синдром второго сезона (1992-99)Валерий Газзаев брал 17-летнего Игоря во взрослую команду ещё в 1991 году, но конкуренция была высока, и молодой игрок был «одолжен» «Автодору», выступавшему во второй лиге. В 1992-м «Автодор» выиграл свою «зону» и вышел в первый дивизион, а Яновский в 34 матчах забил девять мячей. В следующем сезоне Игорь с первых туров стал полноправным игроком основы, а в дальнейшем — одним из лидеров команды. Двукратный чемпион России имеет в активе и «серебро» первенства Франции («ПСЖ»). Пять раз входил в список «33 лучших» по итогам сезона. Сыграл 32 матча в составе сборной России. 

Сергей Маслов («Динамо» Ст)
Родился — 21.03.1975. Первый матч – 05.06.1993. Первый сезон – 16 игр. Второй сезон – 20 игр, 2 гола.

Сергей с 16 лет выступал во второй лиге за пятигорский «Машук». В 18 дебютировал в элите. Во втором сезоне выходил на поле чаще, но в итоге игроком уровня высшей лиги так и не стал. В дальнейшем не смог заменить уехавшего за рубеж однофамильца и голеадора сначала ставропольцев, а потом ростовчан — Александра Маслова. Запомнился тем, что однажды, защищая цвета «Ростсельмаша-2», забил в одной игре восемь голов!

1996 год

Ролан Гусев («Динамо»)
Родился — 17.09.1977. Первый матч – 27.04.1996. Первый сезон – 16 игр. Второй сезон – 7 игр.

Синдром второго сезона (1992-99)Ролану симпатизировал сам Константин Бесков. Уже в 15 лет начал подключать его к тренировкам с основным составом. Но по-настоящему Гусев раскрылся с приходом в штаб бело-голубых Ярцева в 1999 году. Даже после не слишком удачных игр тренер не сажал Ролана в запас, а продолжал доверять. В течение долгого отрезка времени считался лучшим правым полузащитником России. Сделал хорошую карьеру, как в ЦСКА, так и в сборной страны.

Сергей Бурченков («Торпедо»)
Родился — 24.07.1977. Первый матч – 15.05.1996. Первый сезон – 18 игр. Второй сезон – 11 игр.

Сергей футболом начал заниматься в Москве у тренера Николая Николаевича Сенюкова. Потом в течение двух лет проходил обкатку в «Торпедо-Д», а далее Валентин Козьмич Иванов дал Сергею возможность проявить себя и среди более опытных ребят. Бурченков выходил только на замены и в 18-летнем возрасте принял участие только в шести поединках. Талант юноши был очевиден, например, он сыграл восемь матчей за олимпийскую сборную в отборочном цикле к Олимпиаде-2000, причём был капитаном команды. Полностью раскрыться в большом футболе ему помешали травмы.

Константин Гордиюк («Черноморец»)
Родился — 11.03.1978. Первый матч – 08.04.1996. Первый сезон – 16 игр, 1 гол. Второй сезон – 8 игр, 1 гол.

Коренной новороссиец. В детстве занимался гимнастикой, боксом, плаванием, но в итоге выбрал футбол. Постоянно вызывался в юношеские сборные России. Переломным и главным моментом в карьере стал ухода наставника «Черноморца» Олега Долматова в ЦСКА. С приходом нового тренера Константин лишился места в основе. Далее играл в турнирах рангом ниже, несколько раз возвращался в родной город, но снова уходил. Сейчас выступает за сочинскую «Жемчужину».

1997 год

Константин Бельков («Черноморец»)
Родился — 23.02.1980. Первый матч — 02.07.1997. Первый сезон – 13 игр, 1 гол. Второй сезон — 2 игры.

Синдром второго сезона (1992-99)Бельков не сыграл в дебютном сезоне половины матчей, но он — один из самых преданных игроков «Черноморца». Играет за моряков уже 11 сезонов, а началось всё в 17-летнем возрасте. Наставник команды Олег Долматов выпустил юного воспитанника новороссийского футбола в матче против столичного «Динамо». Костя подавал очень большие надежды, привлекался в юношескую сборную страны, но в итоге стал одним из самых «везучих» на травмы. Почти ни одного сезона Бельков не провел целиком. Получал повреждения, месяцами восстанавливался, и вновь выходил на поле. Это не могло не сказаться на дальнейшем росте в мастерстве. За пять сезонов сыграл в элите только 28 матчей.

Пётр Быстров («Локомотив» НН)
Родился — 15.07.1979. Первый матч – 03.05.1997. Первый сезон – 19 игр. Второй сезон – 16 игр, 1 гол.

В первую очередь Петру желаем полного выздоровления, а вспоминая о его дебюте, отметим, что первый гол за нижегородский «Локомотив» он забил в 17-летнем возрасте в матче Кубка Интертото с югославским «Пролетером», причём Быстров отличился на 90-й минуте игры – 1:0. Тогдашний тренер железнодорожников Валерий Овчинников сказал, что эта будущая надежда нижегородского, да и российского футбола. К сожалению, Пётр дебютировал в команде, которая в итоге покинула элиту. В первом дивизионе он окреп, а через некоторое время стал игроком столичного «Динамо». Даже призывался в ряды сборной, но завсегдатаем в главной команде страны не стал. Завоевал репутацию надёжного и стабильного футболиста.

1998 год

Дмитрий Булыкин («Локомотив» М)
Родился — 20.11.1979. Первый матч – 09.05.1998. Первый сезон – 14 игр, 3 гола. Второй сезон – 26 игр, 8 голов.

Синдром второго сезона (1992-99)Лучший юниор по оценкам специалистов добавил в мастерстве и в следующем сезоне. В конце 1998 года забил в розыгрыше Кубка Кубков четыре мяча в двух матчах, получил приз «Стрелец» в номинации «Надежда России». Далее, выступая уже за столичное «Динамо», в 2003 году становился лучшем бомбардиром команды и удостоился приглашения в сборную, где произвёл фурор, сделав хет-трик в игре со Швейцарией. Потом у Булыкина началась бурная светская жизнь, и многие сошлись во мнении, что увлечения Дмитрия помешали ему полностью реализовать свои футбольные таланты.

1999 год

Александр Петухов («Зенит»)
Родился — 25.04.1980. Первый матч – 03.04.1999. Первый сезон – 15 игр, 4 гола. Второй сезон – 9 игр.

В своё время тренер зенитовского фарм-клуба Лев Бурчалкин сказал про Петухова: «Саша у нас в команде самый худенький и бледненький. Словом, типичный представитель блокадного города». Добавим, что, когда ему было семь лет, его не приняли в школу «Зенита», назвав неуклюжим. Судьба изрядно помотала Александра. Взлеты и падения чередовались с калейдоскопической быстротой. Прошел путь от неофициально признанной «главной надежды» питерского «Зенита» до полной безвестности. А началось всё с банальной травмы ноги, из-за которой он осел в дубле в 2000 году. Сейчас Александр — лидер атаки мурманского «Севера».

Напомним, речь шла о футболистах, не достигших в год дебюта 19-летия. В следующий раз поговорим о футболистах, столкнувшихся с синдромом второго сезона в период с 2000 года по сегодняшний день.
Автор: Валерий Ведерников Фото: Шевченко Станислав, Мысякин Александр, firstsportukraine.com, rusteam.permian.ru, weltfussball.de, santabanta.com
Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить