Травмы Джикии и Васина огорчают. Даже если футболисты «Спартака» и ЦСКА чудом успеют восстановиться, нужно найти новые варианты в обороне сборной.
Кто сыграет в марте с Бразилией и Францией?
Неймару, Коутиньо, Гризманну и Мбаппе без разницы, кто в обороне у сборной России. Но после травмы Джикии и свежего повреждения Васина с подозрением на «кресты» и без того живая тема обороны сборной играет новыми зловещими красками. На Кубке Конфедераций Кудряшов, Васин и Джикия были основной тройкой. А теперь из них в строю только Федор, пропускавший матчи «Рубина» в первой части сезона. Значит, нужно минимум на две трети обновить центр защиты.
В конце марта – 23 и 27 числа, сборная России встретится с бразильцами и французами. И в основе придется использовать экспериментальное трио. А переход на два защитника вряд ли возможен, ведь только у «Спартака» из тех клубов, кто может поставить опытных оборонцев в состав Черчесова, схема с двумя центральными. Причем Кутепов – единственный оставшийся российский центрбек в раскладе Карреры, вряд ли фаворит тренера и фанатов. Но у Ильи есть шансы, как у Нойштедтера, Беляева или проверенного Кудряшова.
Козыри оставшихся центральных защитников
О минусах всех кандидатов наслышаны и начитаны. Но разве у центральных защитников из списка Черчесова, если их зовут не Георгий или Виктор, нет плюсов?
Илья Кутепов («Спартак»). Традиционно у Ильи шикарные индивидуальные показатели – невероятно много отборов и перехватов, впечатляющее количество выносов. Плох Кутепов, когда надо добежать или выбрать позицию, но при встрече соперника рослый парень радует. А теперь, когда у Карреры нет выбора и надо доверять Илье, защитнику пора мысленно вернуться в прошлый сезон, благодаря которому и заслужил вызовы в сборную.
Федор Кудряшов («Рубин»). Опыт – первый плюс, универсальность – второй. Работа с Бердыевым на сборах, на которых «Рубин» превращали в подобие крепкого середняка – третий козырь. Вот только из-за покупки «Зенитом» контракта Набиуллина бывшего спартаковца Федора вернули на левый фланг. Минус для сборной, поскольку дефицит в центре, а не на краю поля.
Максим Беляев («Арсенал»). Сильно проводит сезон, один из самых мощных центральных защитников в РФПЛ, и одновременно один из самых стабильных в составе «Арсенала». Беляев хорошо обращается с мячом. Как почти все в списке, умеет сыграть рискованно и победить. Но при этом – еще одна общая характеристика, при отборах и выборе позиции Максим может ошибиться. Но ляпы редкие – еще один плюс.
Кирилл Набабкин (ЦСКА). Много лет варится в составе чемпионов России и постоянных участников еврокубков. Умеет терпеть, ждать, не всегда правильно играет на левом фланге защиты – раз хавбек Кучаев усадил его на скамейку, но после травм Щенникова и Васина у Кирилла будет больше игровой практики. Глядишь, и в сборной засветится? Только если сыграет в своем стиле – силовом и агрессивном.
Андрей Семенов («Ахмат»). Ошибался в составе сборной, но если проведет сильную весну – вернется, ведь у Андрея есть ряд плюсов. Будь чуть расторопнее, как и Кутепов – могли занять места в основе. Но раз выбор богатый, а фаворитов в списке нет, обстоятельства складываются в пользу Семенова. С мячом высокий оборонец обращается плохо, но на опережение может сыграть грамотно.
Владимир Гранат («Рубин»). Защитник в Казани допустил куда меньше ошибок, чем тот же Васин в составе ЦСКА в Москве в новом сезоне. О Владимире как защитнике сборной говорили перед Кубком Конфедераций, но получил травму в игре с МЮ. В свое время у бывшего динамовца был конфликт с Черчесовым, но Гранат не Денисов – его ждут в сборной, если окажется сильнее соседей в списке.
Роман Нойштедтер («Фенербахче»). Есть игровая практика и клуб приличный. Прямо сейчас «Фенербахче» претендует на победу в чемпионате Турции, а российский немец вместе с двумя экс-защитниками «Зенита» Шкртелом и Нету делят игровое время в центре. Причем Нойштедтер играет чаще всех. Универсальность – еще один плюс Романа, которого не стоит запоминать по Евро-2016, с того времени прибавил.
Иван Новосельцев («Арсенал»). А почему бы и нет? Беляев довольно быстро заработал в составе команды Божовича репутацию человека, которым интересовался зимой «Зенит». Теперь весной на Ивана, сбежавшего со скамейки петербуржцев, может обратить внимание Черчесов. Плюсы Новосельцева понятные – школа Бердыева, соскучился по футболу, не старый и прилично выбирает позицию, когда надо защищаться большими силами.
Ждем появления джокеров?
Во-первых, в «Краснодаре» может чаще выходить на поле Алексей Грицаенко, стоит присмотреться, пускай осенью защитник не впечатлил. Во-вторых, у «Рубина» есть Сорокин – Егор того же возраста, что и бек «быков». И хотя опыта у них мало, ситуация складывается в пользу джокеров и неожиданных прозрений, вроде Джикии. Кто знал Георгия пару лет тому назад? А вот Камболова, учитывая разговоры о допинге в 2015-м году, вряд ли включат в заявку сборной России на ЧМ-18, хотя защитник добротный.
Братьев же Березуцких, как и Игнашевича, потерявшего скорость и отдающего передачи в ауты – чего за Сергеем раньше не водилось, лучше не дергать. Лучше проиграть с теми, кто моложе и потом будет представлять Россию в отборе к Евро-2020, чем поставить против Салаха и Кавани возрастных защитников ЦСКА, ошибки которых создали Акинфееву репутацию. Нужна новая оборона, а для этого надо верить в молодых защитников. И помогать им перейти на мировой уровень, а не концентрироваться на минусах, очевидных, но не смертельных.
У сборной России нет идеальной тройки?
Кутепов, Нойштедтер, Беляев и Кудряшов получают хороший шанс себя показать. У Семенова и еще парочки названных выше людей тоже есть повод сыграть весной так, чтобы проще было назвать идеальное трио. Может, даже хорошо, что не получается выбрать сейчас основную и работающую связку в защите? Опыт многих лет, отборов и финальных турниров показал, что лучшая защита для сборной – собранная наспех. В непростых условиях, когда теряют одних, когда отказываются другие, начинают работать шестеренки.
Наобум проще создать тройку, которая выдержит давление соперников по группе на ЧМ-18. Экзаменаторы тоже замечательные – Бразилия и Франция, поэтому и времени хватает, и кандидатов больше, чем можно подумать. Обидно, что Васин и Джикия вылетели в лазарет через Рим, но поскольку Виктор может избежать усложнений – пожелаем ему удачи, а Георгий восстанавливается быстрее, чем думали – по словам врача, даже оборонцев ЦСКА и «Спартака» из списка не исключаем.
У сборной России проблема не в количестве кадров, а в умении их применять. Выберут правильную тактику, изучат соперников и настроят правильно – получите защиту, которая сможет не ошибаться против приличных, но не самых сложных участников российского мундиаля. Желаем здоровья Джикии и Васину, но не стоит забывать то, о чем говорили буквально вчера. Если футболист получает травму, то он автоматически не становится новым Мальдини и Фердинандом – ошибался Георгий, ошибался и Виктор.
В отличие от Погребняка, оборонцы не соседи Черчесова, так что здесь все будет справедливо. И раз уровень всех защитников примерно одинаковый – не будете же вы спорить, что Васин вдруг стал незаменимым, то и потери не стоит переоценивать. Тем более, рано хоронить шансы ребят успеть восстановиться. По Виктору армейцы суеверно отмалчиваются, ждут официального заключения врачей, а Джикию активно поддерживают и напарники по сборной, и болельщики, и Черчесов. То есть у него много причин удивить скоростью восстановления. Если хотя бы один из двух успеет вернуться, вам будет еще сложнее составить оптимальную оборону. Кстати, кого лучше выбрать в тройку из десятка кандидатов на ваш вкус?
Новосельцева на ЧМ только и не хватало, да. Ещё бы Онопко вернули.
ЗЫ. Статья хорошая, читается легко. Автору спасибо.
Новосельцева на ЧМ только и не хватало, да. Ещё бы Онопко вернули.
ЗЫ. Статья хорошая, читается легко. Автору спасибо.