Вряд ли Роберто Манчини будет в отличном настроении отмечать день рождения. Его «Зенит» проиграл «Спартаку». «Соккер.ру» разбирает по горячим следам мощное столкновение.
Пробелы на поле
Для зрелищности игры, конечно, здорово, что тренеры фактически сыграли без опорных зон. Номинально, разумеется, персонажи в центре поля находились. Но скорости игры в атаке были так высоки, а заряженность на ворота соперника так велика, что про опорную зону и те, и другие периодически забывали. Особенно критическими оказались просчеты Манчини, который недооценил способность «Спартака» использовать пространство. А ведь с тем же «Краснодаром» не так давно «красно-белые» это показали ярко. Им хватило всего нескольких свободных зон, чтобы поставить «Зенит» на грань провала. В эпизоде с первым голом гектар пространства оставили Комбарову, который сумел выцелить голову Самедова. Александр, кстати, своим смещением с фланга по диагонали в центр за счет отвлекающего маневра Зе Луиша запутал оборону «Зенита», что и позволило забить. В эпизоде со вторым голом «Спартака» уже опорная зона «Зенита» позволила Адриано с партнерами провести быструю распасовку перед штрафной.
Но было бы нечестно обвинять только построения зенитовцев в обороне. «Спартак» действовал не сильно плотнее. Разве что заряжен был больше. А после двух мячей этот запал чуть сник. Как следствие – потеря концентрации и возвращение «Зенита» в игру за счет класса Кришито, чей дальний удар стал возможен благодаря освобождению опорной зоны «Спартака» в ходе атаки. Но в любом случае это уже были пожарные меры, вытягивание за счет мастерства и недоработок соперника. Старт Манчини проиграл. Но проблема была общей. Каррера это осознавал, поэтому старался как-то укрепить среднюю линию на протяжении второго тайма. И все равно не удалось уберечь от неприятностей. Фернандо наиграл на удаление – не хватило скорости на перекрытие дыр перед защитной линией.
Трогательный старт
Отдельно стоит сказать о начале матча. Право нанести первый удар по мячу получил болельщик «Спартака» Петя. Молодой человек в 2014 году пережил инсульт и проходит реабилитацию. «Красно-белые» не остались в стороне и поддержали парня, который уже делает успехи в деле восстановления. Сегодня он встал с коляски и прошел несколько метров, чтобы ударить по мячу. Пете – скорейшего выздоровления, «Спартаку» — спасибо!
Ключевые цифры
Удары по воротам (в створ): 10 (5) – 11 (5)
Очень характерная статистика, которая показывает равенство на поле. Сторонники «Зенита» могут назвать это доказательством того, что их команда как минимум не заслуживала поражения. Однако нужно отталкиваться от сценария в первую очередь. А ключевым эпизодом, кстати, мог стать тот, что не попал в статистику как удар в створ. Это попадание Кокорина в штангу в убойной ситуации перед перерывом. Попади он в створ – игра совсем иной вышла бы в результате.
Владение мячом (точность передач): 44,8% (78%) — 55,2% (78%)
Тоже статистика, исходящая из сценария. «Спартак», добившийся преимущества в счете, не имел необходимости держать мяч и территорию под своим контролем. Перед «Зенитом» стояла совсем иная задача. Характерна плохая точность передач. Вызвана она большой скоростью, на которой команды вынуждали друг друга играть, а также высокой интенсивностью борьбы и перехватов
Отборы (выигранные воздушные единоборства): 19 (15) – 13 (22)
По отборам «Спартак» имеет явное превосходство, что обусловлено большим объемом оборонительной работы, которую проделывали хозяева при преимуществе в счете. Причем основная масса отборов легла более-менее равномерно на плечи всей обороняющейся компании «Спартака»: от Боккетти до Фернандо. У «Зенита» отбирали в основном Кузяев и Маммана. Смольников, кстати, ни разу не отобрал мяч, а Иванович – лишь раз. В воздухе доминировали Джикия у «Спартака» и Кокорин у «Зенита». Но свою главную воздушную победу в матче Александр в гол не превратил, а был шанс все перевернуть.
Чуть не удружили
Красноречивым был осуждающий взгляд Селихова на трибуны болельщиков «Спартака» за своей спиной в начале второго тайма. Едва свои же фанаты не подставили команду. На радостях они запалили файеры, а розоватый дым окутал ворота Селихова не вовремя – в момент атаки и штрафного «Зенита». В результате «красно-белые» пережили неприятные минуты. Дым явно мешал Селихову, который неуверенно сыграл на штрафном, потом спас два раза подряд на грани. Обидно было бы «Спартаку» пропустить из-за дыма над вратарской Селихова.
Перестановки
Манчини признался еще в первом тайме, что совершил ошибку, сделав такой выбор стартового состава и тактики. Подписью под документом о фиксации ошибки можно считать замену Краневиттера на Ригони еще в первом тайме. Роберто осознал, что в стартовой вариации ничего хорошего его команде не светит. Хватило смелости не дожидаться перерыва. Уже хорошо. Интересны его ментальные игры в эпизоде с выходом Дзюбы. Манчини сначала хотел поменять Жиркова, а потом решил убрать Смольникова, а Юрия передвинуть на фланг Игоря. Нетривиальное решение – наказание за пассивность Смольникова при подаче Комбарова? Дальше как в футбольном менеджере – все в атаку. Поэтому выход Дриусси вместо Полоза и переход чуть ли не на 4-2-4 – понятное решение. Впрочем, команда так и не поняла, как эти замыслы реализовывать.
Каррера в перерыве убрал Самедова, рассчитывая укрепить центральную ось за счет Зобнина, который и свеж, и заряжен на борьбу здорово. При перестроении с уплотнением в центре поля Роман полезнее, чем был бы Александр. А Адриано сместился ближе к правому флангу, схема обрела более сдержанный вид 4-2-3-1. Каррера понял, что пространства в центре поля давалось слишком много. К тому же Зобнин прибавил интенсивности и пружинистости при переходе из обороны в атаку. Роман после выхода поучаствовал в нескольких рывках на ворота Лодыгина. Сам обострял, Промеса выводил на удар в эпизоде, когда шикарно выручил вратарь «Зенита». Акцией по усилению центра поля можно считать и выход Пашалича вместо Адриано, что сместило того же Зобнина чуть правее. Каррера тактически старался держать команду в тонусе, поскольку психологически и физически под давлением было непросто. Впрочем, Марио вошел не так уверенно, как Зобнин. В черновой работе участвовал меньше, но задачу по контратакующей деятельности все же выполнял. И это сработало в компенсированное время. В ситуации с третьей заменой «Спартака» особого выбора у Карреры не было – повреждение получил Комбаров. Пришлось выпускать Кутепова, трансформируя линию обороны. Это само по себе неприятно, особенно в такой ситуации.
Как часто бывает, результат матча предопределил стартовый отрезок, который остался за «Спартаком». После двух голов «красно-белые» работали над тем, чтобы не дать «Зениту» вернуться в игру, задача петербуржцев усложнилась, зато цель и мотивация дальнейших шагов была яснее – только в атаку. Времени и хладнокровия изменить результат у «Зенита» не хватило. Слова Манчини о том, что его команда доминировала, потому результат несправедлив, несостоятельны. Поскольку когда в матче равных команд одна из них получает комфортный отрыв в счете, логичен переход к более осторожному футболу, что можно при желании назвать доминированием противника. Это самое доминирование, которое без победы никому не нужно, как раз и обусловлено тем, что «Спартак» повел со счетом 2:0, а в итоге выиграл.
Ну и сеньору Манчини пламенный привет, ну и с днюхой
Ну и сеньору Манчини пламенный привет, ну и с днюхой
Вжик-вжик-вжик, кто на новенького?
ЦСКА на новенького, Цска скоро на новенького)))
Вжик-вжик-вжик, кто на новенького?
ЦСКА на новенького, Цска скоро на новенького)))
Маузер был выше.
Маузер был выше.
Каррера подарил праздник болельщикам Спартака.И вполне возможно,что и болельщикам других клубов......
А Манчини....Любит деньги больше,чем футбол.
Каррера подарил праздник болельщикам Спартака.И вполне возможно,что и болельщикам других клубов......
А Манчини....Любит деньги больше,чем футбол.
будут, возможно, ещё победы!
будут, возможно, ещё победы!