Сегодня отмечает свой 44-й день рождения Энтони Александер или попросту Тони по фамилии Адамс – живая легенда лондонского «Арсенала». О самых примечательных поворотах в жизни и карьере этого интересного человека – в материале «Соккер.ру».
Если ты родился в окрестностях Лондона и с юных лет все мысли заняты только футболом, то, будь уверен, шанс стать профессиональным спортсменом, непременно, представится. Конечно, в ход событий обязательно вмешаются собственные здоровье, талант и трудолюбие, а родители будут постоянно шантажировать наложением вето на увлечение всей жизни, если оценки в общеобразовательной школе не поползут вверх. Тони Адамсу удалось справиться со всеми «ветряными мельницами» на своем пути, попасть в знаменитую академию лондонского «Арсенала», а в возрасте четырнадцати лет подписать с «канонирами» первый, так называемый, школьный контракт.
До дебюта за главную команду было рукой подать. Дон Хоуи, руководивший столичным клубом в середине 80-х, сделал молодому футболисту отложенный на месяц подарок к 17-летию, выпустив 5 ноября 1983-го на игру против «Сандерленда». Сходу стать игроком основы молодому парню не удалось, еще пару сезонов пришлось потрудиться «на подхвате», подменяя более опытных товарищей. Но уже с сезона 1986-87 Англия восхищалась сплавом опыта и молодости в центре обороны «Арсенала».
Тони Адамс играл в паре с Дэвидом О’Лири, которого многие отлично помнят по тренерской работе в «Астон Вилле» и, особенно, в «Лидс Юнайтед», ведь «павлинов» ирландец выводил в полуфинал Лиги Чемпионов. Это в далеком будущем, а весной 1987-го О’Лири и Адамс сделали весомый вклад в выигрыш Кубка Английской Лиги, в финале был бит «Ливерпуль», а трофей стал для Тони первым в карьере.
Еще более примечательное событие произошло в середине следующего сезона: 1 января 1988-го на больную после встречи Нового Года голову Адамса свалился самый ценный подарок, который он получил на тот праздник – тренер Грэм вручил 21-летнему парню капитанскую повязку. Забегая вперед, скажем, что расстался с ней Тони только по завершении карьеры через четырнадцать лет.
Кстати, насчет больной головы. Это могла бы быть просто злая шутка, но, на самом деле, в данном случае является правдой жизни. В 80-х алкоголизм был бичом «канониров», который не обошел и Адамса. Особенно пострадала от «зеленого змия» оборона, старый «Хайбери» тех лет даже видел плакат с изображением Адамса, Диксона, Киоуна и Боулда, сопровождавшийся подписью – «Пьяная оборона».
Сам Тони из-за этого незавидного увлечения «загремел» за решетку на четыре месяца в 1991-м, потому что рискнул сесть за руль в нетрезвом виде. Немаловажную роль в избавлении капитана от вредной привычки сыграли спортивный журналист Питер Бэтт, убедивший его записаться в группу поддержки «анонимных алкоголиков», и Арсен Венгер, изменивший многие процессы и режим подготовки футболистов. В 2000-м полностью здоровый Адамс открыл на собственные деньги реабилитационный центр для спортсменов с проблемами, похожими на те, что он переборол сам.
Странно, но на спортивные достижения Адамса его «увлечение» практически не влияло, ведь титулы чемпионов Англии 1989-го и 1991-го были добыты, во многом благодаря надежной игре капитана в центре обороны. В одном из победных сезонов Дэвид Симэн вынимал мяч из сетки своих ворот всего-то 18 раз – результат фантастический, учитывая 38 сыгранных поединков.
Событие, заставившее признать Тони Адамса одним из лучших центральных защитников в мире, случилось майским вечером 1994-го на стадионе «Паркен», что расположен в Копенгагене. В тот день «Арсенал» обыграл «Парму» в финале Кубка Обладателей Кубков, и вы уже догадались, кто поднял престижнейший трофей над головой.
Судьба – штука сложная. Так случилось, что второй финальный матч европейского турнира при Адамсе «Арсенал» играл все на том же датском «Паркене». Казалось, что ничто не помешает Арсену Венгеру взять Кубок УЕФА, но упорный «Галатасарай» отстоял нули на табло в основное время, а в серии пенальти турки оказались хладнокровнее. У «канониров» промахивались такие мастера, как Давор Шукер и Патрик Виейра, француз, кстати, сменит Адамса на капитанском «мостике» лондонских «пушкарей».
Уже с «сухим» законом через плечо и под чутким руководством Арсена Венгера Тони выиграл еще три английских чемпионства. Между прочим, Адамс обладает уникальным достижением – он надевал на шею золотые медали в трех разных десятилетиях.
Нельзя не вспомнить о карьере в сборной, хоть она и не получилась такой яркой, как в клубе. Первым турниром стал Евро-1988, провальный для англичан. Лично Адамс запомнился голом в ворота сборной СССР, правда, в ответ британцы тогда получили «трешку». Потом было целых восемь лет без крупных турниров в составе национальной команды – всегда по разным причинам.
И только в 1996-м на домашнем первенстве Старого Света Тони выводил «трех львов» на поле с капитанской повязкой, которая позже была отдана Алану Ширеру. Дошли островитяне тогда до полуфинала, где уступили немцам дорогу к чемпионству. Еще менее выразительными стали следующие два турнира – ЧМ-1998 и Евро-2000. Зато Тони вписал свое имя в историю, забив гол в товарищеском матче против Украины, став, таким образом, последним футболистом английской сборной, который отличался на старом «Уэмбли».
Завершил карьеру футболиста Адамс в 2002-м, когда сыграл прощальный матч, а еще спустя пару лет он был включен в зал славы английского футбола. Казалось, что Мистер «Арсенал», всю свою жизнь отдавший на благо «канониров», останется работать в структуре клуба, но у Тони было другое мнение.
Решено было испытать свои силы на тренерском поприще, возглавив скромный «Уиком Уондерерс». Попытка эта привела к вылету «селезней» в четвертую по силе футбольную лигу. После внушительного перерыва Адамс ассистировал Харри Реднаппу в «Портсмуте», а после ухода того в «Тоттенхэм» даже возглавил «помпи», но тоже ненадолго. А с мая этого года Адамс трудится на благо азербайджанского футбола, где возглавляет клуб под названием «Габала».
Впрочем, великим тренером Тони Адамс пока не стал, потому и разговор об этом короткий. Зато его футбольная карьера до сих пор свежа в памяти, а если кто-то подзабыл, мы постарались напомнить. Что ж, напоследок остается сказать только одно: «Happy birthday, mister „Arsenal“!»