Закончился первый тур нового российского чемпионата и «Соккер.ру» привычно представляет на суд общественности символическую сборную.
На всякий случай напоминаем - это сборная по итогам всего тура, а не матча вашей любимой команды.
Вратарь:
Сергей Рыжиков («Рубин»)
Без отличной игры вратаря переход на более атакующую и раскрытую схему игры невозможен. В первом тайме Сергей обезопасил команду от неприятностей, а после перерыва доиграл мяч до привычного для себя показателя – без пропущенных голов. Уже в 50-й раз, кстати.
Защитники:
Сальваторе Боккетти («Рубин»)
Надеюсь, итальянец не против оказаться в символической схеме справа. Ведь в туре было столько подвигов центральных защитников, что всех не втиснуть. Но Сальваторе свое место заслужил, даже с поправкой на сэйвы Рыжикова.
Ян Дюрица («Локомотив»)
Если бы не пропускали на последних минутах, игру центрального защитника (даже двух) можно было признать отличной. Но и за хороший футбол и первый гол чемпионата можно смело брать в сборную тура.
Сергей Игнашевич (ЦСКА)
Лучший бомбардир чемпионата, хе-хе. Сергей сделал дубль, сумел реализовать пенальти – что у ЦСКА бывает не так часто. Головой забил красиво, в обороне по его вине проблем не было.
Георгий Щенников (ЦСКА)
Быть может, не все согласятся с тем, что мы отмечаем молодого российского защитника ЦСКА. Но Георгий сыграл в первом матче чемпионата не хуже, чем чуть раньше в европейском кубке. Растет Щенников и его умение обороняться. Приятно для ЦСКА и в будущем – сборной России.
Полузащитники:
Драган Блатняк («Ростов»)
Все полузащитники «Ростова» сыграли хорошо. Поэтому при выборе одного из них в сборную тура необходимо руководствоваться ощущениями нескольких очевидцев. Блатняк понравился, ведь и забил, и пас отдал.
Мигель Данни («Зенит»)
Как можно забыть про игру «Зенита», если они победили в Грозном? Да никак, ведь Данни если в чем и был плох, так это в том, что сыграл, как всегда. А за подобную уверенную игру в прошлом году он был постоянным «клиентом» сборной тура.
Дмитрий Торбинский («Локомотив»)
Без вопросов, лучший матч Торбинского за последний год. Понятно, подобные титулы – вещь субъективная, а вот на основу сборной тура Дмитрий наиграл без вопросов. За голы, за передачи, за самоотдачу.
Кристиан Нобоа («Рубин»)
Если выбирать из центральных полузащитников, то немало провели неплохие матчи. В их числе – авторитетный в казанских кругах Нобоа. Эквадорец и пенальти хорошо реализует, и футбол читает.
Нападающие:
Роман Адамов («Ростов»)
Единственный форвард РПЛ, сумевший ответить Игнашевичу делом. Остальным должно быть немножко стыдно, ведь защитники у нас результативней пока. Адамов, невзирая на пенальти, провел отличный матч и забивал, когда надо было.
Отар Марцваладзе («Волга»)
В итоге первый гол «Волги» в РПЛ переписали на капитана команды. Вполне заслужено по совокупности стараний капитана. Был на каждом участке поля, атаковал быстро, технично и обороне «Томи» дремать не позволял.
Запасные:
Раис Мболи («Крылья Советов»)
Если бы не пропущенный с пенальти гол – быть ему лучшим игроком матча в Грозном. Такого собранного, пластичного, прыгучего и хладнокровного вратаря на наших землях не часто встретишь.
Сергей Бендзь («Волга»)
Выйти в первом матче на новом уровне и не пропустить от более опытного соперника – достижение. Сыграть без явных моментов у ворот Абаева – достижение. Забить важнейший гол, прибежав на стандарт – читайте выше. Бендзь молодцом.
Исаак Окоронкво («Ростов»)
В прошлом году Окоронкво был хорош, и сейчас показал, что способен без проблем тягаться и с маленькими, и с большими нападающими. Опыт никуда не делся, а физической мощи – хоть отбавляй.
Тарас Бурлак («Локомотив»)
Парень молодой, в основу не попал. Но травма Баши позволила стать одним из героев дерби и тура. Пусть в конце матча «Локомотив» пропустил дважды, но отмечаем хороший футбол до тех злополучных для хозяев минут.
Гогита Гогуа («Волга»)
Гогита был хорош, атаковал с привычным для себя кавказским темпераментом. Зрелищный, быстрый и умный игрок. Видно, что не до конца нашел взаимопонимание с партнерами, но следующий матч против «Спартака» можно использовать для новых свершений.
Владислав Игнатьев («Локомотив»)
«Локомотив» победил «Динамо» за счет отличного перехода из обороны в атаку и хорошей реализации стандартных положений. Игнатьев принимал участие в важных фазах атаки и запомнился содержательным, старательным футболом.
Леандро («Спартак-Нальчик»)
Оказался джокером Эштрекова и, невзирая на небольшое повреждение, вышел на поле, разнообразил игру «Спартака-Нальчик» и в решающий момент четко реализовал пенальти. Сделал больше, чем многие за весь матч.
Тренер:
Олег Протасов («Ростов»)
Казалось, что место Красножана здесь «железное». Но последний матч тура заставил призадуматься и изменить решение в пользу тренера «Ростова». Все-таки «Локомотив» победил не столь уверенно по игре и счету, да и соперник у «Ростова», как ни крути, был с игровой практикой.