Этим вечером определятся финалисты Лиги Европы. «Соккер.ру» делится с читателями информацией об ответных матчах и турнирными рекордами, которые могут не устоять.
Кто самый титулованный?
Лига Европы является правопреемницей Кубка УЕФА в системе еврокубковых турниров, следовательно, ведет историю с сезона 1971/1972, по итогам которого почетный трофей завоевал «Тоттенхэм». «Шпоры» смогли повторить свой успех спустя 12 лет и, таким образом, вошли в группу из восьми клубов, которым Кубок УЕФА доставался два раза.
Самые успешные клубы Кубка УЕФА/Лиги Европы (больше одного трофея)
«Севилья» — 5 Кубков УЕФА
«Ювентус», «Интер», «Ливерпуль» — 3
«Боруссия Менхенгладбах», «Тоттенхэм», «Фейеноорд», «Гетеборг», «Реал», «Парма», «Порту», «Атлетико» — 2
Лучшие снайперы турнира
Больше всех голов в турнире, который сейчас называется Лига Европы, забил шведский нападающий Хенрик Ларссон. При этом он ни разу не поднимал над головой заветный кубок, хотя однажды подобрался к трофею максимально близко: в 2003 году «Селтик» Ларссона играл в финале с «Порту» под руководством Жозе Моуриньо и уступил. Хенрик в том матче, проходившем в Севилье, оформил дубль, симметрично ему ответил Дерлей, а еще один гол в составе «драконов» забил Дмитрий Аленичев.
Топ-10 бомбардиров Кубка УЕФА/Лиги Европы
1. Хенрик Ларссон («Фейеноорд», «Селтик», «Хельсингборг»; Швеция) – 40 голов
2. Клаас-Ян Хунтелар («Херенвен», «Аякс», «Шальке»; Нидерланды) – 34
3. Радамель Фалькао («Порту», «Атлетико») – 31
4. Дитер Мюллер («Кельн», «Штутгарт», «Бордо»; Германия) – 29
5. Шота Арвеладзе («Динамо Тбилиси», «Трабзонспор», «Аякс», «Рейнджерс», АЗ; Грузия) – 27
6-7. Алессандро Альтобелли («Интер», «Ювентус»; Италия) – 25
6-7. Младен Петрич («Базель», «Гамбург»; Хорватия) – 25
8. Клаудио Писарро («Бавария», «Вердер»; Перу) – 24
9. Юпп Хайнкес («Ганновер», «Боруссия Менхенгладбах»; Германия) – 23
10. Мартин Чиверс («Тоттенхэм», «Серветт»; Англия) – 22
Дела сегодняшнего дня
«Манчестер Юнайтед», «Сельта» и «Лион» впервые играют на такой стадии турнира – в полуфинале. То есть каждый из этих трех клубов в случае победы расширит число победителей турнира. У «Аякса» в коллекции есть Кубок УЕФА: в 1992 году команда из Амстердама завоевала трофей, переиграв в финале по сумме двух матчей «Торино».
«Лион» — «Аякс» (счет первого матча – 1:4)
* Сегодняшняя встреча станет шестой для команд из Франции и Нидерландов в рамках еврокубков. В предыдущих пяти поединках «Лион» не одержал ни одной победы: три успеха «Аякса» и две нулевых ничьи.
* «Аякс» — второй голландский соперник для «Лиона» в текущем розыгрыше Лиги Европы. В 1/16 финала «ткачи» не оставили камня на камне от «АЗ Алкмаара», выиграв в обоих матчах: 4:1 на выезде и 7:1 дома.
* «Лион» отправился в Лигу Европы, заняв третье место в лигочемпионском квартете, и выиграл все три домашних поединка в плей-офф с общим счетом 13:4. Получается, в среднем за игру на своем поле подопечные Бруно Женезио забивают 4.33 гола. Если сегодня «ткачи» не сбавят оборотов, то у них появится шанс перевернуть ход дуэли и завоевать путевку в финал.
* «Лион» уже отыгрывался в двухматчевой дуэли Кубка УЕФА после поражения 1:4 на выезде. В сезоне 2001/2002 «Олимпик» уступил с таким счетом «Брюгге», однако в родных стенах добился необходимого перевеса – 3:0.
* «Аякс» в последний раз уступал в гостевом матче Лиги Европы с нужным «Лиону» счетом шесть лет назад, когда был разбит «Спартаком» в «Лужниках» со счетом 3:0. Может быть, Бруно Женезио стоит связаться с тогдашним тренером «красно-белых» Валерием Карпиным и попросить совета?
* «Аякс» никогда не проигрывал двухрандовое противостояние, если побеждал в первом матче с разницей в три мяча. Один раз уступил после победы со счетом 2:0, а также шесть раз – после виктории в один мяч в первом матче.
* Соперники довольно давно не играли в полуфиналах еврокубковых турниров. В последний раз оба клуба добирались до такой стадии в Лиге чемпионов. «Лион» в кампании 2009/2010 уступил дорогу в финал «Баварии», а «Аякс» двадцать лет назад (сезон 1996/1997) проиграл «Ювентусу» с общим счетом 2:6.
* Впервые с середины 90-х может случиться так, что в финалах еврокубков сыграют и «Аякс», и «Ювентус». Правда, в кампании 1995/1996 эти клубы непосредственно сошлись в схватке за Кубок чемпионов (итальянцы победили в серии пенальти), а сейчас это будут разные финалы. Зато можно устроить встречу в матче за Суперкубок УЕФА.
«Манчестер Юнайтед» — «Сельта» (счет первого матча – 1:0)
* Выиграв в Виго, «Манчестер Юнайтед» добился всего лишь третьей победы в 23-х выездных поединках с испанскими клубами.
* В шести выездных матчах текущей Лиги Европы «Сельта» уступила лишь однажды – «Аяксу». В двух случаях были зафиксированы ничьи, а еще три раза галисийцы выиграли со счетом 2:0 – результат, которого будет достаточно, чтобы оставить МЮ без финала.
* МЮ трижды сходился с испанскими клубами на полуфинальной стадии еврокубков. Всегда – в Лиге чемпионов. В двух случаях «красные дьяволы» оказались сильнее, однажды уступили. Но если уж МЮ проходит испанцев в полуфинале, то обязательно завоевывает трофей. Так произошло в 1968 (в 1/2 обыгран «Реал») и в 2008 (не поздоровилось «Барселоне»).
* «Сельта» никогда прежде не доходила до полуфинала еврокубков. Это дебют.
* Команда Жозе Моуриньо одержала победы во всех шести домашних матчах Лиги Европы нынешнего розыгрыша, а вообще «Юнайтед» не знает поражений в 17-ти последних еврокубковых поединках на «Олд Траффорд» (14 побед, 3 ничьих). Последняя на данный момент неудача состоялось еще при сэре Алексе Фергюсоне в марте 2013-го, когда «Театр Мечты» посетил «Реал», руководил которым… нынешний наставник МЮ Жозе Моуриньо.
* «Манчестер Юнайтед» никогда не вылетал из турнира под эгидой УЕФА, если выигрывал первый матч двухраундового противостояния на выезде.
* МЮ никогда не проигрывал в домашних матчах еврокубков крупнее, чем в один мяч. И всего лишь пять раз проиграл со счетом, который может устроить «Сельту»: дважды – 1:2 и трижды – 2:3.
* Кубок УЕФА (название трофея не изменилось, несмотря на смену имени турнира, который теперь называется Лигой Европы) – это единственный официальный европейский трофей, который отсутствует в коллекции «Манчестер Юнайтед». Кубок чемпионов, Кубок обладателей Кубков и Суперкубок УЕФА «дьяволы» завоевывали в эпоху Фергюсона, но Кубок УЕФА – никогда. Настало время восполнить пробел?