Тур с ничьими в ключевых матчах всегда увеличивает количество мнений. «Соккер.ру» напоминает, что «правильных» и «неправильных» сборных тура не бывает – это символическая команда. Представляем вам свою версию по итогам непростого тридцатого тура.
Вратарь:
Отто («Спартак-Нальчик») (3)
Можно считать количество ударов в створ, можно вспоминать настырные атаки соперников, не лишним будет сказать о лазерных указках. Но все-таки домашние победы «Спартака-Нальчик» случаются раз за круг – выделим Отто. Фредриксон сыграл отлично!
Защитники:
Андрей Ещенко («Волга») (1)
Ещенко в этом туре сыграл, как Паршивлюк против «Томи»: через него шли атаки «Волги», он принял участие в забитом голе, именно Андрей навязывал борьбу сопернику на правом фланге и удачно подключался.
Леандро Фернандес («Динамо») (6)
Лидер динамовской обороны постоянно и умело подчищал огрехи партнеров, сам старался ошибаться по минимуму. Конечно, ляпы были – они есть у всех, но Ари, Эменике и Дзюба не разошлись у ворот Шунина на полную силу.
Зелао («Кубань») (4)
Поразило, насколько смело капитан «Кубани» шел вперед во втором тайме. Пускай в первом его команда пропустила не только гол, но и парочку атак с Бухаровым в завершении, однако вторая половина показала – краснодарцы умеют держать чемпионский удар.
Игор Лоло («Кубань») (2)
Активность Варги на левом крае во многом зависела от качества работы Лоло в обороне. Универсальный ивуарийский защитник не позволил соперникам хозяйствовать на своем фланге. Когда жестко, когда в рамках правил отбирал мяч и навязывал борьбу.
Полузащитники:
Тимофей Калачев («Ростов») (1)
Калачев выделялся в последних удачных матчах «Ростова», однако часто находились люди, мешавшие белорусу оказаться в списке лучших по итогам тура. Сейчас конкуренты есть, но за Тимофея говорит победа «Ростова» и две точных передачи. На соперника не смотрите – многие, побеждавшие «Томь», захаживали в сборную тура.
Юрий Жирков («Анжи») (3)
Один из главных, если не главный герой тура. Жирков в нужный момент начал отдавать классные голевые передачи на партнеров. И «Анжи» сумел завоевать результативную волевую победу над неуступчивыми «Крыльями Советов».
Альберто Сапатер («Локомотив») (2)
Альберто назвал ничью против ЦСКА обидной и его можно понять: Сапатер провел отличный матч, не проиграв в центре поля соперникам. Даже больше – выиграл с Глушаковым личную дуэль с хавбеками соперника. Испанец начал доказывать свой уровень.
Владислав Игнатьев («Локомотив») (4)
Наравне с Сапатером в матче против ЦСКА сыграл Владислав Игнатьев. В активе полузащитника, поигравшего на двух флангах, значится гол. Но и помимо результативного удара, есть что вспомнить. Только не стоит в этом искать намек на сотрясение – желаем Игнатьеву крепкого здоровья!
Эйден Макгиди («Спартак») (4)
Забил решающий мяч, неплохо играл в целом. Конечно, от матча «Динамо» и «Спартака» ждали большего. Но отталкиваться приходится от того, что получили в итоге – ничья 1:1.
Нападающие:
Самуэль Это’О («Анжи») (3)
Камерунский форвард неспешно подбирался к основе символической сборной тура и все-таки оказался в ней до завершения второго круга. Это’О принес «Анжи» победу в домашнем матче, порадовал публику, владельца, да и сам приободрился – клуб из Махачкалы может играть еще лучше и результативней.
Запасные:
Михаил Кержаков («Волга») (1)
Малафеев, Шунин и Дикань свою минуту славы в этом сезоне имели, а вот вратарь «Волги» со знакомой фамилией Кержаков впервые гостит в сборной тура. По делу – пускай «Рубин» не был столь опасным, как в ряде последних матчей, но все удары гостей Кержаков взял. В отличие от коллег со звездными линиями обороны.
Дмитрий Ятченко («Терек») (1)
Цитирую очевидца: «Отработал и в обороне (как спас после прохода Мовсисяна!), и в атаке (стал конструктором первого взятия ворот гостей), был активней остальных, а потому получает почетное звание. Стабильности бы еще этому правому защитнику, и, может быть, в сборной Анюков не чувствовал себя незаменимым».
Ренат Янбаев («Локомотив») (5)
Прямо тур фланговых защитников – редко столько представителей амплуа оказываются в составе символической команды. Стоит отметить, что Янбаев со знанием дела бежал вперед и не забывал об обороне. Его соперники старались, но без особых дивидендов.
Игорь Денисов («Зенит») (4)
Если бы не второй тайм – быть Игорю в основе. Отлично читал игру, забил невероятно красивый гол. Но после перерыва Фидлер и Кулик слишком свободно двигались в центре поля, начиная атаки «Кубани». Впрочем, вина в этом не только Денисова – Игорь свое место в сборной заслужил.
Александр Цауня (ЦСКА) (1)
Старался, шел вперед и, хотя зачастую встречал сопротивление соперника, в нужный момент воспользовался ошибкой оппонента и помог Думбия сравнять счет. Отмечаем за настырность, пускай по эффективности вопросы остаются.
Кевин Кураньи («Динамо») (7)
Возможно, кому-то показалось, что выставленная в борьбе нога перечеркивает игру Кураньи в дерби. Сомневаемся, что немец – на счету которого много лет чистой борьбы в самой Бундеслиге, сознательно собирался причинить вред Паршивлюку. Сергею – здоровья, Кевин – в сборной тура, ведь его гол обеспечил ничью в дерби.
Сейду Думбия (ЦСКА) (12)
Далеко не самый лучший матч для ЦСКА, пускай не проиграли в итоге. Думбия сравнял счет, показал, как хорошо он понимает игру. Один невразумительный пас, обидный для защитника соперника рикошет – вынимайте. Сейду хорош и рекорд для иностранцев-бомбардиров обновил не случайно.
Тренер:
Дан Петреску («Кубань») (3)
Потери в составе, отношение к игре – всё знаем и учли, но «Зенит» не так просто заставить обороняться, даже в гостях. У «Кубани» получилось, что позволяет отметить ее экспрессивного тренера – прыгающий Дан мастер своего дела.