«Манчестер Сити» представит другую эмблему, а летом будет новый тренер, поэтому Пеллегрини так спокоен – знает содержание новой серии. «Соккер.ру» рассуждает, с чего «горожане» должны начать, чтобы стать первыми не только в Англии.
«Манчестер Сити» знает, в чем заключается глобальное противоречие на пути клуба в касту избранных в Европе – оказалось, что даже уровня игры английского чемпиона недостаточно для пропуска хотя бы в полуфинал Лиги чемпионов. Лидерство «Лестера» вместе с падением «Челси» еще раз напомнили, насколько противоречивым является самый модный футбольный дивизион, а постоянные неудачи тамошних команд в Европе являются подтверждением, что они точно не сильнейшие, пусть самые богатые. «Горожане» даже не смогли достичь высоты ПСЖ в плане гегемонии в своей лиге. Могут кивать на достойную конкуренцию, однако конкретно здесь и сейчас команда Пеллегрини должна была лидировать с отрывом в десять очков. Нет ничего у «Лестера», «Манчестер Юнайтед» или «Арсенала» из того, что не дали новые владельцы «Манчестер Сити». Не случайно ведь «горожане» даже с Манчини становились чемпионами, то есть даже фигура тренера – хотя в нашем рассказе и важная, к конкретной чемпионской задаче отношения не имеет. Грамотно расположите на поле Туре, Де Брюйне и Стерлинга, и даже без Агуэро они выиграют вам большинство матчей АПЛ. Придумайте хотя бы что-то оригинальное – получите команду почти без слабых мест, поскольку даже резервисты у «горожан» приличного уровня, а в рукаве такие ребята, как Ихеаначо.
При этом даже если Пеллегрини выиграет чемпионат в этом сезоне, его не оставят на посту. И правильно сделают! После того как «Челси» стал безыдейным, в Англии не осталось собранных по мировым стандартам команд. «Лестер» ведь, как и «Арсенал», играет на вдохновении, а не на классе. То есть нельзя утверждать, что через два месяца оба клуба не откроют черную серию и не скатятся в район четвертого места. Но если в Северном Лондоне привыкли жить мечтой без трофеев, если в «Манчестер Юнайтед» кивают на Фергюсона и его стандарты, понимая, что нужно время и тренер, от которого футболисты не бегают на больничные койки, как от ван Гала, то «Челси» и «Манчестер Сити» нельзя искать оправдания. Они сами во всем виноваты, и оба клуба разочаровали. Но могут многое исправить, ведь когда Венгер говорит, что не рад заявлению Гвардиолы об уходе задолго до конца сезона, то подчеркивает собственный страх. Арсен понимает, что его конкурент Пеллегрини окончательно не скован желанием остаться, может творить с «Манчестер Сити», что угодно, и его никто не обвинит в фундаментальных ошибках, поскольку чилийца отправят в отставку не потому, что он плохой тренер. Причина будет другой – он не умеет генерировать смыслы.
Есть хорошие фильмы приличных режиссеров без послевкусия, но только большой мастер делает ставку на мелочи, которые запоминаются и цепляют. Гвардиола, как и Моуриньо, который может оказаться в «Манчестер Юнайтед», является фанатом нюансов, и у него есть выработанный годами подход к грамотной игре в футбол. Сейчас можете смотреть удачную игру «горожан», можете наблюдать за одним из пяти поражений в чемпионате, а впечатления будут одинаковыми. Не важно, бьет Туре красиво в девятку в игре с «Арсеналом» или при разгроме середняка, «горожане» остаются коллективом невероятного индивидуального класса, но ничего не отличается и не выделяется. У «Лестера» больше голов, у многих крепче оборона, жесткость не является козырем, волевые победы в ключевых матчах – не их конек. Что вообще «горожане» делают лучше всех? Их тройка атаки не лучшая в Европе. У них не сильнейший вратарь мира. Центральные защитники стоят, как отдельные команды, а не играют лучше всех. На флангах толковые ребята, Давид Силва – умница, Де Брюйне – человек феноменального потенциала, Агуэро – замечательный форвард, но кто из них в десятке лучших игроков 2015 года? Правильный ответ – никого, разве британская пресса выделит кого-то одного. Поэтому даже против киевского «Динамо» сохранится интрига в ЛЧ, ведь есть маленькая вероятность, что «горожане» в очередной раз сыграют ниже своих возможностей, а подопечные Реброва вспомнят, что им нечего терять.
Проблема, что английский клуб не великий, а богатый. У «Манчестер Сити» нет командного лица. Агуэро, конечно, славный малый, но он не Суарес, а уж с кумом Месси даже сравнивать Серхио не нужно - понятно, кто влиятельнее в мире футбола. Давид Силва молодец, но легендой испанской эпохи стал Иньеста. И даже подход к покупкам у «горожан», как у середняка, который разбогател. Туре, Санья, Клиши, Стерлинг, Демикелис – забирают игроков у тех, кто был или остается великим, но не сами заметили Де Брюйне первыми, не воспитали в Европе Агуэро. Где не успели, где не смогли, но всюду деньги были на первом месте. Даже новая эмблема, которую нашли в бюро по регистрации торговых знаков, откровенно местечковая – круг с корабликом и цветком. Злой орел и то лучше, хотя даже над ним видите три звезды, которые являются декоративными, хотя обычно такой знак ставят клубы с десятками национальных титулов. «Манчестер Сити» пока лишь пытается казаться большим клубом, но даже гора денег не изменит отношение соперников, пока они не станут диктовать футбольную моду. «Челси» Моуриньо стал занозой в одном месте в Лиге чемпионов со своим диким и одновременно оборонительным футболом, потом другие наставники поддержали рвение Жозе, а вот «Манчестер Сити» пока тот же путь не прошел. То есть первое, что должен сделать Гвардиола, если он согласится принять 25 миллионов евро зарплаты в обмен на работу с «горожанами» – разорвать прочную ассоциацию между деньгами и английским клубом. Ведь они пока даже не второй ПСЖ. Почти все английские команды согласны играть вторым номером, и «Манчестер Сити» – не исключение. Сведите их с «Барселоной» или «Баварией» и увидите то же самое, что было в матче со «Сток Сити» или «Ливерпулем». Только еще изощреннее и жестче. Пеллегрини будет растерян, команда проиграет. «Горожанам» нужен тренер-чемпион с новыми идеями, и даже нынешний наставник не станет спорить – от «горожан» не первый год ждут большего и не получают ничего внятного.
Совсем другое - в Англии, где это сделать практически невозможно.
Совсем другое - в Англии, где это сделать практически невозможно.