«Армейцы» будут вырабатывать игровой почерк.
Непонятно, во что играет ЦСКА
В первой части сезона могло показаться, что «армейцы» — команда, которую выручит защита. Пропустили шестнадцать мячей после восемнадцати туров, меньше всех. У лидеров «Зенита» и «Динамо» было на четыре ошибки больше. У «Сочи» — на пять. Березуцкий полагался на опыт и сэйвы Акинфеева, на удачную игру в ряде матчей от Дивеева, на успешное превращение Бийола в центрального защитника. Но за двенадцать весенних туров пропустили уже 13 голов, позволили Чистякову вернуть «Зенит» на первое место по этому параметру, а «Сочи» отстал от ЦСКА лишь на один удар.
А в атаке, хотя декларативно перешли именно к ней – Языджи, Медина, Карраскаль и Эджуке в Москве не ради разрушения чужих подходов, а ради созидания моментов, не было существенного прогресса. Реализация хромала с Чаловым, осталась такой без Федора. По качеству моментов ЦСКА, хотя приобретал, а не только терял людей из атаки, оказался ниже «Краснодара». У «Сочи» организация игры впереди на Касьерру была налажена намного лучше, чем обе тактики Березуцкого – Заболотный в первой части сезона, и Языджи в роли «ложной девятки» после зимы. Федотов атаковал богаче. Также сезоном ранее с Антоном на острие использовал тяжелого форварда с максимальной пользой.
Отсюда позитивные оценки этого назначения. Без него ЦСКА был непонятным, поэтому не удивительно, что последовала смена главного тренера. Березуцкий выиграл половину матчей – неплохо, но проиграл каждый третий. В отличие от «Динамо», ни на одном из отрезков сезона «армейцы» не были похожи на серьезного и главного преследователя «Зенита», даже когда были близко по очкам. А для владельцев ЦСКА это важный момент. Они не привыкли к американским горкам, как у «Спартака». Отвыкли от вылетов во второй дивизион, как у другого чемпиона – «Рубина». И отсутствие медалей москвичей всегда ранит. ВЭБ не для того вкладывал деньги в клуб, чтобы получить три поражения в четырех турах в решающей фазе сезона. Даже с учетом, что второе место не отправило в ЛЧ.
Известны все тактические задачи
Федотов не приходит на выжженную землю. Ему не нужно строить клуб, как в «Оренбурге», где большие успехи прямо связаны с этим тренером. Ему не придется существенно перестраивать состав, как привык в «Сочи», который постоянно терял важных игроков. Не будет нужно искать мотивацию для списанных из «Зенита» футболистов, как раньше. Впервые в карьере Владимир Валерьевич получает клуб, где многое годами делали верно, но забыли о фишке ЦСКА – умении выдавать результат, невзирая на ни на что. Эту нишу на пару лет занял «Локомотив», но теперь у «железнодорожников» переходной период в тоннель без света в конце.
ЦСКА же прекрасно понимает, что не получилось у Березуцкого и какой план действий для нового тренера, бывшего фаната «Спартака». Федотову нужно, чтобы лидеры играли стабильно. Например, Эджуке потерялся после запоминающегося первого круга. Молодому Мухину не нашли подходящую роль. Федотову стоит четко определить амплуа центрального хавбека. Вопрос перехода на «3-5-2» тоже будет обсуждаться. Языджи может быть напарником центрального нападающего, как было у него в «Лилле». Но тогда куда девать Карраскаля, Медину и Эджуке, ведь они явно не латерали, как Марио Фернандес?
Найти замену одному из лидеров – еще одна задача. Но скауты у Федотова в «Сочи» были сильными. Списки потенциальных новичков составляются наперед, заманить выбранного игрока в ЦСКА проще, чем в юный южный клуб. «Армейцы» выиграют, если наставник уже подыскивал усиление для москвичей. Владимир Валентинович давно понимал, что его позовут в столицу. Мог выбрать для себя клуб – «Динамо», «Локомотив» и ЦСКА нуждались в наставниках. Судя по всему, считает «армейцев» самыми перспективными. Очень интересно, пройдет ли Федотов «тест на Облякова». Иван, судя по цифрам, может быть лидером команды, но Березуцкий не нашел ему идеальное место в схеме. Теперь у руля более опытный наставник.
Нужны солидность и результаты
Федотов впервые вышел в РПЛ в возрасте, в котором Романцев уже рыбачил на футбольной пенсии. Владимир Валентинович – опытный наставник для середняков, ведь «Сочи» вряд ли будет вторым в следующем сезоне. Гинеру пришлось уговаривать Ротенберга, чтобы отпустил в Москву тренера без контракта – ничего необычного, российский футбол, а в особе Федотова ЦСКА пытается найти другого Слуцкого. Леонид Викторович перебрался в столицу после работы с «Крыльями Советов».
Поначалу больше прикалывались над раскачиваниями краснощекого и кучерявого молодого человека в кресле, чем верили, что «армейцы» снова станут первыми. Слуцкому дали время, но результат пришел – три чемпионства. После него два года подряд оставались в тройке. Но затем в четырех сезонах подряд видели ЦСКА, который был невероятно далеким от чемпионской борьбы, оказывался вне первой тройки. Сейчас у Федотова понятная задача – сделать команду конкурентоспособной. Возможности будут, ведь два года подряд набирали по 50 пунктов, проигрывая по 10 матчей.
Конечно же, ЦСКА может оступаться реже. Особенно если учесть, что Березуцкий проигрывал в основном соседям по таблице, с которыми «Сочи» Федотова работал лучше, а ничьи были против аутсайдеров. «Армейцы» не безнадежные, поэтому Гинер логично анонсирует новую победную главу. Не обязательно трофейную, разве что Федотову предложат поставить на победу в Кубке, некогда любимом для ЦСКА, но побеждать с таким составом нужно чаще. И когда задачу соответствовать возможностям выполнят, то мало чем будут отличаться от «Спартака» Тедеско и «Динамо» Шварца.
Любой богатый московский клуб может быть в шаге от второго места, если сыграет в свою силу. А в случае, если у «Зенита» сезон сложится не так гладко, как последние – лучший из столичных окажется в реальной чемпионской борьбе. Давно нужно, чтобы «Краснодар» и москвичи серьезнее подошли к задаче коллективного нападения на Семака в очных матчах. Сергей Богданович выигрывает, поскольку уничтожает конкурентов. Федотов побеждал в прошлом сезоне громил ЦСКА, «Динамо» и «Спартак», а еще побеждал «Зенит». У «армейцев» состав перспективнее, и если сильному тренеру не будут мешать – результат придет.
Если б приход одного человека определял "победную главу" - было бы слишком просто...Для успеха должно сложиться несколько обязательных факторов... И не факт что сей симбиоз будет удачным...
Тренер это как водитель в автомобиле...хорошо конечно когда есть опыт и мастерство... Но многое зависит и от самой "машины"...Тот же условный Слуцкий ... с одним автомобилем чемпионил.... а другой загнал в тупик ....выбраться из которого может не раньше через год....
НО ... Есть и другой пример, причём у ЦСКА. С приходом Долматова в команду главным тренером (в 1998 году), ЦСКА во 2 круге выиграл 14 матчей из 15, и с 14-го места поднялся на 2-е. Они бы и чемпионами стали, если бы не такой большой отрыв от 1 места после 1 круга.
Если б приход одного человека определял "победную главу" - было бы слишком просто...Для успеха должно сложиться несколько обязательных факторов... И не факт что сей симбиоз будет удачным...
Тренер это как водитель в автомобиле...хорошо конечно когда есть опыт и мастерство... Но многое зависит и от самой "машины"...Тот же условный Слуцкий ... с одним автомобилем чемпионил.... а другой загнал в тупик ....выбраться из которого может не раньше через год....
НО ... Есть и другой пример, причём у ЦСКА. С приходом Долматова в команду главным тренером (в 1998 году), ЦСКА во 2 круге выиграл 14 матчей из 15, и с 14-го места поднялся на 2-е. Они бы и чемпионами стали, если бы не такой большой отрыв от 1 места после 1 круга.