После молодого тактического интеллектуала Виллаш-Боаша «Зенит» приглашает опытного Луческу, дюжину лет успешно работавшего с донецким «Шахтером». «Соккер.ру» оценивает назначение румынского специалиста, ведь мнения на его счет разделились.
Не в пику Луческу, но после назначения Мирчи можно сказать, что у «сине-бело-голубых» нет за пазухой никакой долгоиграющей стратегии. В Санкт-Петербурге в очередной раз выбирали из круга видных наставников с именем, но очевидно, что на берегах Невы до сих пор не задумываются о некоем «запрограммированном» клубной стратегией игровом стиле, развитии молодежи и прочих делах будущего. Отчасти понять руководителей «сине-бело-голубых» можно: «Зенит» проиграл ЦСКА три из четырех последних чемпионатов, в минувшем первенстве команда под руководством Андре Виллаш-Боаша заняла третье место и останется без Лиги чемпионов, а так как сверху давят – подавайте титулы и успехи в еврокубках, следовательно, менеджеры зовут тренера, который умеет давать результат здесь и сейчас. Видимо, обязательным параметром было «опытный», поэтому рассматривали и Пеллегрини, и Капелло. Пусть все специалисты разные, зато старички. Остановились, впрочем, на лучшем из доступных вариантов.
С приходом Мистера шансы на победу «Зенита» в чемпионате России повысились, ведь на примере «Шахтера» мы не раз убеждались, что Луческу умеет настраивать своих подопечных на победу в каждом матче и турнире, в отличие от того же АВБ, чье изначально брезгливое отношение к чемпионату России обернулось провалом. К тому же, Мирча проиграл два последних первенства Украины, наверняка устал от кочевой жизни с «горняками», так что для тренера, завоевавшего за карьеру три десятка трофеев, приглашение «Зенита» — солидный вызов и возможность побряцать новыми призами на старости лет. Правда, возраст несколько смущает. Не в том смысле, что Луческу – дряхлый старик, не способный задать команде перцу, просто горький опыт подсказывает, что в наших краях не только футболисты, но и наставники склонны терять мотивацию. Особенно возрастные солидные дяденьки, как случилось с Капелло.
Мирча ведь еще старше итальянца – ему через два месяца стукнет 71, и где гарантия, что этот энергичный дедушка с радостью бросит все силы на новый проект, не успев толком распрощаться с «Шахтером», с которым работал с 2004 года? Кстати, Луческу впервые заговорил с журналистами на русском языке только спустя десять лет работы с «горняками», в футбольном сообществе Украины это вызвало большой резонанс. Объясниться на великом и могучем румынский специалист, конечно, может, понимает вообще все, но, кажется, что за такой срок мог выучить язык и лучше. Это такой штрих к портрету – определенная неторопливость в работе Луческу свойственна, он тренер старой школы, вроде нашего Юрий Павловича Семина. То есть может собрать команду в кулак, наладить атмосферу, притереть футболистов друг к другу, и хотя свою работу любит, не является ее фанатом, если можно так выразиться. Конечно, у Мирчи будет штаб, немалую часть полномочий он делегирует своим помощникам, а честолюбие и природный темперамент могут стать помощниками «Зенита». Опасения в том, что румын не станет или не сможет выкладываться на полную катушку остаются, но можно и с другой стороны посмотреть – вдруг смена обстановки пойдет на пользу?
К лимиту на легионеров Луческу привык на Украине, так что плакать и причитать по этому поводу не станет, на первоначальном этапе ему важно установить контакт с футболистами, потому что предшественники Мирчи могли похвастаться разве что рабочей обстановкой в команде, а вот душевности, свойственной большим чемпионам, не было давно. В этом вижу главное преимущество Луческу: этот дедушка умеет создать вокруг себя атмосферу, тем более в «Шахтере» ему доводилось запрягать вместе местных жеребцов с бразильцами. В «Зените» сейчас вроде бы нет конфликта по линии «легионеры – россияне», но задача Мирчи не просто поддерживать худой мир, а сделать так, чтобы все футболисты «сине-бело-голубых» заразились желанием побеждать. «Зенит» при позднем Спаллетти и Виллаш-Боаше не хвастался зверским аппетитом, именно внутри команды не хватало какого-то ажиотажа, поэтому питерцы часто брали то, что само шло в руки, побаивались высоких целей и упускали шансы, за которые следовало сражаться.
Не думаю, что при Луческу увидим застенчивый «Зенит», скорее опытный наставник постарается раскрепостить команду, добавить гусарских замашек и наглости, в чем будет абсолютно прав. Действительно, максимализм и менталитет победителя Мирчи могут стать серьезным подспорьем для «Зенита», если тренер не поленится применить все свои умения и не даст спуску игрокам, которым одновременно нужен и духовный наставник, и диктатор. Луческу уже отметил наличие большого потенциала у своей новой команды, но и боссы «Зенита» не остаются в долгу и рассыпаются в комплиментах. Впрочем, такой «конфетно-контрактный» период продлится недолго, скоро начнется жаркая работа, а там не за горами и первые впечатления, похвальные или критичные замечания. Питерцы не всегда проявляют последовательность, но с приглашением Луческу есть шанс попасть в яблочко, если получится по-настоящему увлечь тренера новым проектом.
Ждемс!!!))))
Ждемс!!!))))
Не знаю, как на счет шоклы, но шапки у них точно похожи:
https://www.youtube.com/watch?v=GJ7ZkyBBRVA
Не знаю, как на счет шоклы, но шапки у них точно похожи:
Ну чтож ждем нового сезона.
Ну чтож ждем нового сезона.
"Зенит" хочет занимать первые места во всех соревнованиях. И в Лиге чемпионов чем выше, тем лучше. Ставя только такие задачи, команда может войти в десятку лучших в Европе.
Почему Луческу ушёл из "Шахтёра"? Из-за ситуации на Украине. Из-за кочующего в последние два года образа жизни "горняков". Возникли трудности с привлечением новых игроков для выполнения высоких турнирных задач
"Зенит" хочет занимать первые места во всех соревнованиях. И в Лиге чемпионов чем выше, тем лучше. Ставя только такие задачи, команда может войти в десятку лучших в Европе.
Почему Луческу ушёл из "Шахтёра"? Из-за ситуации на Украине. Из-за кочующего в последние два года образа жизни "горняков". Возникли трудности с привлечением новых игроков для выполнения высоких турнирных задач