Приз за верность
![Свой во главе своих](/sites/default/files/import-images/m2_0.jpg)
Если бы в российском футболе существовал приз за верность клубу, то среди игроков «Локомотива» первым претендентом на него оказался бы бывший полузащитник команды Владимир Маминов. В 2008 году он стал рекордсменом России по количеству сезонов, проведенных беспрерывно в составе одного клуба и попал в число двадцати футболистов Европы, которые дольше всех хранят верность одному клубу.
В прошлом сезоне, кстати, последнем для Маминова в качестве игрока команды, Владимир, выйдя на замену в матче против «Москвы», провел за «Локомотив» свой 400-й официальный матч! За время выступлений в красно-зеленой форме Владимир стал двукратным чемпионом России, четырехкратным обладателем Кубка страны, двукратным победителем Суперкубка и двукратным полуфиналистом Кубка обладателей кубков.
Маминов своей честной игрой и самоотдачей на поле завоевал любовь болельщиков и уважение соперников. Та жажда соперничества, с которой он выходит на каждую игру, та заряженность и борьба за победу до последней секунды в каждом матче не могли не подкупать. Настоящий боец на поле — он не отступал и перед жизненными трудностями. А ведь так часто судьба молодому футболисту, когда всё складывалось замечательно, ставила подножку. Но он выдержал. Выдержал потому, что в него верили. Верили тренер и команда. И главное — он сам.
Учеба или футбол?
![Свой во главе своих](/sites/default/files/import-images/tr4.jpg)
Спустя какое-то время Владимир стал тренироваться под руководством Бориса Цирика. Некоторое время спустя Маминова переводят из группы 1974 года рождения к ребятам на год младше по причине того, что среди своих сверстников он «не выделялся» — не хватало «физики». В группе 1975 года он освоился, и в течение 5 лет тренировался под руководством Верейкина вместе с Соломатиным и Корнауховым. Вскоре пришлось принимать решение — либо отправляться в футбольный интернат, чтобы дальше совершенствовать своё мастерство, либо приниматься наконец за учёбу. Родители, обеспокоенные вопросом Володиного образования, не разрешили ему выбрать первый вариант, хотя занятиям футбола сильно не препятствовали. В результате он по утрам ходил в школу, а затем ехал на другой конец Москвы на тренировки.
Вскоре команда стала заниматься в ином режиме, и Владимир «выпал из обоймы», поскольку уроки в школе стали по времени накладываться на тренировки. А бросать футбол ему очень не хотелось. Тогда Юрий Верейкин позвонил знакомому тренеру в ДЮСШ «Локомотив» Виктору Горбачеву и попросил взять Володю к себе. Именно у него Маминов наконец-то сумел окрепнуть физически.
В 1992 году Владимир оказался в дубле железнодорожников у Владимира Короткова, ставшего в последствии начальником «Локомотива», и в тот же год отнес свои документы сразу в несколько вузов: инженерно-строительный (МИСИ), автомобильнодорожный (МАДИ) и институт инженеров транспорта (МИИТ), но так и не поступил ни в один — везде провалился. Теперь надо было зарабатывать деньги, принося пользу семье, и Владимир пошел работать на завод монтажником.
А спустя полгода направился на курсы в Московский институт инженеров транспорта, куда и поступил в следующем году, будучи игроком дубля. В первый же год своего обучения Маминов чуть было не закончил с футболом — во время сессии начались проблемы со сдачей экзаменов, да и в «дубле» дела не ладились. В общем, он постепенно сосредоточился на учебе и три месяца вообще не появлялся на тренировках.
Череда испытаний
![Свой во главе своих](/sites/default/files/import-images/mam4.jpg)
Мечта играть постоянно в основном составе никогда не покидала Владимира. Ведь ещё в 1992 году он привлекался к матчам основы. Но все надежды рухнули в один роковой день. Игровое столкновение с динамовским форвардом Дмитрием Чернышовым в сезоне 1994 года обернулось для футболиста больничной койкой и диагнозом, с которым в большой футбол обычно не возвращаются — полный разрыв крестообразной связки сустава с задетым мениском.
Врачи давали соответствующие неутешительные прогнозы — если и вернётся парень, то очень не скоро. На восстановление потребуется огромное время, сезон можно считать потерянным. А Маминов, прооперированный в бельгийской клинике, встал на ноги неожиданно быстро — скорее всего потому, что от тренера слышал необходимые слова: «Ждем. Верим. Скоро вернешься…»
Осенью 1996-ого года состоялось очень важное событие в жизни футболиста, ведь с первым хет-триком мало что может сравниться. В матче против питерского «Зенита» Владимир вышел вместо травмированного форварда и забил три мяча, хотя до этого за «Локо» отличился всего дважды. Именно после этого матча «сломалась» карьера в «Зените» у Евгения Корнюхина. Мало кто ожидал от молодого футболиста, всё больше проводившего время на скамейке запасных, такого всплеска результативности. И верилось, что вот именно с этого момента станет Владимир регулярно попадать в основу. Но... Как только кто-то из форвардов «Локомотива» выздоравливал, вчерашний герой вновь оказывался на лавке и выходил по большей части на замену.
Неизменно оставаться «вечным запасным», когда «Локомотив» почти каждый год поднимается на пьедестал... Любой на месте Владимира уже давно плюнул бы на всё и сменил команду, в которой ему не доверяют. Однако Маминов несмотря ни на что продолжал вкалывать на тренировках, работой доказывая тренеру, что достоин места в составе родного «Локомотива». «Нужно работать на совесть и надеяться», — это его любимые слова. И в конце концов он победил судьбу, добился благосклонности Семина.
Но это была далеко не последняя проверка Маминова на несгибаемость. Осенью 1999 года перед играми с португальской «Брагой» в Кубке Кубков все прервалось на матче с «Аланией». Мениск, новая операция… Владимир и на этот раз нашел в себе силы выздороветь, и еще какое-то время провести на скамейке запасных своей команды, ведь никто для него место на поле никогда не бронировал.
Мечты сбываются
![Свой во главе своих](/sites/default/files/import-images/vm.jpg)
В начале весны 2001 года Маминов получил узбекский паспорт и сыграл за сборную Узбекистана в отборочном матче с Таиландом, за которым наблюдало более 50 тысяч человек. Узбекистан выиграл 7:0, Володя забил четвёртый мяч — в падении через себя. Этот гол потом признали в Узбекистане лучшим в сезоне.
В 2001 же году Маминов наконец-то закрепился в основном составе железнодорожников, а по итогам сезона стал лучшим опорным полузащитником страны, получив премию «Стрелец». 2 августа 2002 года — в домашнем матче с «Торпедо» Владимир распечатал зловещие ворота нового ультрасовременного стадиона «Локомотива» в Черкизове. А 1 сентября, почти что перед своим днем рождения, Маминов сделал дубль в игре с «Крыльями Советов» дома.
21 ноября 2002 года сбылась мечта детства — «Локомотив» впервые в истории чемпионата России становится чемпионом. Тот золотой матч против ЦСКА Владимир доигрывал с сотрясением мозга, но, как и на протяжении всей своей жизни, сумел преодолеть обстоятельства и не попросил замены!
За кромкой поля Владимир Маминов — совершенно обычный человек. Все свободное время он старается проводить в кругу семьи – с женой Еленой, с которой кстати учился в одном классе, сыном Владиславом и дочкой Марией. Общение с семьей, по словам теперь уже тренера – лучший отдых. Оно помогает настроиться на сложные матчи, восстановиться после травм и тяжелых игр. Среди своих увлечений называет чтение детективных романов, отечественное кино и разгадывание кроссвордов. В общем, обычный человек, всего в своей жизни добившийся сам. И это само по себе бесценно.