«Соккер.ру» рассказывает, как знаменитый голландец перезапустил свою карьеру.
Руд Гуллит был ключевой фигурой в «Милане» Арриго Сакки. Но после прихода на должность главного тренера Фабио Капелло Руд стал всё реже попадать в состав «россонери». В команде появились другие легионеры — француз Жан-Пьер Папен, югослав Деян Савичевич, хорват Звонимир Бобан. Оставались и соотечественники Гуллита — Франк Райкаард и Марко ван Бастен. А на поле могли присутствовать только три иностранца.
Оказавшийся лишним
В сезоне 1992-93 из некогда неприкасаемого голландского трио стабильно выходил на поле только Райкаард. Ван Бастена мучили травмы. А Гуллит... Иногда создавалось впечатление, что Капелло просто не знал, как использовать голландца. Когда Руду не нашлось места в заявке на финал Лиги чемпионов, то он твёрдо решил уйти из клуба, где отыграл пять лет. 31-летний голландец довольно быстро нашёл новое пристанище. Его позвали в «Сампдорию».
Генуэзский клуб в 1991 впервые в истории выиграл скудетто, а ещё через год добрался до финала Кубка чемпионов, где уступил «Барселоне». Тренер Вуядин Бошков уступил своё место Свену-Горану Эрикссону. Перешёл в «Ювентус» многолетний лидер «Сампы» Джанлука Виалли. Зато удалось удержать второго лидера Роберто Манчини.
Первый сезон Эрикссона в Генуе особо успешным назвать трудно. Команда отступила на седьмое место. Но шведского специалиста это не смутило. Летом 1993 состав «Сампдории» заметно укрепился. Из «Милана» приехал не только Гуллит, но и полузащитник Альбериго Эвани. Усилил среднюю линию англичанин Дэвид Платт, уже привыкший к Серии А в «Бари» и «Ювентусе». Вернулся из «Ромы» Фаусто Сальсано. Укрепил оборону опытный Марко Росси из «Брешии».
Ворота «блучеркьяти» по-прежнему защищал первый номер сборной Италии Джанлука Пальюка. Джулио Нучиари сидел на лавочке. Справа в обороне работал Морено Маннини, а Микеле Серена действовал слева. Центр обороны по-прежнему цементировал чемпион мира 1982 года Пьетро Верховод. Чаще всего напарником Петра Ивановича выступал 21-летний Стефано Саккетти. В запасе Марко Росси, Джованни Даль’Игна, Роберто Буччиони и потерявший место в основе Сречко Катанец.
Сильный ансамбль образовался в середине поля — Владимир Югович и Дэвид Платт составляли мощный кулак в центре, а Альбериго Эвани и Аттилио Ломбардо играли на флангах. При необходимости на поле могли появиться Фаусто Сальсано и Джанлука Инверници.
Руд Гуллит был формально нападающим. Однако при надобности голландец мог отойти в среднюю линию, даже в оборону. Роберто Манчини, как и в прежние годы, действовал впереди. На лавочке два юноши, которым не было ещё и двадцати — Никола Аморузо и Клаудио Белуччи.
Месть Руда
Платт и Гуллит начали отрабатывать контракты с первого тура, забив по мячу в ворота «Наполи», обеспечив тем самым победу в гостях с результатом 2:1. С таким же счётом, но уже дома была обыграна «Пьяченца». На этот раз отличились Югович и Манчини. Гуллит открыл счёт и в Турине, но этим только разозлил «Ювентус» — 1:3.
Вот так и играла «Сампа». Несколько побед, ничья и проигрыш. Ярких матчей было больше. Чего стоит встреча с «Миланом» на «Луиджи Феррарис». В первом тайме — полное преимущество миланцев, подкреплённое голами Деметрио Альбертини и Бриана Лаудрупа. Но после перерыва всё изменилось. Сречко Катанец, нечасто выходивший на поле, забил очень нужный гол. Затем Роберто Манчини с 11 метрового восстановил равновесие, а победный мяч в ворота недавних одноклубников отправил Руд Гуллит. Где-то к концу первого круга «блучеркьяти» обосновались на третьем месте. Ниже не опускались, но поднимались порою на вторую строчку. На финише «Сампа» уступила «Милану» пять очков, а «Ювентусу» — три. «Лацио» в последнем туре переиграл «Сампдорию» в гостях 4:3 и смог догнать её. Но лучшая разница мячей — +25 против +15 вывела на третье место генуэзцев.
Четвёртый Кубок
Но это был не главный успех команды Эрикссона. «Сампдория» вспомнила, как в восьмидесятые трижды выигрывала Кубок Италии. Почему бы не проделать это снова? Начало было сложным. «Пизу» одолели только в серии с пенальти. История повторись в двухраундовом противостоянии с «Ромой». Соперники обменялись домашними победами со счётом 2:1. Но в длинной серии 11-метровых Джанлука Пальюка взял удар Луиджи Гарсии и вывел «Сампу» в четвертьфинал, навстречу к «Интеру».
В Генуе всё решил гол рано облысевшего Аттилио Ломбардо. Миланцы строили большие планы на ответный матч. И им почти удалось. Гол Диего Фонтолана оставался единственным и сулил продолжение борьбы в дополнительные полчаса. Но Гуллит перечеркнул все надежды «нерадзурри» — 1:1. В полуфинал вышли генуэзцы.
«Парма» Невио Скалы годом ранее выигравшая Кубок кубков, а в январе и Суперкубок Европы, хотела пополнить экспозицию в клубном музее ещё одним экспонатом. Форвард «крестоносцев» Фаустино Асприлья исполнил свой фирменный кульбит на «Луиджи Феррарис» на 32-й минуте. Но во второй половине встречи хозяева за одну минуту забили сразу два мяча — Платт и Ломбардо. «Сампдория» выиграла, но счёт 2:1 не создавал запаса прочности. Ведь «Парму» на «Эннио Тардини» устраивала победа 1:0. Именно этот результат был внесён в итоговый протокол, но единственный гол забил Гуллит, который вывел «Сампу» в финал.
Вторым соискателем Кубка Италии стала игравшая в Серии В «Анкона». Которая в полуфинале заставила сложить полномочия предыдущего владельца трофея «Торино». И в первом финальном матче «Анкона» оказала достойное сопротивление представителю элиты — 0:0. Более того, в ответной встрече соперники генуэзцев продержались целый тайм. А потом пошло-посыпалось. Начало разгрому «Анконы» положил ... её нападающий Себастьяно Веккиола, поразивший свои ворота. Потом в воротах Алессандро Нисты побывало ещё пять мячей. Итог — 6:1. Но Гуллита среди отличившихся не оказалось. Что, впрочем, вряд ли омрачило его. Руд радовался успеху своей новой команды, в четвёртый (и пока в последний) раз выигравшей Кубок Италии.
Третье место и Кубок — отличный результат. Славно потрудились Пальюка, Манчини, Платт, Ломбардо и Югович. Но главным героем стал Руд Гуллит, которого в Милане поспешили отправить в компанию «ехавших с ярмарки». Руд забил 19 мячей (в чемпионате 15), и большинство из голов голландца были весьма ценными. Руководство «Милана» поняло, что ошиблось. Летом 1994-го Руд вернулся на «Сан-Сиро». И, наверное, зря. Вскоре Гуллит снова оказался в Генуе, где доиграл свой последний итальянский сезон. Его ждали «Челси» и тренерская работа.