Soccer.ru

Поднимем кубок, господа!

02 марта 2017, 17:14
Поднимем кубок, господа!

Весна позволила любителям футбола вновь очутиться около экранов телевизоров или пойти на стадион, утепляясь горячими и горячительными напитками. Всё-таки не так беззаботно в конце февраля – начале марта в России можно, сидя на холодном пластике, наблюдать за кудесниками мяча на синтетических и не очень газонах.

Четвертьфиналы Кубка России по футболу ознаменовали освобождение от сугробов, как первые подснежники (сравнение зависит от отношения к российскому футболу). Не самым примечательным участникам данной стадии розыгрыша пришлось взвалить на себя груз ответственности и оставить первое впечатление об итогах подготовки ко второй части сезона.

Не Стамбулом единым

Матч в Краснодаре предваряла не спортивная интрига, а разговоры о переносе игры на стадион, претендующий на звание лучшего в мире, по мнению официальной комиссии, а не по субъективной оценке заказчиков. Не думаю, что это негативно сказалось на проведении матча. Есть предпосылки, что в манеже такая игра смотрелась бы как посредственный матч живущего в наших сердцах Кубка Содружества.

«Краснодару», видимо, мало было противостояния с «Фенербахче», поэтому они решили подарить зрителям нафталиновую ассоциацию со стамбульским финалом Лиги Чемпионов. При счёте 3:0 в пользу «быков» многие стали прикидывать шансы на проход в финал и соперников по следующей стадии. Но «Урал» не зря коршуном поживился над умирающей «Томью» и выудил отличного игрока – Эрика Бикфалви. Этот парень приносил Томску очки по ходу чемпионата, например, показывая нападающим «Локомотива», как именно надо играть впереди и не надеяться на одиннадцатиметровые. Хотя тут пенальти мог и похоронить все усилия «шмелей». Теперь Бикфалви становится лидером команды из Екатеринбурга.

У «Краснодара» лидер хандрил. Не сказать, что это был не день Фёдора Смолова, который мог решить исход встречи, но 28 февраля 2017 года Сергея Галицкого, наверное, именно Фёдор лишил надежды на первый трофей в истории клуба, который своей эволюцией, безусловно, его заслуживает. Но снова стоит говорить о том, что всё у них впереди и позднее обязательно получится поднять над головой какой-нибудь значимый кубок. Путь тернист, сворачивать с него не обязательно, можно, разве что, немного срезать. А «Урал» в очередной раз показал характер, граничащий с нотками везения. Такие матчи запоминаются и иногда становятся началом чего-то большего, чем просто победа в отдельно взятом матче.

«Во саду ли, в огороде…»

В Казани продолжается эпопея со стадионами. Может быть, это хитрый заговор, в рамках которого в Казани выбирают арены в зависимости от уровня команды, приезжающей в гости? Тем не менее, притязания на нечто большее, чем статус региональной команды, выглядят нелепыми при таком отвратительном менеджменте. Чехарда со стадионами, обойма игроков, не имеющих шанса на состав, но получающих несоразмерные зарплаты, недомолвки и склоки.

Игра вызвала стойкое ощущение, что Хави Грасия настолько обрусел, что вовсе не знает и не знал никакого футбола, кроме примитивщины из низших лиг – проход по флангу и навес в штрафную площадь, где подачи караулил высоченный Жонатас. Даже проход футболиста «Сибири» и корявый удар в противоход Рыжикову выглядели более идейно, чем игра казанцев. А поле, похожее на голову лысеющего мужчины, делало похожим стадион «Центральный» на обычный запущенный школьный стадиончик, где физрук гоняет школьников от звонка до звонка. В итоге один результативный навес вывел «Рубин» в полуфинал. Главное, чтобы в полуфинале главной интригой не стало место проведения матча.

Наглость против интеллигентности

Интерес в матче между «Уфой» и «Анжи» вызывало противостояние двух тренеров – Сергея Семака и Александра Григоряна. Боксёрские перчатки против запрета на мат, практический опыт против учения, личность против личности. То, что этими командами руководят два мужика – сомнений нет. Были сомнения в том, стушуется ли кто-то из них. Не стушевались. В столице Башкирии мы увидели футбол пролетариата – настоящую борьбу, которую пропагандируют в низших дивизионах Англии. А Пауревич на практике узнал, что это такое. Видимо, помогло. И минимальное преимущество в счёте одной из команд стало логичным завершением данного протвостояния.

Хочется отметить почти восемь с половиной тысяч зрителей, которые пришли на матч. Больше половины стадиона для такого матча – очень достойно. Хочется верить, что такая посещаемость сохранится или улучшится на протяжении остатка сезона. А «Анжи» хочется пожелать удачи. Команда снова выбрала новый вектор развития, который в российских условиях напрашивается и выглядит крайне симпатичным.

«Тосно» снова в Черкизово

В Черкизово жила интрига: сможет ли «Тосно» в очередной раз переиграть команду из РФПЛ на стадионе «Локомотив»? Только в этот раз принимали гостей настоящие хозяева поля и стадиона. После вылета «Краснодара» в «Локомотиве» могли справедливо считать, что шансы на победу в Кубке увеличились. Осталось сделать три шага, которые вполне по силам команде Юрия Павловича Сёмина. Но роль фаворита почти всегда играет с «Локо» злую шутку.

В начале матча было довольно боязно за хозяев, когда «Тосно» прибрал инициативу и первые двадцать минут атаковал ворота Гильерме, но безуспешно. В итоге Алексей Миранчук, который получил поддержку болельщиков «красно-зелёных», открыл счёт ловким ударом со скидки Янбаева, который казался первым претендентом на замену после перерыва. Сбитый дух Гильерме после попытки Маркова дотянуться до мяча в штрафной тоже не повлиял на настрой «железнодорожников». Второй тайм прошёл под контролем игроков «Локомотива». Фернандеш, волею судей, всё-таки не смог отличиться, а Ари, вышедший на замену, создал моментов больше, чем Шкулетич и Хенти за все свои сезоны в Москве.

В итоге «Локомотив» добился трудовой, но безапелляционной победы. Все в клубе горят желанием попасть в лигу Европы через Кубок России. Стремление верное, осталось поправить дела в чемпионате, и первые плоды деятельности руководства и нового тренерского штаба можно будет смело считать положительными. А «Тосно», уверен, в следующем году попробует взять реванш уже в рамках чемпионата, и задержится в Премьер-Лиге дольше, чем тульский «Арсенал» времён Дмитрий Аленичева.

Старые песни о главном

Кубок России – это отличная возможность показать себя командам, не претендующим на лидирующие позиции в чемпионате или даже не имеющим возможности повысить свой класс. В нашей футбольной стране многие относятся к данному турниру спустя рукава. Сложилось стойкое ощущение, что Копа дель Соль для «Спартака» важнее. Но в этом розыгрыше я почувствовал дух настоящей борьбы, когда аутсайдеры становятся фаворитами, а болельщики чувствуют нерядовое напряжение. Недаром три четвертьфинальных матча закончились со скользким счётом 1:0, а четвертый – в серии послематчевых пенальти. Также я бы отметил продвижение в работе с болельщиками. Я наблюдал за матчем «Локомотив» — «Тосно» с трибуны. Несмотря на рабочий день, территория стадиона была открыта за несколько часов до матча (такая же практика проводится на матчах чемпионата), где проводились развлекательные мероприятия. Учитывая промозглую погоду, во время перерыва болельщиков выпускали к фудтракам на площади у паровоза, где можно было согреться чаем и не стоять в очереди в буфетах на секторах. Кстати, эти очереди тоже стали меньше. Болельщики чувствуют такое отношение и платят заполненными секторами южной трибуны, что уже хорошо, учитывая недавние неполные два сектора. Становится радостно от появления надежды на позитивные изменения в организации matchday. Обычно дурной пример заразителен, но таких примеров невероятно много. Хочется верить, что первые шаги некоторых клубов вкупе с большими мировыми турнирами станут катализаторами развития такой перспективной индустрии на территории России. А участие во внутренних кубках станет более престижным и значимым.

Все комментарии
шлем
02 марта 2017 в 23:27
А где Спартак, Зеня, ЦСКА???
Был бы кто---про "Соль-фасоль" не писали. Пели бы о жесткой и бескомпромиссной борьбе.
Мудко спросите о превратностях турнира. Он точно все расскажет,пес!!
PlusClub
02 марта 2017 в 21:45
Локо заберёт кубок!)
Правдин Семён
02 марта 2017 в 20:02
Главный постулат,считаю,про "Копа дель Соль".Так ново,так свежо,так иронично и неизбито!Браво,автор,браво!(овации в зале).
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить