Напряженное, страстное и задорное московское дерби закончилось победой «Спартака», который забил «Локо» в концовках обеих таймов и сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности, несмотря на экспериментальный состав защиты. «Соккер.ру» спешит с подробностями.
Со «Спартаком» периодически случаются такие истории: когда команда несколько раз больно получает по голове перед ответственным матчем, а потом вдруг собирается и выигрывает вопреки прогнозам. Наверное, какое-то исконное честолюбие просыпается, отголоски забытого духа дают о себе знать, ведь дело не в тренерах и не в именах футболистов, такое было и при Карпине, и при Якине, теперь вот при Аленичеве. Самый яркий пример – это, наверное, победа над ЦСКА в дерби в 2011 году, когда судьбу поединка решил гол Ари, успех в матче с «Локомотивом» того же сорта. Наверняка повлиял разговор с болельщиками на трибуне после ничьей с «Мордовией», потому что по части самоотдачи и старания, думаю, ни один фанат «красно-белых» ни одному игроку предъявить претензий не может.
Даже Джано с Поповым – выраженные креативщики, любящие поиграть на чистых мячах, пластались в подкатах по системе Рино Гаттузо, Зе Луиш цеплялся за мячи на чужой половине поля и оборонял собственные ворота, как домашний очаг. Ромуло показал отличную игру, а Глушакову капитанская повязка и принципиальность сражения с бывшей командой даже местами мешали – Денис сыграл полезно, но эмоции, бьющие через край, временами не давали сохранять голову холодной. Главное в таком редко встречающемся подходе «Спартака» к матчам то, что команда на глазах становится разумнее, отдавая отчет своим сильным сторонам и слабостям, пытаясь пользоваться ими.
В Черкизово «красно-белые» не выпячивали грудь колесом, сообщая всем вокруг известную мысль, что они «Спартак», а все остальные как бы не очень, даже не пытаясь доказать правильность этого посыла. Обычно это заканчивается опущенными вниз головами и торжеством соперников. В игре с «Локо» команда Аленичева понимала, что в обороне действуют не самые проверенные ребята, вообще, если сравнивать с первой частью чемпионата, то не было ни одного основного игрока из осени. Даже вратарь теперь другой: Песьяков вновь усадил Реброва на скамейку. Зато появилась коллективная ответственность, подстраховка на каждом шагу, даже чисто визуально сложилось впечатление, что спартаковцы стали подсказывать друг другу гораздо чаще, пытаясь не утратить командный контакт.
Вовсе не обязательно, что дальше будет так или лучше – плавали, знаем, но игра с «Локомотивом», по крайней мере, показала наличие самолюбия у «красно-белых». Ментально «Спартак» оказался выше железнодорожников, которые пребывали в обычном рабочем настроении, в то время как противник действовал на сверхмотивации, однако с точки зрения результата все не обязательно должно было сложиться в пользу подопечных Аленичева, так как «Локо» владел территориальным преимуществом, много атаковал позиционно, оказывал постоянное давление.
Команде Черевченко не хватило изобретательности и удачи, ведь поставь Игорь Федотов в первом тайме пенальти за фол последней надежды Пуцко, воспрянувших духом спартаковцев было бы сложнее разглядеть. Не оправдываю рефери, но нужно подчеркнуть, что его подвело желание предоставить футболистам высокий допуск борьбы. Федотов систематически давал игрокам отнимать мячи «с мясом», думается, по этой причине не свистнул пенальти на Шкулетиче и не удалил Макеева, который во второй половине играл безрассудно против Миранчука, высоко задрав ногу.
Сегодняшнему «Спартаку», заряженному на сражение, такой стиль судейства подошел идеально, плюс в ключевых моментах рефери ошибся в пользу «красно-белых», но есть другой вопрос: посади арбитр обе команды на свисток, подошел бы такой рафинированный футбол под статус принципиального матча? Не уверен. А так дерби получилось отчаянным, обоюдоострым. На протяжении большей части матча «Спартак» действовал вторым номером, с готовой разжаться контратакующей пружиной, поэтому верно будет сказать и о том, что хотя «Локо» произвел количественно больше атакующих действий, в качестве моментов «красно-белые» превзошли дружину Черевченко заметно.
Впервые за долгое время прилично сыграл Джано, который организовал блестящий момент для Промеса, а затем вывел Попова на голевой прострел вдоль ворот, который завершился автоголом Дюрицы. Не захотел грузинский легионер на этот раз записываться в секцию мягких игрушек, дисциплинированно разрушая в те отрезки, когда не имел возможности созидать. «Спартак» умело работал по счету, был хорош в единоборствах и сохранял компактность линий, не позволяя необстрелянной защите остаться с глазу на глаз с соперниками. В концовке «красно-белые» могли получить в свои ворота и довольствоваться ничьей, но вместо этого убежали в контратаку, которую завершил Зе Луиш. Для «Локомотива» поражение в дерби многое меняет в плане турнирных перспектив, а команда Аленичева по-прежнему далека от заветных еврокубков, поэтому лучшее, что может сделать Дмитрий Анатольевич и его ребята – законсервировать вот этот дух, посетивший спартаковцев в Черкизово, и жить в режиме от матча к матчу, не заглядывая в таблицу.