Подвиги Салаха и невозмутимость Аспиликуэты, удача Виллиана и осечка Бакайоко – «Соккер.ру» рассказывает о мощном противостоянии «Ливерпуля» и «Челси».
Нужно было удивлять
В таких матчах многое становится яснее или, наоборот, загадочнее еще до стартового свистка. По «Ливерпулю» бросилось в глаза, что Фирмино и Мане остались в запасе. Видимо, Клопп пожелал встряхнуть команду после довольно обескураживающей поездки в Испанию и 3:3 с «Севильей». Наверное, их черновая работа не устроила Юргена, или это был ход, в большей степени нацеленный на моральную настройку. У «Челси» вариант предстартовый был более консервативный, однако на определенные раздумья наталкивало трио в центре полузащиты. Дринкуотер, Канте и Бакайоко – могучий кулак разрушителей. Конте готовился поставить на поле – нет, не автобус – танк, который все же опаснее и таит большую угрозу. Ее природа стала понятна в первом тайме.
Работа в атаке
С учетом перестановок в «Ливерпуле» было интересно взглянуть на работу впереди. Но она оказалась довольно простой. Все отдавалось на откуп Мохамеду. Салах все брал на себя и бегал тут и там. Выручала его потрясающая форма, и он напрягал оборону «Челси» чуть ли не в одиночку, но все же полагаться только на его мастерство это значит сильно сужать возможности. Поддержки от Окслейд-Чемберлена и Старриджа было маловато, а Коутиньо заставили играть так глубоко, что лишь изредка его приветы прилетали в виде попыток мягких забросов. Стоило ли во втором тайме Клоппу пораньше выпустить Мане? Возможно. Но оба тренера работали заменами строго по счету, веря в свои изначальные раскладки.
Сюрприз «Челси» как раз заключался в работе в атаке. Этот танк не претендовал на контроль мяча, загородил подходы к штрафной и выстреливал мощно Азаром и Моратой. Причем работали гости исключительно вертикально, мощно выжимая мяч из противника и бросая его вперед. Получалось потенциально куда опаснее, чем вся эта возня со стороны «Ливерпуля». Бонусом были подключения Дринкуотера, который регулярно выскакивал из глубины и обострял – такой «презент» обороне «Ливерпуля». Эта задумка в первом тайме создала массу проблем подопечным Клоппа.
Работа в обороне
Защита «Ливерпуля» — это особый вид обороны. Даже контратакующий «Челси» умудрялся усилиями пары человек сеять периодически подобие паники в рядах «красных», которые почаще фолили, работая в обороне не слишком уверенно, эпизод с пожаром в середине первого тайма показателен. Так что эффективная защита «Ливерпуля» могла представлять собой лишь контроль мяча и отведение его подальше от своих ворот – от греха подальше. Собственно, до отрезка между голами так и удавалось спасаться от больших неприятностей у ворот Миньоле. Как только мяч пролетал в районе штрафной бельгийца, защищавшие его ребята махали мимо мяча, суетились и демонстрировали иные проявления нервозности. «Челси» действовал в обороне более сосредоточенно, большими силами, что позволяло закрыть Коутиньо и блокировать в основном индивидуальные позывы Старриджа и Салаха.
Массивный защитный шкаф перед штрафной Куртуа было очень сложно сдвинуть – отскоки собирались «синими», удары блокировались ими же даже в потенциально острых эпизодах. «Челси» терпел и на флангах: Дзаппакоста и Алонсо до пропущенного гола не слишком напрягались атакующей работой, предпочитая в первую очередь создавать плотность сзади. Хотя тот же Дзаппакоста несколько раз солидно подключался вперед. Но это – факультативно. Для напряжения хватало Азара, Мораты и Дринкуотера. Остальные работали на компактность, которая для стиля игры «Ливерпуля» смертельна. «Красным» нужно пространство, нужен размах и скорость, наскок, а приходилось бегать позиционно. Хозяевам удалось как-то добавить давления после перерыва за счет включения той самой скорости перемещения мяча. Но то капля в синем море.
Цена ошибки
Но в чем проблема такой игры, предложенной Конте? Твоя команда находится под перманентным давлением. И в таких условиях при игре против эмоциональной и темповой бригады с мастерами уровня Коутиньо и Салаха в форме любая ошибка может дорого стоить. Час «Челси» играл практически безупречно, порой останавливая опасные удары и прорывы на грани, что называется. Но даже это «на грани» выглядело солидно, лондонцы все равно оставляли впечатление скалы. Эпизод с голом «Ливерпуля» показал, что такая безупречная работа дается только предельной концентрацией. Закрывший в клетку Коутиньо «Челси» всего на миг его отпустил, всего шаг не добежал Бакайоко к своей штрафной, не сумел прервать пас – и все. Салах празднует гол, а Коутиньо распилил эту самую скалу. При таком подходе, который исповедует «Челси», нужна постоянная безукоризненная работа на волоске. Эта микроошибка изменила всю игру.
Ключевые цифры
Удары по воротам (в створ): 15 (3) – 11 (3)
«Ливерпуль» больше времени проводил в атаке, Салах был больше всех на поле нацелен на ворота, поэтому общее число ударов по ним именно в пользу «красных». Один только египтянин пробивал по воротам Куртуа шесть раз. Его визави Мората сделал это лишь три раза. А вот точность, попадания отражают как раз равенство в обострении, пусть оно и происходило разными тактическими путями.
Владение мячом (точность передач): 53,5% (86%) — 46,5% (82%)
Картина в первом тайме была еще более очевидной. Там «Ливерпуль» владел мячом за 60% времени – это исходило из стартовых задумок тренеров. Точность передач тоже обусловлена манерой игры. «Ливерпуль» долго готовил атаки, делая пасы накоротке, а «Челси» чаще рисковал, бросая мяч вперед.
Отборы (выигранные верховые единоборства): 16 (7) – 22 (12)
Более разрушительный футбол «Челси» определил превосходство лондонцев и по этим цифрам. «Ливерпуль» вверху практически не играл, понимая, что в этом компоненте вряд ли преуспеет. Интересно, что две трети всех отборов у «Ливерпуля» совершил Морено, прерывая фланговые контратаки. Другие защитники вообще в этом компоненте работали слабо. Чего не скажешь о разрушительном кулаке «Челси», где лидерами по отборам стали Аспиликуэта и Канте.
Тренерская работа
Предварительную работу Конте проделал лучше. В первом тайме его схема работала эффективнее, надежнее, но не получилось реализовать возможности. До матча Антонио переиграл Клоппа. Однако «красные» выстояли, а в перерыве Юрген поработал напильником и показал себя с лучшей стороны в работе над подстройкой схемы. Он лишь попросил свою команду больше двигаться, хаотичнее, шире. Так и удалось вывести «Челси» на редкую ошибку в обороне. Психологические игры по ходу матча остались за Клоппом. Оставалась игра схемами. После гола Клопп дал понять, что перейдет на более консервативный вариант, выпустив Вейналдума вместо Старриджа. Конте окончательно же отказался от первоначальных идей, перестроив игру на контроль мяча и остроту с помощью Педро и Фабрегаса. Но еще одна проблема «Челси» в том, что менее подвижная психологически команда хоть и имеет определенные преимущества перед эмоциональным суетливым коллективом Клоппа, но тяжелее перестраивается, более инертна. А еще схематические перестроения априори лили воду на мельницу контратакующим пружинам «Ливерпуля» на пространстве — то, чего «Челси» очень хотел лишить соперника в этой игре, но счет заставил поступиться этой идеей.
Финальным аккордом к переходу «синих» в давление стало появление на поле Виллиана. Там все сложилось, конечно. И удача улыбнулась, и мастерство бразильца проявилось, и тактический ход Конте сказался, и неважная игра «Ливерпуля» в обороне. Все же Виллиан подавал, а не бил, но подавать ему позволили с угла штрафной беспрепятственно, а Миньоле выбрал не лучшую позицию в воротах. В этом эпизоде разница в характерах команд сработала в пользу «Челси», который оставил в тылу меньше людей, но даже они хладнокровно прерывали забеги Салаха на просторы. Более спокойно и методично «Челси» перешел и в наступление, а мы помним, что оборона «Ливерпуля» хороша только тогда, когда мяч от нее подальше. Эмоциональность помогает забивать и заводиться, но мешает надежно защищаться. Так что исход матча, который был разделен неравномерно на две абсолютно разные игры, кажется закономерным. В первой части длиной час работали схемы и тактика, а во второй части размером в полчаса – эмоции и характеры.
Спасибо!
Спасибо!