Soccer.ru

«Золотой мяч» начнут раздавать нестабильным игрокам. В футболе новая реальность

21 апреля 2025, 22:51
Усман Дембеле

Легенды разбаловали фанатов.

Успехи Винисиуса и Рафиньи не говорят о деградации футбола

Одна из центральных тем весны – разговоры о «состоянии футбола». В основном кивают на перепады в игре грандов. «Барселона» работала роскошно и рядом выдавала дикие представления в обороне. Теряли очки, подпустили «Реал». Клуб из Мадрида не побеждает с запасом. Будущий чемпион Англии «Ливерпуль» безобразно сыграл против чемпионов Франции из ПСЖ. Это тоже считают аргументом в пользу «деградации футбола».

Зато нестабильность грандов делает сезон веселее. У «Интера» и «Арсенала», двух полуфиналистов Лиги чемпионов, были неудачные матчи и отрезки. И раньше трава не была зеленее, а мяч не летел быстрее. Специалисты по видеотехнике даже объясняли фанатам, что им кажется, будто мячи после ударов Марадоны или Роберто Карлоса летели быстрее из-за разницы в технике. Были старые камеры, а сейчас цифровое телевидение.

Роналдо не бежал быстрее Мбаппе. В год, когда Килиан рискует упустить трофеи, кроме второсортного Клубного ЧМ, на первый план выходит вингер Рафинья. Неожиданность, сюрприз, даже сенсация. А год назад в шаге от «Золотого мяча 2024» остановился Винисиус. Вингеров сборной Бразилии объединяет тот факт, что они бы сидели в запасе национальной команды с Кака, Ривалдо, Роналдиньо и Роналдо двадцать лет назад.

Винисиус плохо провёл начало года, а на его место в рейтинге «Золотого мяча» неожиданно выбрался Усман Дембеле. Идеальная кандидатура для адептов теории о «деградации футбола». Француз не мастер стабильной игры. Выдал сказочные месяцы в ПСЖ, а теперь снова работает хуже. Успехи Винисиуса и Рафиньи, как и «Золотой мяч» Родри за добротный сезон, ничего не говорят о нынешнем состоянии большого футбола.

Зато говорят о смене поколений. Семь лет назад были моложе Роналду и Месси. Салах, Гризманн, Азар и Де Брюйне не были ветеранами. А в мире голкиперов ещё летали в воротах легенды. Во времена Касильяса, Буффона, Чеха и молодого Нойера шансы Эмилиано Мартинеса на победу в рейтинге лучших голкиперов стремились бы к нулю. Сейчас всё иначе. Но это не значит, что футбол не будет развиваться в ближайшие сезоны.

Пора привыкать к сенсациям и нестабильности многих суперзвёзд

Холанд и Мбаппе среди сильнейших игроков планеты. Молодые голевые машины. И Эрлинг провел плохой сезон, невзирая на голы. Гвардиола проболтался о вероятной причине спада. Холанд стал папой. Вместе с юной подругой не делился деталями. Не знаем, мальчик это или девочка. Но Эрлинг гуляет с коляской после травмы. Норвежец будет определяться с будущим. Всегда можно остаться в богатом «Манчестер Сити».

Там обновляют проект. Или уйти в «Реал» к другому тренеру. Если условием Клоппа станет прощание с Винисиусом, перевод Мбаппе на родную позицию левого инсайда, то трансфер Холанда не станет дикостью. А пока неоднозначный сезон в футболке «сливочных» провел Мбаппе. Были ошибки без мяча, которые стоили «Реалу» пропущенных голов. Винисиус и Мбаппе плохо прессинговали соперников в сложном сезоне.

У француза хорошая статистика. Зато удалился и подставил «Реал». Пришлось хавбеку Вальверде спасать на последних секундах матча идеальным ударом в девятку. Мбаппе может стать лидером «Реала» в будущем. Пока речь о дорогом и часто нестабильном новичке, которому Перес вручил безумную сумму «подъемных». Кто был важным для «Реала» год назад? Беллингем. А где Джуд сейчас? Правильно – проиграл Райсу.

Президент Перес вербует в «Реал» Энцо Фернандеса из «Челси». Чемпион мира может заменить Тчуамени, которого реже ставили в опорную зону и часто использовали в центре обороны. Пора привыкать, что самые талантливые элитные футболисты будут играть с дикими перепадами формы. Кайседо в «Челси» был ужасен не так давно, а теперь работает намного лучше. Палмер был безусловным лидером английского клуба.

Сейчас у Коула проблемы даже против варшавской «Легии». Палмер не забивал за «Челси» более трех месяцев. А помните, кто выиграл приз лучшему футболисту АПЛ год назад? Фоден – ещё один пример, когда игрок с ценником в 130 миллионов евро разочаровал публику и тренера своей команды. Гвардиола сейчас не сможет пообещать англичанину, что тот останется в основе «Манчестер Сити» в следующем сезоне.

Перемены в футболе связаны с разницей в психологии поколений

В футболе много лет правили миллениалы. Люди, рожденные между 1981-м и 1996-м. Проще говоря, от Касильяса, Видича и Ибрагимовича до Родри и Рафиньи. Месси, Роналду и многие другие легенды – миллениалы. Возможно, лучшее футбольное поколение в истории. Привыкнув к работе монстров, вроде Иньесты, Бускетса, Хави, Крооса и Модрича, тяжело смотреть на ошибки хавбеков за более чем сто миллионов евро.

Даже Педри из «Барселоны» брал паузы, чтобы набрать форму. И здесь важно остановиться. Возможно, причина в идеализации легенд и в доступности футбольного контента? Не было изучения игры юного Хави под микроскопом, как у Педри. Юный Роналдо играл за ПСВ и «Барселону», чьи матчи не смотрели сотни миллионов людей, как матчи Ямаля. Статистику юного Роналдо начали изучать после завершения карьеры бразильца.

Был Феноменом с большой буквы. Сейчас у «селесао» такого таланта нет. Эндрик точно не новый Роналдо. У зумеров, следующего поколения, другая психология. Исследования показывают, что молодые футболисты реже привязаны к команде. Модрич, Роналду и Месси поднимались из нищеты. А обычный испанский ребенок, даже если из семьи мигрантов, как Ямаль, быстро получает комфорт маленького сытого европейца.

У парней другие приоритеты. Иной способ мышления из-за соцсетей. Нет авторитетов и всё намного хуже с общим оптимизмом. Миллениалы росли в более суровых условиях, но реже были пессимистами. А зумеры воспринимают жизнь как кризис. Жаловаться стало моднее. Сложнее строить команды, единства меньше, за него тренеры ведут борьбу. Постаревшие наставники понимали миллениалов, поколение своих детей.

С внуками рабочие отношения строить сложнее. Важен вопросы дисциплины. А впереди тренерская миграция, летние трансферы и анализ ошибок. Условный «плохой футбол» по стандартам былых великих лет – подарок для зрителя. Пошли зрелищные матчи. При этом Мбаппе, Холанд и компания задолжали стабильность. Сами это понимают. Поколения меняются, а побеждать любят все. Клубы ждут, пока малышня вырастет.

Все комментарии
Ев17
вчера в 18:59
а это недопуск наших влияет, варятся они в своём мирке, деградируют
Владимир Павлюшкин
Владимир Павлюшкин ответ Bad Listener (раскрыть)
вчера в 15:48
П на самрм деле мысль то глубокая ваша
Bad Listener
Bad Listener ответ Владимир Павлюшкин (раскрыть)
вчера в 14:37, ред.
Я не про это пишу, я не обязываю никого быть "хорошим', "хорошим" быть это вообще ещё одна уловка системы чтобы человек свою жизнь ей отдал вместе со свободой. Я говорю про ответственность. Что я могу поступить с кем то плохо и причинить боль, но я не буду типа оправдываться что ему так надо и что я великий уравнитель, а признаю свой выбор и своё желание так поступать. Но тогда меня лично мучает совесть, у меня она есть и я стараюсь не быть г чтобы не мучаться самому, из эгоизма а не альтруизма. Вот м всё, мне чтобы вести себя по человечески нужно всего лишь быть честным с собой. Вот, я уснул, в самом деле устал уже мысли путались)
Владимир Павлюшкин
Владимир Павлюшкин ответ Bad Listener (раскрыть)
вчера в 13:55
все теперь научились благостно говорить, но разучились сильно бить. из-за этого воз не то что и ныне там, а откатывается. поэтому, если не хотели бить, то придется убивать, когда он сильнее откатиться. Но звучало все очень благостно
Владимир Павлюшкин
Владимир Павлюшкин ответ Bad Listener (раскрыть)
вчера в 13:51
Все прекрасное сложно, а на сложные свершения людей вести нужно только насилием, или самонасилием с преодолением. Нракарьера Роналду? Забудьте, больше таких олдскульных ьрудоголиков не будет. Тк все естественны и не врут себе, не насилуют и добры к себе, и к другим они также приветливы, но подчас подзатыльник - спасает. Толькокто его теперь даст?
Владимир Павлюшкин
Владимир Павлюшкин ответ Bad Listener (раскрыть)
вчера в 13:47
Да, г для вас это благо для меня. Чторусскому хорошо, немцу смерть. Толькопомните, вдруг неслучайно вам встретился собеседник, убеждающий в целебности люлей (77 по вашему). Пасиб, жаль что сбежали
Bad Listener
Bad Listener ответ Владимир Павлюшкин (раскрыть)
вчера в 13:25, ред.
Да нет никаких 2%, это всё похоже на отмазки тех 98% которые хотят со спокойным сердцем творить г и дальше, большой глобальный самообман. Надо уметь нести ответственность за свой выбор и тогда можно вести себя как г, имеешь право, но делать это по честному и осознанно , а не типа потому что пренадлежишь к каким то 98% мифическим. Вы знаете, я откланяюсь пожалуй, больше нет ресурса вести эту дискуссию, да и не придём мы к согласию очевидный факт. Хорошего дня
Владимир Павлюшкин
Владимир Павлюшкин ответ Bad Listener (раскрыть)
вчера в 13:24
Все самые главные изобретения последних 50 лет - это приблуды чтоб сидеть на попе ровно и деградировать в комфорте, уничтожая свирепую жажду жизни в себе. Такмы доживем до того, что вообще изобретений не будет, ведь непоротое большинство потянет в пропасть бездетности и гениальное меньшинство.
Владимир Павлюшкин
Владимир Павлюшкин ответ Bad Listener (раскрыть)
вчера в 13:21
Мы к сожалению не созрели к полномасштабной конкурентной в*йне всех против всех. Вотв чем трагедия
arsenVS
вчера в 13:19
Сейчас в футболе есть суперзвезда , ну к примеру Фоден или Винисиус. Вот они в прошлом сезоне играют отлично ( реально круто) , а потом бац и следующий сезон не спад , а провал ! Помнится что Гвардиола говорил что самый талантливый игрок которого он видел и тренировал был Фил Фоден , а где теперь Фил ? Ещё один такой сезон как этот и про него вообще забудут. Сейчас все игроки стали какие то одноразовые что ли )). Ну сезон два играют хорошо , потом бах и три четыре не очень , а потом и вовсе тихо доигрывают без шума и пыли. Тут многие ( по старинке) поливают Месси Рона хотя все , абсолютно все современные игроки мира и в подметки им не годятся. Месси в свои худшие сезоны был на голову выше всех кто сейчас есть в футболе, а в праймовые сезоны он вытирал ноги об других. Месси и Рон это высочайшая стабильность , что то подобное выдают например Леброн Джеймс или Александр Овечкин или Новак Джокович. Эти люди уже больше 20 лет в игре и держат планку которую мало кто в спорте держал. А в современном футболе уже и не вериться что будут игроки которые будут стабильно хорошо играть на протяжении 20+ лет .
Владимир Павлюшкин
Владимир Павлюшкин ответ Bad Listener (раскрыть)
вчера в 13:19
Вы говорите о себе, который в благословенных двух процентах или находится, или так считает. Но большинству нужно агрессивную конкурентную среду 90процентов времени. Взаимопонимание и царство мира - это всего лишь возможность вместе подеградировать, не упрекая друг друга. То что вы считаете 77м - может помогать вашему развитию, как и некоторые неприятные вам люди, которые на самом деле не дают вам умиротворенно заснуть, а вредят вам, пробуждая и совершая таким образом благо. Жак молодец - создал карьеру свою. На баранах в "добро", которое не что иное как обман, верящих. Сильныйслабого - этот принцип не так уж плох. Ничегоменее деградационного в мире нету
Bad Listener
Bad Listener ответ Владимир Павлюшкин (раскрыть)
вчера в 12:59, ред.
Мир такой какой есть, я вообще за него не отвечаю и повлиять на него особенно не могу, всё что я могу это не быть сам г, и верить что мне удастся встретить таких же не г людей с которыми я смогу счастливо и достойно прожить свой короткий век. Поэтому человек как существо по сути социальное и ищет среду, общество, где будет царить мир и взаимопонимание, хотя бы семью и друзей, это наша опора всё таки в трудную минуту. А этот парень Жак хотел превратить весь мир в свой ареал, так конечно не выйдет как бы не хотелось, но в локальном каком то пространстве всеобщая любовь возможна уже сейчас и никакой деградации я в этом не вижу, скорее наоборот, для отдельно взятого человека это и есть естественное развитие его жизни.
Владимир Павлюшкин
Владимир Павлюшкин ответ Bad Listener (раскрыть)
вчера в 12:45
И слава богу. Есливыбирать между фреско и страхом, я б лучше страху доверял, а не благоглупостнику успешному
Владимир Павлюшкин
Владимир Павлюшкин ответ Bad Listener (раскрыть)
вчера в 12:44
А не являеься ли всеобщая любовь - сопливой деградацтей? Длябольшинсива людей
Владимир Павлюшкин
Владимир Павлюшкин ответ Bad Listener (раскрыть)
вчера в 12:43
Так я описываю человнка как такового, я не описываю то что мне в нем не нра.
Владимир Павлюшкин
Владимир Павлюшкин ответ Bad Listener (раскрыть)
вчера в 12:41
Жизнь жестче и физиологичнее, чем в книжках описано. Эти"добрые" Книжки писались гуманистами на бабки тех, чья основная задача - уберечь свои ресурсы от нас. Уних априори ресурсы есть, вот они нам льют в уши пацифизм, высокие сферы, концепт "совесть " Даже разработали нас ограничить. Ав жизни есть поступки и последствия. Всë
Bad Listener
Bad Listener ответ Владимир Павлюшкин (раскрыть)
вчера в 12:41, ред.
Жак Фреско такой тип был всё время впаривал что нам нужно жить в гармонии с природой и на равных, типа отказаться от денег как от института и делить всё поровну. Хороший дядька конечно, но нарисовал какую то утопию нереальную) Нам наш страх смерти так не позволит никогда
Bad Listener
Bad Listener ответ Владимир Павлюшкин (раскрыть)
вчера в 12:38
Второй пункт в точку, но это же двигатель технологического прогресса, куда бы мы без него, так бы и жили на деревьях в джунглях если бы не экономичность эволюции. Единственное что в это не вписывается это разум, вот его эволюция никак не объясняет, это слишком муторно и сложно для неё)))
Владимир Павлюшкин
Владимир Павлюшкин ответ Bad Listener (раскрыть)
вчера в 12:37
Мы с этим якобы развивающим уходом от естественности скоро вымрем, а кошки останутся. Главное жить, хапать блага и ресурсы, размножаться, а не корчить из себя хорошего. Верней, если это приносит ресурсы, то корчить!
Владимир Павлюшкин
Владимир Павлюшкин ответ Bad Listener (раскрыть)
вчера в 12:34
Человек это
1.тот кто недорабатывает и врет что перерабатывает, ну или якобы незаслуженно страдает
2.делает всë чтобы ничего не делать
Bad Listener
Bad Listener ответ Владимир Павлюшкин (раскрыть)
вчера в 12:09, ред.
Вообще я не вижу что нам стоило бы менять, мне кажется мы и не сможем ничего изменить, мы только придём к этому когда то в результате происходящих с нами процессов, или не придём, вдруг вымрем раньше. Так что я думаю всё идёт своим чередом и по плану так скажем. Для всеобщей любви и гармонии мы мягко говоря ещё не созрели и не доросли) Точнее не к этому а к чему то мы придём, а вот к чему не знаю)
Владимир Павлюшкин
Владимир Павлюшкин ответ Bad Listener (раскрыть)
вчера в 12:05
А тоичто надо куда то от этого уходить обящательно - это истина в последней инстанции или другие какие есть? Я вот лет до двадцати вообще ничего о консерватизме не слышал. Нокак начал читать - что не день то открытие
Bad Listener
Bad Listener ответ Владимир Павлюшкин (раскрыть)
вчера в 11:59, ред.
Я знаете от чего точно отучился так это врать себе, просто не получается, очень хочется порой. но свербит внутри всегда это чувство неискренности, ненастоящего чего то, и жить с ним невозможно, так что всё конечно через боль. Разве я хотел того что получил, да нет, я кайфовать по жизни и балдеть и чтобы ничего мне за это не было хотел, но по факту вышло иначе. Но я не жалею, это великий дар узнавать истину о самом себе и приключение на всю жизнь. Стал ли я идеальным каким то? Да нет, если бы я не был подвержен страстям я бы тут не сидел с вами не дискутировал и в КП на этом сайте не играл бы) но я становлюсь лучше, а иногда хуже, иногда конфликтую и злюсь и агрессирую, а иногда мне страшно, как любому человеку, просто я стараюсь отдавать себе отчёт что и зачем я на самом деле делаю
Владимир Павлюшкин
Владимир Павлюшкин ответ Bad Listener (раскрыть)
вчера в 11:58
насилием отвечать на насилие еще уметь надо. Это не так глупо и деградационно, как нам внушили. Конечно, преобразовывать конфликты в партнерство - еще круче. Но когда хорошенько дашь сдачи - то бывает дружба. А когда обидишь слабого - во-первых сам научишься каким-то силовым действиям, которые затем и с тем кто сильнее могут прокатить. А во-вторых - слабый уязвится и начнет трениться, и станет сильным!
Владимир Павлюшкин
Владимир Павлюшкин ответ Bad Listener (раскрыть)
вчера в 11:56
ну, возможно вы прост из тех благословенных 2 процентов, а может нагло врете себе именно сейчас. Я хз, не психолог. в любом случае желаю максимальной продуктивности и драйва по жизни.
Bad Listener
Bad Listener ответ Владимир Павлюшкин (раскрыть)
вчера в 11:55, ред.
Зло или агрессия это естественная рекция живого существа на страх. Кошка царапается и шипит потому что ей страшно а не потому что она злая. А мы не сильно далеко в этом отношении от них ушли. У нас только способы агрессировать изощрёнее из-за того что мы типа разумные. На самом деле весь негатив что мы испытываем базируется на одном чувстве - чувстве страха смерти.
Владимир Павлюшкин
Владимир Павлюшкин ответ Bad Listener (раскрыть)
вчера в 11:53
и я имел ввиду, что только 2-3 процента способны к развитию без насилия, без слома себя и боли, без получения люлей от коллектива. там опечатка была - 98 проц - это неверно))) Но я согласен, что при выборе специальности свою индивидуальность нужно всяко учитывать. Вот тут как раз я за вас. Но это почти только одна сфера, где личная шкура важнее госудларственной)))
И в*йна - зло - это нам точно не пацифисты-извращенцы внушили? Многие, кто воевал, вспоминают о в*йне с придыханием. но многим, канеш, не понра. Мне кажется скорее что в*йна - этог периодически необходимое, максимально развивающее действие, которое несет благо и смерть для небольшого числа довольно специфических людей - прирожденных силовиков. Которые с ЛЮБОВЬЮ вспоминают тяготы эти потом, на гражданке, в мирное время
Bad Listener
Bad Listener ответ Владимир Павлюшкин (раскрыть)
вчера в 11:47, ред.
Не согласен, я вот всю жизнь себя насиловал чтобы лучше стать и развиваться и довёл до суицидальной депрессии в тяжёлой форме и никакого развития и роста не было, чудо только жизнь спасло и добрые люди вокруг, а щас как на дрожжах становлюсь человеком когда принял свои слабости и недостатки и научился себя любить и беречь, И из мальчишки начала превращаться в мужа в лучшем смысле слова. Так что основываясь на личном жизненном опыте говорю только любовь способна изменить хоть что то. Мы поэтому по кругу и ходим что постоянно боремся, постоянно какое то напряжение, насилием отвечаем на насилие. А что сказал Иисус и зачем он это сказал? Человек пришёл и дал нам рекомендации как жить нами будет хорошо и счастливо, а мы их выкинули за ненадобностью а из парня сделали очередной способ стадом управлять. А я прям уверен что я не уникальный не разу, что со мной работает всё тоже самое что и с другими людьми. Но до этого конечно дойти надо, побиться головой об стенку крепко лет так с 30 или больше, и ничто так не отрезвляет как хорошее такое граничащее со смертью дно. Поэтому и хочу чтобы любимы Спартак в пердив вылетел) добавлю немного футбола в спич)
Владимир Павлюшкин
Владимир Павлюшкин ответ Bad Listener (раскрыть)
вчера в 11:44
как раз каждый почти (98 процентов) цветок - самолюбив, ленив и манипулирует родителями. А вот как раз среда и делает его хуже ли лучше - зависит от среды тоже, но личность совершенствуется в коллективе и через коллектив, а не в буддийской келье. В буддийской келье любой непорочен. Это конечно пприятно так о себе думать. Но когда выходишь в коллектив - сразу рыло свое кособокое замечать начинаешь, которое не сильно лучше усредненного другого, если по-честному. Поэтому нужно в команду вливаться, а не в облаках самолюбования витать и смотреть на себя через розовые очки. Если вы в тех 2-5 процентах - дело другое, но я сейчас за таких как я - холопов - говорю. Что да, можем стать "цветками", но люлей пораздовать себе либо пополучать от других - обязательно на этом пути цветения. иначе никак.
Владимир Павлюшкин
Владимир Павлюшкин ответ Bad Listener (раскрыть)
вчера в 11:40
чего-то по сотням миллионов жертв - открыл статистику - не было такого. наоборот - слабых повычистили, генофонд обновили. Но что затем войн не было - как и розг в школах - это бедовую услугу под видом благополучия оказало. Благополучие - оно только этим 2 процентам полезно.
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить