Сыграли последний тур года, а «Соккер.ру» традиционно представляет символическую сборную Премьер-Лиги: герои двух восьмерок, победители в принципиальных схватках, звезды первой величины и юные дарования. Многим лучшим нашли здесь место.
Вратарь:
Сергей Веремко («Крылья Советов») (5)
Вееее-рееее-мкоооо! Человек спас оборону «Крыльев Советов» от пропущенных мячей. Во множественном числе, ведь добавил себе в актив парочку блестящих сэйвов. И правильно говорят: не попадай он под «лимит», играл бы в одной из команд первой восьмерки.
Защитники:
Александр Анюков («Зенит») (5)
Уверенность, которую Анюков вселяет в оборону «Зенита», влияет на игру команды. Малафеева если и тревожили, то дальними ударами. Флангами соперник сыграл плохо, а спокойная игра Александра позволила Лазовичу и компании успешно атаковать правым краем.
Роман Шаронов («Рубин») (2)
Рыжиков работал в поте лица в игре против «Динамо»? Не было такого, Шаронов и Навас вместе с партнерами сделали всё, чтобы испортить настроение атаке соперника. Роман еще и в лицо никого не бил, значит, заслуженно в сборной тура.
Игорь Армаш («Кубань») (4)
В итоге «Кубань» пропустила гол, но никто не может исключить офсайд в том моменте. Другими словами: центральные защитники выбрали правильные позиции, как и на протяжении всего матча. А ведь цена атаки «Спартака» после их свиданий в дерби выросла. Но не для Зелао и Армаша.
Евгений Макеев («Спартак») (3)
Чистый гол или «грязный» решают арбитры, Макееву же нужно было спасти команду от выездного поражения, и Евгений это сделал. Сам не ожидал, что забьет в падении через себя! Но сравнял счет, судьба вознаградила за приличную игру.
Полузащитники:
Гекдениз Карадениз («Рубин») (5)
Заговорили, что турецкий вингер может оказаться в «Динамо». А что – представитель команды, которая умеет играть против москвичей. Карадениз провел приличный матч, забил важный гол, участвовал в интересных комбинациях и собачку за пределы поля бережно вынес. Герой!
Сергей Семак («Зенит») (1)
Семак был ключевым игроком «Рубина», сейчас он «в возрасте», если брать футбольные рамки, и не может всегда играть в основе «Зенита». Но когда выходит, подводит редко. Например, с «Локомотивом» был наравне с лучшими на поле. А его гол, в итоге ставший победным – так вообще пример мастерства, которое не проживешь.
Роман Еременко («Рубин») (2)
Сыграл и за себя, и за травмированного брата Алексея – ближе к атаке, и за дисквалифицированного Бибраса Натхо – отдавал решающие передачи. Ясно, почему Роман в основе, ведь если человек выполняет сразу несколько задач и со всеми справляется, то он заслужил похвалу.
Юрий Жирков («Анжи») (4)
Как сказано выше о Макееве: не работа Жиркова определять, где пенальти, а где – случайное попадание мяча в руку. Так что оставим за скобками Сухину (он в нашу сборную не попадает), и отмечаем старательность Юрия – его рвение в итоге помогло обыграть ЦСКА.
Нападающие:
Самуэль Это’О («Анжи») (5)
Не обошлось и без Самуэля. Это’О реализовал решающий пенальти, который Жирков заработал во многом благодаря блестящей передачи камерунца. А до этого помог Лахиялову и справился с ролью плеймейкера. Самуэль, невзирая на звездный статус, постоянно ищет мяч в центре поля. Это обязательно нужно отметить.
Магомед Митришев («Спартак-Нальчик») (1)
Порадовали парня перед отпусками. Юный форвард аутсайдера помог команде Ташуева дома победить «Терек», сделав первый дубль во взрослой карьере. В РПЛ появилась новая звездочка? Посмотрим через пять-шесть игр, но данные у Магомеда неплохие. Самое главное – он чувствует, куда бежать, чтобы забить гол.
Запасные:
Сергей Чепчугов (ЦСКА) (1)
ЦСКА пропустил гол с пенальти не потому, что Чепчугов его заработал. А из-за того, что защитники бездарно использовали офсайдную ловушку. Сергей весь матч «подчищал» чужие ошибки и ему просто не повезло последнем эпизоде. Если оценивать лишь игру – один из лучших вратарей тура, наравне с Веремко.
Игорь Денисов («Зенит») (5)
Конечно, в моменте с голом Глушакова оказался почему-то за спиной своего оппонента, но в остальных эпизодах это был обычный Денисов – чистенько, без предупреждений и полезно для команды, которая победила и закрепила лидерство.
Александр Харитонов («Томь») (1)
Цитирую очевидца: «Отпахал весь матч и в обороне, и в атаке. Имел парочку неплохих моментов, мог стать автором голевой передачи. Но главной его заслугой можно назвать спасение ворот после выстрела Щипицина с нескольких метров».
Александр Щаницин («Спартак-Нальчик») (2)
Сыграл не хуже, чем Магомед – проходы Александра бровкой были опасными, его передачи дважды являлись важными в голевых атаках. Щаницин напомнил о себе. Пускай этот сезон выдался для него не самым сильным, но в отпуск Александр ушел с хорошим настроением.
Данко Лазович («Зенит») (6)
На него сделали ставку, и Данко не подвел. Сыграл ближе к правому флангу, но пенальти заработал, важную передачу отдал. Отработал старательно, играл резко и быстро. Задачу тренера выполнил и теперь может спокойно отдыхать в родных краях.
Вагнер Лав (ЦСКА) (5)
Армейцы проиграли, но не по вине Вагнера. Бразилец так старательно не играл уже давно. Нападающий бежал вперед, даже когда с него пытались стащить амуницию. Перекладины, передачи, важный гол, который продолжил бой – Лав выступил, как в былые времена.
Ласина Траоре («Кубань») (11)
Продолжает забивать «Спартаку», снова пополнил личный голевой счет. Как видите, Траоре может отличаться не только против середняков, но и с лидерами еще повоюет. «Кубань» будет драться, отбирать очки, а Ласина постарается забивать мячи.
Тренер:
Лучано Спаллетти («Зенит») (4)
Мы часто отмечаем Бердыева, но он обыграл «Динамо» без особых усилий – по отработанной схеме. А вот проблемы с нападающим у Спаллетти заставили тренера поразмыслить перед игрой и во время матча с «Локомотивом». Лучано справился с задачей – его команда первая в чемпионате.