Его любят женщины, у него дорогая машина, его узнают в ночных клубах Киева. Но эта часть жизни на втором плане. Артем Милевский нашел мотивацию и раскрывает свои футбольные таланты. А «Соккер.ру» знакомит Вас с капитаном киевского «Динамо».
У каждого свой ответ на вопрос: может ли человек измениться? Ответы основаны на житейском опыте, наблюдениях за другими. Зависят от того, как ответчик относится к людям в целом и кому-то отдельному в частности. Но когда речь заходит о капитане «Динамо» Артеме Милевском, можно с уверенностью сказать, что если не совсем, то частично люди меняются. История Милевского вообще типична для игроков, родившихся в СССР. Так уж повелось, что с младых лет юные футболисты думают только об игре, развиваются физически, но эмоционально почти все остаются капризными подростками. Однообразность жизни, тренировок, матчей компенсируют «загулами».
Лучших из них замечают, приглашают в известные клубы. И уже в пятнадцать лет Артему пришлось выбирать будущую профессию. Ведь он учился в специализированном, «английском» классе в минской школе и его даже отговаривали от карьеры футболиста. Ведь далеко не все добиваются успеха, да и нескладность Милевского убедила многих тренеров, что он для большого футбол непригоден. Но нашелся тренер, который в него поверил. Правда, для реализации амбиций надо было бросать родную страну и ехать в Киев. Милевский решился и, думаю, не жалеет. В «Динамо» тогда проводили набор игроков со всего бывшего Союза, поэтому не удивительно, что рядом с Милевским в команде оказался Алиев, например. Вот и сдружились игроки в чутких «ежовых рукавицах» Яковенко. Всякое бывало, убегали с базы, получали штрафы. Отрывались нехитрыми способами, за что не раз их ругали, не два — их пытались отучить от подобных способов развития личности. Штрафовали, говорят, серьезно («рекорд» — 100 тысяч долларов), но ведь когда переведенные в дубль парни ощутили свободу, да еще и обзавелись деньгами, сразу решили отыграться за годы «заточения» на базе в Конча-Заспе.
Шли годы, Милевский дебютировал в «Динамо», получил украинское гражданство, но тут белорусы заартачились и не хотели отдавать перспективного парня. Ведь он играл в товарищеских матчах за сборную родины в одной из младших возрастных категорий. Но благодаря вмешательству ФИФА и упорству ФФУ война завершилась в пользу Украины. Артем получил право играть за молодежную команду, а потом и за взрослую. Причем дебют у него получился – лучше не придумаешь. Милевский был лидером молодежной сборной Украины, которая вышла в финал Чемпионата Европы в 2006 году, поэтому решение Блохина включить Артема в заявку на Чемпионат Мира не очень удивило. Тем более, высокий, техничный игрок с отличным пасом стал оправдывать выданные авансы. И дебютировал в сборной в финальной части Чемпионата Мира. Закрепил свой дебют издевательским ударом в серии пенальти против швейцарцев. Пробил «паненкой» — по центру ворот, легким парашютом. Как видите, характер у парня лидерский и нервы в порядке давно и прочно.
Но заметил это лишь Юрий Павлович Семин. Именно после прихода Семина Милевскому отводилась все большая роль в игре «Динамо». Артем прогрессировал вместе с командой, и когда Газзаев заменил Семина, ничего существенно менять не стал. Хотя нет, он мудро решил не воевать против парня с характером, но и не исполнять его прихоти. Раньше не всегда дисциплинированного игрока он назначил капитаном. Для кое-кого это стало сюрпризом, многие болельщики возмущались, но на деле Артем показал, что повязка для него важна. И даже после прихода в команду Шевченко, он является лидером на поле, как минимум — одним из самых важных игроков. Тем более, Андрей — капитан сборной страны, никакого конфликта интересов.
Если переходить к характеристике игры Милевского, то можно найти как минусы, так и плюсы. Раньше он постоянно падал, симулировал. Сейчас старается соответствовать статусу и позволяет себе подобные трюки все реже, зато штрафные зарабатывает очень часто (театральные курсы – они на всю жизнь). Кроме того, отучился от давней манеры принимать мяч спиной к чужим воротам. Это еще с детства. Артем всегда отличался ростом, поэтому принимал мяч спиной к чужим воротам, обрабатывал «круглого», а потом за счет техники как флажки обходил соперников. Мог целую команду обыграть, что во взрослом футболе невозможно. Сейчас учится играть в пас, принимает мяч, как и подобает нападающему. И забивает голы, в этом сезоне в чемпионате Украины отличился уже девять раз, причем четырежды реализовал пенальти. Кроме того, неплохо сыгрался с Шевченко, и эта пара смотрится опасной и разносторонней. Из минусов стоит отметить, что у Милевского не хватает скорости и физических кондиций на весь матч. Кроме того, называть его классическим нападающим будет ошибкой. Он как раз нетипичный игрок, исполняющий роль «наконечника» в излюбленной схеме Газзаева.
Важно также, что Артем стал меньше «светится» (говорит, даже с барышнями уже не так активно и публично дружит, как раньше), не позволяет себе попадать в объективы фотокамер в ночных клубах (или попадает, но реже), ведет себя сдержано. Учится даже по ходу этого, капитанского сезона. Ведь Газзаев все замечает. Например, Артем имел неосторожность заявить, что ему не нравится смотреть фильмы в кинотеатрах на украинском языке. Пришлось опровергать позже, мол, его слова неправильно истолковали. Ведь капитанская повязка – это ответственность и, похоже, Артем четко понял, что требуется от капитана. Ведь, несмотря на перепады в игре, в целом он смотрится отлично. А в последнем матче против «Шахтера» удивил нетипичными для него скоростными рывками. Учится парень, стачивает минусы, что для «Рубина» не есть хорошо.