«Соккер.ру» предлагает отказаться от фантазий – Черчесов и Мутко останутся главными в сборной до ЧМ-18, и проанализировать, как можно улучшить команду за год?
О чем надо забыть
Бессмысленно вспоминать об отставке Черчесова, о приходе Бердыева, гениальных тактических ходах, отсутствии ошибок из-за потери концентрации. Роста мастерства тоже не будет, за год игроки, которым немало лет, редко меняются. Психология будет как есть. Акинфеев и его коллеги не запуганные, а наоборот – Черчесов сумел убедить команду, что они не хуже «каких-то» мексиканцев и чилийцев.
Игрокам сборной России плевать на мнения со стороны. Наставник команды непрошибаемый. Футболисты критику воспринимают как обидчивые дети. Как и глава РФС. Аргументировать важный выбор и решения для вас никто не будет. Вы не дождетесь анализа от Черчесова. Не барское это дело объяснять алгоритмы работы сборной. Значит, все сами – предлагаем, что не сработало и что реально сделать за год.
Изменение № 1. Нанять сильных аналитиков
Первая проблема команды Черчесова – понятия не имеет о соперниках. Вслепую играют. Сборную России всегда отличало неуважение к оппонентам, но перешли грань между наглостью и тупостью. Как думаете, Черчесов назовет стартовый состав Мексики по фамилиям? Влет скажет, правша Лайюн или левша? А ведь у команды Осорио столько минусов! Россия использовала один раз самый очевидный – привычку прижиматься к воротам Очоа.
Сборной нужен консультант (может, и не один) по разбору соперников и тактике. Тренер будет старым, а подход – 21 века. Схему консультанта обкатали в том же «Ростове». Бердыева не было на бровке, но подметить важные детали и разобрать игру соперников. Схема помощи аналитиков работает во всех ведущих клубах. Зидану приносят в офис глубокую аналитику по соперникам и собственной команде. Сейчас есть компании, которые делятся выводами за деньги. Не факт, что Черчесов послушает умных людей, но глупо не попытаться.
Изменение №2. Перестроить опорную зону
Самая сложная задача, но за год ее можно решить, даже зная, что опорников мало. Иностранец Фернандо страхует Глушакова в «Спартаке». Вернблум и Натхо помогают Головину не тратить время на опорную зону в ЦСКА – высокий прессинг у него получается, но позиционно в защите слаб. Гацкан и Нобоа подтянули Ерохина до заявки сборной – опять же, Александр не разрушитель в «Ростове». Газинскому помогает Каборе, Тарасову – Денисов.
Получается, никого, кто реально отвечает за опорную зону и ее успешность в ведущих клубах, в сборной нет. Теперь или надеяться, что Игорь Денисов вдруг проведет шикарный сезон и Черчесов по приказу Мутко пригласит опытного разрушителя в состав. Или полузащиту, которая провела три плохих матча в разрушении, перестроят, распределив обязанности иначе, чем на Кубке Конфедераций. Опорник Глушаков – похороны надежд сборной.
Изменение №3. Отказаться от любимчиков
Еще одно важное и реальное изменение. Самедов и Жирков через год будут на год старше. Джикия не станет правшой и российским Паоло Мальдини за одиннадцать месяцев. И даже необязательно будет основным защитником «Спартака». Хотя если бы Георгий играл вместо Кудряшова слева, где ему удобнее – могло получиться. Ведь Федор как был фланговым защитником, который вынужденно играет в центре – так и остался. Выше головы не прыгнул ни один возрастной игрок из заявки, особенно Шишкин.
Проблема футболистов? Но даже ответ Черчесова на вопрос об ошибке Акинфеева – наставник соврал, что не видел эпизод, выдает коренной минус Станислава Саламовича. Ставит в основу «своих людей», выгнал из сборной Дзюбу, отказался от Мамаева, Шатова, Денисова и остальных. То есть состав и заявку формируют по прихоти наставника, не исходя из потребностей команды. Фернандеса – второго Головина по качеству, к слову, Черчесов тоже может невзлюбить. Караваева – не замечать дальше. А вторым вратарем останется Габулов, чтобы Акинфееву спокойнее спалось.
Изменение №4. Не копировать клубы
Перспективная идея, но попробовали – не получилось. Без Бердыева игроки «Ростова» — Ерохин, Бухаров, Кудряшов и Полоз, не такие продуктивные, как с ним. Сборную России на треть составили из футболистов одной сыгранной команды, но забыли про Нобоа, Наваса, Гацкана, Азмуна и Калачева. Их в сборной быть не может, и без такой солидной поддержки тренер неудачно использовал сильные стороны добротных, но средних игроков.
Бухаров играл без мяча и навесов, Полоз – без пространства, Кудряшов – без поддержки левого латераля, опорника и Наваса, Ерохин – без Нобоа и Гацкана. Не принесли пользы. Сборная России Черчесова стала ухудшенной копией «Ростова» с форвардом «Краснодара» в атаке. Копии редко лучше оригиналов. Черчесову надо придумать свою тактику и свой подход. И тогда, возможно, Ерохин, Кудряшов, Полоз и Бухаров в основе лишние. Или нужен только Дмитрий, если сохранит форму.
Изменение №5. Ставить на Головина и Зобнина
Кто молодой и живой – от того и плясать. До Кубка Конфедераций доказывали, что эти ребята – самые крутые российские полузащитники здесь и сейчас. Травма помешала Роману показать себя, но Александр в двадцать один год был смелее и качественнее, чем напарники по сборной на Кубке Конфедераций. Глобально это конечно позор, что лучшему игроку двадцать один год, но Головин – козырь на будущее.
Общий плюс молодых Головина и Зобнина – универсальность. Конечно, если примерять их к уровню «Арсенала» и «Ромы», то отсутствие выработанного амплуа – минус, но оба могу закрыть дыры в сборной. Также за сезон к этой двойке могут добавить Миранчука, если Алексей возьмется за ум. Вчера хавбек был в заявке, а вышел Канунников – угловатый человек без паса. При лимите пошел отказ от подготовки техничных футболистов. В результате в обводку в сборной шли Жирков, Головин и изредка Смолов. Эффективным был только Александр.
Изменение №6. Каждую атаку завершать ударом
Великий английский тренер Брайан Клафф, работая со средними деревянными футболистами, стал чемпионом Англии и дважды выиграл Кубок чемпионов. Когда он только пришел в «Ноттингем Форрест», то приказал каждую атаку завершать ударом. Звучит смешно, словно ребенок рекомендует? Игроки тоже смеялись, но нет ударов в створ – нет голов. Россия за три матча на Кубке Конфедераций имела 9 ударов в створ, семь из них – в победном матче с Новой Зеландией. Разве непонятно, что нельзя Мексику и Португалию обыграть без ударов?
Игроки сборной России разучились ставить акценты в атаках, они боятся бить. Целый год в товарищеских матчах каждая атака должна завершаться ударом. У «Спартака» сработало, к слову, Каррера именно выстрелами перекрыл минусы. Поначалу такой подход вызовет смех – будут часто бить по воробьям, но со временем увидим не один хороший удар Смолова за матч, а двадцать от всех вместе. Пока же за три часа нанесли два удара, забив один гол. Было бы десять точных выстрелов – могло быть три мяча, и двух ничьих хватало для выхода в полуфинал.
Изменение №7. Делать ставку на командную работу
Надо продолжать выбранную линию, только сделать все тоньше и умнее. Акинфеев снова повлиял на результат? Но на поле было больше десятка разных футболистов, у них хватало времени и с португальцами, и с мексиканцами, чтобы перекрыть промахи вратаря. Ни в коем случае не нужно защищать Игоря, объявляя безгрешным, ведь тут критика по делу, как и с Южной Кореей. Но почему разовые личные ошибки снова перевесили командную игру?
Сборная России совершала примитивные ошибки, значит, их не так трудно исправить. Глобальные вещи – неумение контролировать мяч, играть резко, думать быстро, не изменишь, а вот не оставлять свободных нападающим во время забросов и не выходить из ворот, когда видно, что нападающему будет сложно пробить ногой – только головой с линии штрафной, можно. Расстояние между защитой и хавбеками тоже можно сократить – достаточно поставить опорника в центр.
Изменение №8. Использовать кадровые резервы
Если вдруг Василий Березуцкий сыграет лучше Васина, причем заметно, и будет на пике формы, то его нужно вызывать. Если Манчини воскресит карьеру Кокорина – не забудем, но простим. Надо помнить, что резервы есть. Если справа будет Фернандес, в центре – Зобнин, Глушаков и Дзагоев, слева – Головин, раз Ганчаренко держит в уме превращение Александра в левого латераля, а вместо Бухарова – Дзюба, который вам может не нравиться, но он моложе и выше классом как футболист, то сборная на ЧМ-18 сыграет сильнее.
Вдруг Лунев за год прибавит так, как прибавил Головин? Тогда и по вратарю появятся перспективные варианты. Плюс Кутепову и другим центральным защитникам грех отдавать места в основе нынешней тройки. Согласитесь, Фернандес, Дзагоев, Дзюба, Зобнин, Лунев, тот же Шатов и Миранчук, сообща могут усилить сборную. И это семь человек, не двое. Значит, что все отсылки к отсутствию вариантов и выбора не что иное как поиск дешевых оправданий. Даже вчерашний состав не сыграл на 100 %, ведь прилично отработал один Головин. Был заметно интереснее коллег, значит, они недоработали.
Просто очередной не великий тренер не смог сделать то, что удалось разок у Хиддинка – заставить невероятно самоуверенных футболистов среднего, но приличного уровня сыграть вместе лучшие матчи в жизни. Не десять подряд, одного или двух хватит. В сборной для почета и успеха важнее всего именно умение прыгнуть выше головы. Например, Исландия могла обыграть вчерашнюю Мексику. И Россия могла. Кто считает иначе – не обратил внимания на количество недоработок у Черчесова. Времени мало, работы много, пора тренеру перейти от слов к делам.
Аналитик уже есть - Станислав Горин
2. Опорников нет - ничего не поделаешь
3. Все по делу
4. Смешная рекомендация Черчесову придумать свою тактику.
5. Головин хорош, но ему нужен рядом наставник (Дзагоев?). Забнин может не заиграть. Полгода на больничном.
6. Спартак времен Папаева, Киселева, Калинова каждую атаку завершал ударом, причем почти всегда в створ. Еще Ловчев был. Деревянных не было (по нашим меркам).
7. Почему-то все молчат о трагедии с Перхуном. Если бы Акинфеев шел головой на мяч, он успевал бы и мог опередить мексиканца. Но головы встретились бы.
Эпизод один к одному, вечная Память Перхуну.
8. Повторение пункта 3 - отказаться от любимчиков. С Черчесовым это не реально
Аналитик уже есть - Станислав Горин
2. Опорников нет - ничего не поделаешь
3. Все по делу
4. Смешная рекомендация Черчесову придумать свою тактику.
5. Головин хорош, но ему нужен рядом наставник (Дзагоев?). Забнин может не заиграть. Полгода на больничном.
6. Спартак времен Папаева, Киселева, Калинова каждую атаку завершал ударом, причем почти всегда в створ. Еще Ловчев был. Деревянных не было (по нашим меркам).
7. Почему-то все молчат о трагедии с Перхуном. Если бы Акинфеев шел головой на мяч, он успевал бы и мог опередить мексиканца. Но головы встретились бы.
Эпизод один к одному, вечная Память Перхуну.
8. Повторение пункта 3 - отказаться от любимчиков. С Черчесовым это не реально
Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/995152
Автор сам отвечает на вопросы кто и что делать. Уже год прошел а главный тренер не придумал и не выявил.
Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/995152
Автор сам отвечает на вопросы кто и что делать. Уже год прошел а главный тренер не придумал и не выявил.
Вернуть Кокорина и Денисова. Выпустить в поле Миранчука и Бузова.
Вернуть Кокорина и Денисова. Выпустить в поле Миранчука и Бузова.
А бабло на детей!!!
А бабло на детей!!!
Что же касается работы главного тренера. В принципе необходимо признаться себе, что никто сейчас за оставшийся год не поставит другую игру сборной. и поэтому менять тренера уже поздно. Остается только надеяться на чудо в 2018 году. В чудеса надо верить.
Что же касается работы главного тренера. В принципе необходимо признаться себе, что никто сейчас за оставшийся год не поставит другую игру сборной. и поэтому менять тренера уже поздно. Остается только надеяться на чудо в 2018 году. В чудеса надо верить.
Вот, Карпин и то будет лучше Черчесова. У Карпина аналитика на порядок выше, развито логическое мышлние. А послушаешь Черчесова - и офигиваешь...
Вот, Карпин и то будет лучше Черчесова. У Карпина аналитика на порядок выше, развито логическое мышлние. А послушаешь Черчесова - и офигиваешь...
Мы 2 дня моем сборную без остановки, даем ЦУ и комментируем произошедшее..
Нельзя за год сделать чудо, нельзя!!! Не поможет Бердыев, Путин, шаманы и прочие условности. Необходим системный подход, план развития и поступательное движение.
Что сотрясать воздух без толку?!
Давайте стратегию:
22год--выход группа
26-1/4
34-полуфинал.
Про школы, кожаные мячи, легионеров и прочие ВСЕМ И ТАК ЯСНО.
А пока все, как всегда:
Судья, тренер, игроки ---............
Мы 2 дня моем сборную без остановки, даем ЦУ и комментируем произошедшее..
Нельзя за год сделать чудо, нельзя!!! Не поможет Бердыев, Путин, шаманы и прочие условности. Необходим системный подход, план развития и поступательное движение.
Что сотрясать воздух без толку?!
Давайте стратегию:
22год--выход группа
26-1/4
34-полуфинал.
Про школы, кожаные мячи, легионеров и прочие ВСЕМ И ТАК ЯСНО.
А пока все, как всегда:
Судья, тренер, игроки ---............
Но не верю что тренер не изучает соперника, или не назовет его состав автор этого не видит чтобы это утверзждать
Но не верю что тренер не изучает соперника, или не назовет его состав автор этого не видит чтобы это утверзждать
...но "нет сынок, это фантастика" (((
...но "нет сынок, это фантастика" (((
Понравились Головин, Жирков. Надо и дальше привлекать в сборную Васина, Джикию, Кудряшова. А остальные "сборники" Черчесова ( в том числе и Смолов с Полозом) - под большим вопросом. Возможно, при другом тренере сборной и игра сегодняшних "сборников" будет другой.
Понравились Головин, Жирков. Надо и дальше привлекать в сборную Васина, Джикию, Кудряшова. А остальные "сборники" Черчесова ( в том числе и Смолов с Полозом) - под большим вопросом. Возможно, при другом тренере сборной и игра сегодняшних "сборников" будет другой.