Первая часть сезона «Рубину» не удалась — скатились к середнякам и аутсайдерам, вылетели из Лиги Европы из группы, где прежде выигрывали бы чаще. «Соккер.ру» резюмирует полгода, которые окончательно оформили переход от одной эпохи к другой.
«Рубин» (Казань)
Задача на сезон: минимальная – выход в еврокубки, максимальная – борьба за медали;
Выполнение: во второй восьмерке, отставание от еврокубковой зоны в десять пунктов, не справились;
Лучший бомбардир: Марко Девич – 5 мячей;
Просто лучшие: Олег Кузьмин и Гекдениз Карадениз;
Открытие: Виталий Устинов;
Светлые пятна: солидная игра ветеранов, пробуждение Девича, действия Камболова, старания молодых футболистов;
Досадные обстоятельства: проваленный старт в чемпионате, ужасная игра с фаворитами РФПЛ, провал отдельных игроков группы атаки.
Когда доверили команду Билялетдинову, многие заняли позицию «пусть попробует», то есть чрезмерно нового тренера и попытки перестроить старый бердыевский «Рубин» на новый лад не критиковали. Не придирались к наставнику, у которого кое-что стало получаться. Вот только если многие игроки команды помнят времена, когда готовились к старту сезона так, что побеждали даже фаворитов, внутри команды возникли противоречия, которые ушедший наставник обозначил, когда допустил, что его «сливали». Вряд ли все было так, как кажется Ринату Саяровичу, ведь на старте сезона «Рубин» играл стоя, а это обычно является верным признаком ошибок при закладывании основ функциональной подготовки. Просчитались, а поскольку календарь был непростым – проигрывали и проигрывали. В четвертом туре их деловито разобрал «Ростов», и хотя следом выиграли у «Кубани», не возникло ощущения, что дальше пойдет, как по маслу. Конечно же, команда с таким количеством опытных и одаренных не могла постоянно работать ниже своих возможностей, а после ухода Билялетдинова даже выдали приличный матч против «Локомотива», что не помешало потом ужасно сыграть со «Сьоном».
Главная и объективная претензия – имея в составе Рыжикова, Кузьмина и Карадениза, работая с Кверквелией, Оздоевым, Набиуллиным и Канунниковым, наставляя на путь истинный Девича, Благо и Камболова, не сумели воспользоваться плюсами, которые остались от чемпионских времен. Чалый провел свой отрезок сезона заметно успешнее Билялетдинова. Но Дядюн, Портнягин и младший Билялетдинов, например, так и не нашли свое место в команде, хотя каждый мог бы сыграть удачнее. Что исключило бы отрицательную разницу забитых и пропущенных мячей, а также позволило бы окончательно вернуться на свой уровень – борца за пятое место. Ведь объективно ведем речь о футболистах, которые по отдельности умеют действовать очень качественно. Вот только если раньше «Рубин» не пугался авторитетов, то теперь стал неудачно играть против команд из группы лидеров. И если поражение от «Ростова» ничего не значит – Бердыев и должен обыгрывать казанцев, будучи тренером хоть «Ростова», хоть «Спартака», то минимальные поражения от многих команд первой восьмерки уже не настораживают, а констатируют – потеряли былую стабильность.
Заодно не умеют действовать так же четко, как раньше, принимая ключевые решения. Например, раз Чалого есть за что хвалить, разве стоит зимой искать нового главного тренера? Приход Хаджи мог бы завершиться провалом, особенно с учетом, что Георге, будучи в прошлом большим игроком с магической левой, не стал соразмерным по масштабу тренером. Да и отдавать четыре миллиона евро в год наставнику команды, которой будет непросто вернуться в ближайшее время в группу лидеров, в нынешних условиях опрометчиво. И хорошо, что румын решил отказать. В Чалого до конца не верят – у него, как у Билялетдинова, были тренерские ошибки, но с другой стороны – запас прочности, созданный еще Бердыевым, даже после его ухода работает и помогает. «Рубин» по-прежнему знает, как играть грамотно. Опытные люди ведь остаются, вроде Рыжикова, Кузьмина или Карадениза – каждого можно хвалить по завершении первой части сезона. И хотя понятно, что большего ждут от молодых футболистов и планируют до последнего бороться, чтобы Кверквелию, Набиуллина или Оздоева не увели в ближайшее время, нет уверенности, что в ближайшие лет пять «Рубин» будет блистать, как раньше. Чемпионские времена точно остались в прошлом, и хотя состав неплохой, играть умеют – вспомните хотя бы матч против «Ливерпуля» в гостях, но прежней монолитности уже нет.
Зато состав пока не растащили стервятники-конкуренты. Одна из главных задач «Рубина» на ближайшие месяцы и пару лет – сделать все, чтобы не потерять лучших игроков. В команде ведь рядом с опытными молодые люди, которых уведут при первой возможности. Кверквелии мешает его статус легионера, а так бы давно уже был на крючке у клубов из Москвы, ведь молодой, а играет солидно, Камболову в этом смысле проще – российский универсал хорошо смотрится на любой позиции, Руслан прибавил сильнее многих не только в «Рубине», но и во всей лиге. Добавьте сюда Оздоева, который не стал слабее, но становится еще увереннее, не забывайте о возрасте Набиуллина – еще один универсал в двадцать лет смотрится лучше многих, хотя у него появился конкурент в обороне в лице Устинова, и поймете, что с этим составом еще можно бороться за возвращение в первую восьмерку. Выше конкуренты могут и не пустить, но «Рубину» точно не стоит застаиваться в районе десятого места, раз в составе есть люди, склонные к ярким отрезкам, вроде Девича. И по движению, и по опытности, и по тактике речь о сильной команде, которая провалила старт, но изо всех сил пытается наверстать упущенное.
Другие статьи из цикла клубных итогов: