«Соккер.ру» напоминает, что свобода мысли и слова в России имеет те же границы, как и во всем цивилизованном мире. Разбираем конфликт российской футбольной общественности и микрофона, который уверенно затмил поражение «Зенита» от «Терека».
В таких случаях каждый говорит за себя, исключая напоминание о преобладающей в обществе реакции. Поэтому начну с себя – поведение Кадырова в Грозном не вызвало вообще никаких эмоций. Просто никаких. Надо ничего не знать о президенте «Терека», чтобы удивляться его эмоциональности. Но порадовало ли эта история всех вас? Вот что важно. Ведь у одних микрофоны, у других пьяные падения в бассейны отелей и драки перед международными футбольными матчами, а в результате всего этого обо всех россиянах думают всякое и разное. Даже мэр Гента возмущается, что у него нет законных оснований не пустить фанатов «Зенита» на игру Лиги Чемпионов, хотя мечтает это сделать. И заявляет, что «пьяные русские» лишние в его мирном бельгийском раю. Тем более, в городе большая турецкая община, фестиваль какой-то, чиновник боится, что будут конфликты. И хотя мэр этот странный парень, поскольку поступает ровно как Кадыров — провоцирует, эти истории взаимосвязаны, причем вторая не лучше, поскольку не только друзья Виллаш-Боаша, которым он расскажет о микрофоне, подумаю о дикости, но и внутри страны начались лишние споры, вернее даже не споры, а массовое возмущение, поскольку защитников Кадырова очень мало. Специально выждали паузу, собрали мнения самых разных людей и должны писать о микрофоне, поскольку именно эта тема сильнее всего зацепила народ на выходных.
В длинном объяснении от имени президента Кадырова не забыли подчеркнуть, что Виллаш-Боашу платят деньги де-факто из российского бюджета. Но уместно в таком случае отметить, что и руководитель «Терека» — чиновник, которому платят из народной казны. Он должен решать локальную задачу мира в своем регионе, а с микрофоном выбрался на общероссийский уровень, где нарвался на ожидаемую реакцию тех, чье мнение должен учитывать. Причем дело не лично в Кадырове, на Федуна, Миллера или Ротенберга с микрофоном и аналогичными комментариями реакция была бы ровно такой же, а на последнего, учитывая свежую платоническую любовь, еще хуже. Прочитав сотни комментариев наших читателей на тему, не увидел одобрения действий руководителя, хотя многих, как видим, пришлось забанить, поскольку не все сдержались. В этом и проблема — микрофон настраивает россиян против, а не за «Терек», и пора реагировать, ведь Колосков прав – это нонсенс. Нонсенс после редкого смачного поражения «Зенита» отвлекаться на это все, нонсенс, но приходится, поскольку и вправду важно.
Если еще и между собой перессориться, что дальше? Плевать, что о тебе думают и говорят? Плевать до тех пор, пока это не сеет вражду. Все же понимают, почему португальца Виллаш-Боаша возмущают лимитные законы или выкрики Кадырова. И хотя в сотый раз напоминаем, что Андре должен сначала выиграть у «Терека», а потом возмущаться микрофону как победитель, разве где-то португалец высказал не то, что думают многие? Люди, которые пишут Кадырову тексты – спичрайтеры у всех без исключения политиков есть, президенты тоже говорят чужими словами, с которыми соглашаются в момент произношения, не смогли внятно объяснить всю сакральную важность микрофона. Что случилось бы, если бы президент «Терека» вел себя во время матчей любимой команды так же эмоционально, комментировал все действия арбитра в стиле знаменитого персонажа Светлакова, но лишь для своих друзей по ложе? Ничего бы не изменилось, а конфликта не было бы. Никто бы не слышал Кадырова, все смотрели футбол.
Кто-то может сейчас из Грозного объяснить, что изменится, если причину непонимания уберут? Митришев вот говорит, что выкрики почти не слышал из-за концентрации, но они якобы подбадривали. Вот только одного подбадривали, десяткам тысяч нравится такое или им без разницы, а большинство возмутилось. Значит, есть спор, а споры решают по закону. Есть в Конституции РФ не только статья, гарантирующая свободу мысли и слова, но и статья, которая запрещает агитацию, возбуждающую социальную рознь. Агитируя за «Терек», можно нехотя настроить против себя, команды и ее болельщиков, а это уже прямо намекает, что надо остановиться. Вот и все. Есть закон. Есть рамки приличия, которые фанаты грозненцев нарушают реже, чем поклонники «Зенита» или «Спартака», но президент выбрал столичный путь. Когда свобода слова, пусть и случайно, провоцирует межнациональную вражду и влияет на имидж россиян или на отношение к отдельным национальным группам, то есть смысл ее добровольно ограничить, особенно когда речь о поведении официального представителя власти.
Свобода не равна вседозволенности. При этом нельзя отбирать у Кадырова право реагировать на футбол – пусть кричит на здоровье, даже не надо никаких поправок в регламенте. Можно просто выключить микрофон, это в состоянии сделать сам президент «Терека», элементарная операция. Вот такое мужское решение – выключить микрофон. Будет самым мудрым и однозначно верным ходом, который отвлечет от споров на тему и позволит победам «Терека» быть на первом месте. Без всяких запретов и долгих разбирательств – выключить микрофон. Ведь этот конфликт сродни бытовому спору. Вы громко слушаете музыку, а соседи пришли сделать замечание. Осталось выбрать ответную реакцию – или сделать тише, или еще громче, хотя в таком случае не удивляйтесь тому, что о вас подумают, и к каким последствиям приведет такое поведение. Кадыров уже позволял себе выкрики в адрес арбитра, за что его наказали рублем, но музыку сделал громче. Но стоит ли и дальше провоцировать и нарушать границы чужой зоны комфорта? «Терек» выиграл у «Зенита», но пока проиграл микрофону, поэтому первое событие во всей России по достоинству оценить не получилось.