«Дитя» Грозного

24 марта 2009, 22:00

«Пот врагов прошиб холодный — вновь с мячом Артем Безродный!», — слагали о нем болельщики. Насколько быстро он ворвался в элиту российского футбола, настолько же быстро и покинул её. «Соккер.ру» продолжает вспоминать судьбы игроков, которые прослыли большими талантами, но так и не стали большими звездами.

В 17 лет он дебютировал в чемпионате России и Лиге чемпионов, в 20 – в национальной сборной страны. Наряду с «Дитя» ГрозногоНиколя Анелька и Рональдиньо его включали в список самых талантливых игроков конца прошлого века. Но в отличии от коллег по цеху, звезда Безродного так и не засияла.

Герой нашего рассказа родился на севере Украины, в городе Сумы 10 февраля 1979 года. Неудивительно, что Артем выбрал футбол: его отец был тренером в местной секции «Смена». Но это было не единственное увлечение, параллельно Артем занимался ещё и акробатикой. В 12-летнем возрасте он переезжает в Луганский спортивный интернат, где перед ним открывались совершенно новые возможности и перспективы. Именно это заведение подарило нам немало отличных игроков: это и Сергей Юран, и Эдуард Мор, и нынешний капитан сборной России Сергей Семак.

Отправной точкой взрослой карьеры Безродного стал 1995 год. В декабре он получил приглашение от московского ЦСКА потренироваться с командой недельку-другую, там молодого парня и нашел вездесущий Вячеслав Грозный. «Кто же откажется от шанса пробиться в лучшую российскую команду?», — скажет позднее игрок. Так, будучи ещё совсем юнцом, Артем Безродный оказался в московском «Спартаке».

Дебютный сезон вышел достаточно неплохим. Парень дебютировал в Европе, стал чемпионом России, сыграв в золотом матче против владикавказской «Алании». После этого возникли первые проблемы: с вернувшимся на тренерский мостик Романцевым, характерами, увы, не сошлись. Последний и отправил игрока учиться уму разуму «Дитя» Грозногов далекую Германию, а конкретно – в леверкузенский «Байер». Несмотря на полное незнание языка,
18-летний Безродный быстро освоился на новом месте и спустя полгода получил предложение подписать полноценный контракт. «Спартак» был категорически против, и Артем был вынужден вернуться в Россию.

«Забудем старые размолвки, работай», — сказал при встрече Романцев. В универсале, который был способен хорошо сыграть не только в средней линии поля, но и в атаке, Олег Иванович нуждался. Путь к основному составу Безродный преодолел за полтора года.

Период с 1999 по 2001 годы – звездный час футболиста. Столичный клуб ежегодно выигрывал национальное первенство, а скоростной и техничный Безродный блистал на  левом фланге полузащиты. Огорчать вратарей соперников тоже не забывал. Особенно здорово это ему удалось в розыгрыше Лиги чемпионов 1999/2000, в котором он стал лучшим бомбардиром команды, забив четыре мяча.

Но, как и в большинстве подобных случаев, свою роль сыграла травма. Первая случилась ещё в 2001, а полученная в 2002 году и вовсе выбила его из колеи. Лишь много позже выяснится, что и околофутбольные проблемы имели место быть. Перед стартом нового чемпионата Безродный был полон сил и энергии, излучал уверенность, раздавал интервью. Более того, даже признался, что уже целиком и полностью созрел для роли лидера в существенно обновившемся «Спартаке». Но не сложилось…

В это трудно поверить, но в том сезоне футболист принял участие всего-то в трех матчах! Безродный потерял всякий интерес к игре. Гораздо более его привлекали шумные компании и прочие развлечения. Показательным стал момент, случившийся перед очередным календарным матчем с ЦСКА. Ничего никому не сказав, за день до игры Безродный банально покинул расположение команды.

«Дитя» ГрозногоРоманцев сперва отчислил игрока из состава, но позже вернул обратно. Не помогло. «Артем, пожалуйста, приходи завтра на тренировку. Мы все будем. Потренируемся. Приходи, ладно?», — вспоминал ироничные слова тренера защитник Дмитрий Парфенов. И продолжил уже сам: «Артем краснел, кивал головой и снова исчезал. Жалко парня, талант был потрясающий».

Контракт закончился, но продлевать его никто не собирался. Отклонив интерес со стороны «Химок», Безродный отправился на просмотр в «Амкар», где тоже не задержался. Вернувшись в Москву, некоторое время поддерживал форму с дублем «Спартака». 

В 2005 году возник вариант с малоизвестным клубом азербайджанского чемпионата «МКТ-Араз». Безродный переехал, но о бурной жизни не забыл. За полгода, проведенные на новом месте, на его счету значилось участие всего в четырех встречах. Безродный ушел, не попрощавшись: до конца не отработав контракт, футболист исчез. Клуб собирался жаловаться в ФИФА, но в итоге от этой идеи отказался. Официальная версия случившегося такова: Безродный был призван под знамена российской армии. 

Гораздо более правдоподобной выглядит версия ещё одного бывшего игрока этой команды, Шахрияра Гасанова: «Насколько я знаю, он должен был получить 105 тысяч долларов, но получил лишь 40. Остальное пошло в карман руководителей клуба. Поэтому Артем и не возвращается». К тому же, по словам того же Гасанова, во время пребывания в клубе с Безродным случился неприятный инцидент: после одного из очередных «гуляний», игрок был избит группой местных жителей.

В данный момент Артем Безродный не числится ни в одной профессиональной команде. Более того, о его местонахождении не знает ни один из его бывших одноклубников.

Калиниченко даже в «Жди меня» обещал обратиться. «Мне за Артема обидно, данные были сумасшедшие. Талантище. – рассказывает Максим. – Вокруг него начали виться „друзья“, а он парень добрый и отзывчивый. Если дружил — то дружил. Сколько мы ни пытались вытащить его из компании, — бесполезно. Кивнет головой — и пошел. Только слухи доходили, в каком ресторане его видели».
 
Ни на контракте, ни на футболе, ни на «Спартаке» жизнь не заканчивается. В данной истории очевидно одно: в лице Артема российский футбол потерял еще одного безумно талантливого игрока. Возможно, навсегда...

Автор: Светлов Артем Фото: rusteam.permian.ru, sport-express.ru
Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить