Обладатели «Золотого мяча» на тренерской скамье

23 марта 2016, 23:30

Зинедин Зидан попытается остаться у руля «Реала» и в следующем году, Фабио Каннаваро мечтает работать со сборной Италии и может возглавить «Лидс». «Соккер.ру» рассказывает о том, какие тренеры получались из обладателей «Золотого мяча».

Великому футболисту непросто стать великим тренером, что бы ни говорили о том, что талантливый человек талантлив во всем. Скорее всего, по-настоящему большим игрокам сложно, как говорят, «убить в себе футболиста». Эта общераспространенная проблема, а тяжелее всего приходится именно великим в прошлом игрокам, ведь они продолжают смотреть на подопечных сквозь призму собственного таланта, не прощая ошибок и не желая мириться с ограниченностью возможностей. Впрочем, это относится лишь к тем, кто действительно пытался найти себя на тренерской стезе, ведь кто-то изначально не чувствовал себя способным на смену профессии внутри футбола, либо тренерские амбиции не распространялись слишком далеко, как у Мэтьюза – первого в истории обладателя «Золотого мяча».

1950-1960-е

Сэр Стэнли три года потренировал «Порт Вейл» из Сток-он-Трента, ограничив свою профессиональную деятельность этим опытом, а впоследствии добровольно примерил на себя роль посла футбола, на протяжении пятнадцати лет обучая искусству игры бедных детишек по всей Африке. Если говорить о героях середины XX века, то Раймон Копа, Деннис Лоу, Лев Яшин, Эйсебио, Джордж Бест и Джанни Ривера даже не брались за тренерское ремесло, а пробы пера венгра Флориана Альберта, сэра Бобби Чарльтона и ориундо Омара Сивори не приходится считать успешными.

Легендарный игрок «Ференцвароша» брался только за молодежный состав родного клуба и ставил эксперименты у руля ливийского «Аль-Ахли», а Сивори, которого позже стали называть Марадоной 60-х, добился примерно тех же успехов, что и Диего Армандо. Омар бывал у руля «Наполи», «Ривер Плейта» и даже сборной Аргентины, но опирался, похоже, исключительно на свое громкое имя. Что касается Чарльтона, то он ненадолго примерял на себя шкуру играющего наставника «Престона», а также с приставкой «и.о.» немножко рулил «Уиганом», где занимал должность директора.

Чешский футбольный герой Йозеф Масопуст после завершения игровой карьеры практиковал около 25 лет, даже выиграл чемпионский титул на родине с командой «Зброёвка». Пиком его карьеры был заход в сборную Чехословакии, однако отбор на ЧМ-1986 под руководством Масопуста выдался провальным, а потом случилась поездка в Индонезию и любительские клубы на родине. Не стал великим тренером и Луис Суарес – легендарный форвард «Барселоны» и «Интера», хотя он трижды принимал «нерадзурри» и возил сборную Испании на ЧМ-1990, где «Красная Фурия» вылетела в первом же раунде плей-офф от югославов.

Наибольших успехов на тренерском поприще из великих игроков той эпохи добился Ди Стефано, правда, ему так и не удалось завоевать значимый трофей с родным «Реалом». Зато дон Альфредо сделал немало добрых дел для «Валенсии», которую Обладатели «Золотого мяча» на тренерской скамьев 1971 году сделал чемпионом Испании, через десять лет привел к европейской победе – Кубку Кубков, а в третье свое пришествие вытащил «Лос Чес» из пучины Сегунды в элитный дивизион. Добивался успехов и на исторической родине, где побывал по обе стороны баррикад – в «Боке» и «Ривере».

1970-е

Самое плодовитое на видных наставников поколение обладателей «Золотых мячей», ведь отсюда вышли Франц Беккенбауэр и Йохан Кройф, которые стали более чем серьезными тренерами и даже более того. Кайзер дважды выводил сборную ФРГ в финалы чемпионатов мира и со второй попытки взял главный приз, он приводил «Баварию» и «Марсель» к чемпионским титулам, брал Кубок УЕФА и остановился лишь в шаге от импровизированного «Большого шлема» – проиграл в финале Кубка чемпионов «Црвене Звезде», причем его «Марсель» уступил в серии пенальти.

Через год после осечки Беккенбауэра Кубок чемпионов выиграл Кройф вместе с «Барселоной», а вообще голландец не просто побеждал много и со вкусом у руля каталонцев и «Аякса», он стал чуть ли не самым вдохновенным идеологом атакующего футбола, идеи дедушки Йохана до сих пор в цене. По большому счету, именно их развитие позволяет «Барсе» считаться сильнейшим клубом начала XXI века. Практиковали и все остальные лауреаты 80-х: Кевин Киган рулил «Ньюкаслом», «Манчестер Сити» и сборной Англии, Олег Блохин доводил сборную Украины до четвертьфинала чемпионата мира, а датчанин Аллан Симонсен на протяжении десяти лет участвовал в европейских отборах к крупным форумам. Правда, у руля сборных Фарерских островов и Люксембурга.

1980-е

Карл-Хайнц Румменигге предпочел тренерской стезе карьеру управленца, где весьма преуспел, Паоло Росси и Игорь Беланов тоже предпочли не тратить здоровье на самую неблагодарную работу в мире, поэтому за их десятилетку пришлось отдуваться французу и двум голландцам. У Гуллита был многообещающий старт – должность играющего наставника «Челси», потом переход на полноценную тренерскую работу в «Ньюкасл», но Рууд никогда особенно серьезно не относился к этому ремеслу. Во многом именно благодаря этому мы даже имели счастье понаблюдать за голландцем у руля «Терека». Собственно, это последний опыт Гуллита, у которого лучше получается вести гала-вечера ФИФА, нежели тренировать.

Ван Бастен во всех отношениях серьезнее, ведь он был во главе «Аякса», а также четыре года работал со сборной Нидерландов, которую, по идее, вывел на пик возможностей в 2008 году… чтобы проиграть в четвертьфинале Евро нашей команде под руководством Гуса Хиддинка. Последним местом самостоятельной работы Марко был «АЗ Алкмаар», однако проблемы с сердцем заставили его свернуть активную деятельность. Здоровье Летучего голландца как будто издевается, ведь и бутсы на гвоздь пришлось повесить преждевременно, и наставником работать опасно. Что касается Мишеля Платини, то трехкратный обладатель «Золотого мяча» четыре года работал со сборной Франции, которую «прокатил» мимо ЧМ-1990 и без особого успеха свозил на первенство континента в Швецию. Зато обрел себя в футбольной политике, хотя это тоже история с печальным финалом.

Обладатели «Золотого мяча» на тренерской скамье1990-е

Лотар Матеус на протяжении десяти лет тренировал. Вернее сказать, пытался. Стал чемпионом Сербии и Черногории с «Партизаном», а для сборных Венгрии и Болгарии стал ночным кошмаром. Мотался даже в Бразилию и Израиль, но потом, к счастью, перестал делать из себя посмешище. Похожим образом сложилась тренерская карьера Христо Стоичкова, который брал под опеку национальную сборную и заглядывал в «Сельту», немного тренировал на родине Жан-Пьер Папен, однако остановился на том же, с чего начал: любительский клуб «Бассен д’Аракашон» – его все. Джордж Веа, Роберто Баджо и Роналдо решили сохранять дистанцию между собой и тренерскими креслами, а Ривалдо никак не может наиграться, причем до недавнего времени выполнял функции играющего наставника в клубе третьей бразильской лиги. Определенных успехов добился Матиас Заммер, приведший дортмундскую «Боруссию» к чемпионству в 35-летнем возрасте. Однако вскоре он переключился на другую работу и сейчас трудится в стане «Баварии». Ну, а о том, чем занимается сейчас обладатель «Золотого мяча» за 1998 год, вы все прекрасно знаете: Зинедин Зидан пробивается на тренерский небосклон, пытаясь «сломать систему» в мадридском «Реале».

2000-е

Кто-то еще продолжает игровую карьеру, как Роналдиньо и Кака, Луиш Фигу и Павел Недвед решили пойти в управленцы, а Майклу Оуэну теперь больше интересны лошади, чем люди, пинающие мячи. Остаются двое – Каннаваро и Шевченко. Андрей буквально месяц назад вошел в тренерский штаб сборной Украины, а Фабио уже успел потренировать в ОАЭ, Китае и Саудовской Аравии. Теперь мечтает о сборной Италии и рассматривает вариант с «Лидсом». 

Все комментарии
pachkevi4
28 марта 2016 в 08:45
всё относительно.Вчера чемпионом стал,а завтра в низшую лигу вылетел.
не футбольные таланты,а человеческие качества в тренерской стезе правят.Считают тебя игроки"редиской" в мю.значит так оно и есть.Ну и тогда как в песне поётся...до свиданья наш ласковый мишка....
Artuom
Artuom ответ NRG_ (раскрыть)
28 марта 2016 в 00:39
Тюрама в Юве никто пройти не мог. А Каннаваро был хорош, но великим защитником не был... Если брать итальянцев, то среди ЦЗ великим был Неста.
Lazio-Kiev
Lazio-Kiev ответ Медный купоpос (комментарий удален) (раскрыть)
26 марта 2016 в 23:19
С ноги поднимет- с этим у него налажено!
Triem
Triem ответ Die Roten (раскрыть)
25 марта 2016 в 10:00
Не обсуждается! Так и есть!
Die Roten
24 марта 2016 в 16:06
пока ччитал эту статью узнал что умер кройф.светлая ему память
Die Roten
Die Roten ответ KnowSoccer (раскрыть)
24 марта 2016 в 16:03
не думаю.из них не получатся тренеры из обоих.месси слишком замкнутый всю жизнь.ему трудно будет работать с людьми.а криштиан в моду пойдет или еще кда нибудь
Die Roten
Die Roten ответ Triem (раскрыть)
24 марта 2016 в 16:01
эти 2 самые крутые в этом списке
Dart Veider
Dart Veider ответ realalter (раскрыть)
24 марта 2016 в 13:54
Ты дурак или лечишься Каннаваро один из лучших дефоф в Италии и в мире был просто после чемпионата мира был спад как у Форлана поэтому он хуже стал играть
khamilov
24 марта 2016 в 13:31
Кличко- мэр, Шевченко -тренер...
KnowSoccer
24 марта 2016 в 10:56
Я думаю мы еще лет через 10-15 посмотрим за соперничеством КриРо и Месси уже не в роли игроков!
Triem
24 марта 2016 в 09:21
Кому то дано быть великими во всем (Кайзер, Кройф), а кому нет, никто и не спорил.
Тем не менее, неплохо было освежить в памяти попытки великих футболистов - зачетная статья!
mordvin60
24 марта 2016 в 07:50
Любопытно. СпасибоАвтору
ermak6848
ermak6848 ответ parallels (комментарий удален) (раскрыть)
24 марта 2016 в 06:12
Поддерживаю...
realalter
24 марта 2016 в 02:50
Ну вот, Каннаваро был средним защитником ) человек, отыгравший за сборную Италии 13 лет и рекордсмен по количеству матчей 136 ) за сборную Италии - команду бульдогов, которая засушит и сожрёт хоть бразильцев, хоть испанцев, ну кого там ещё?
Да, я тоже в фифа98 покупал Несту, а Каннаваро не покупал :D потому что Неста прогрессировал почти до сотни, а Каннаваро под 78 из 100 умирал :D однако, это не делает из меня аналитика футбольных дефов )
Мы видим мячики, передачи, обводки, но мало кто видит отборы, а тем более, черновую работы мужиков, которые "таскают рояль".
pqaosrhka
pqaosrhka ответ NRG_ (раскрыть)
24 марта 2016 в 00:49
Дно был
Viduka
Viduka ответ NRG_ (раскрыть)
24 марта 2016 в 00:21
Идеальным центрдефом тогда можно было называть разве что травматичного Несту,ибо по уровню мастерства с ним мало кто мог тягаться.
NRG_
NRG_ ответ granata-korps (раскрыть)
23 марта 2016 в 23:42, ред.
Да как это средний? Ты его в ЮВЕ видел? Его пройти никто не мог
granata-korps
granata-korps ответ NRG_ (раскрыть)
23 марта 2016 в 23:39
Как раз защитник то он был достаточно средний.
И чемпионат мира это единственное где он прыгнул выше головы собственной. Но это всего месяц игры.
NRG_
23 марта 2016 в 23:36, ред.
Каннаваро идеальный был защитник. В Германии во многом благодаря ему Италия выиграла. Зизу желаю самых громких успехов
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить