Игонин не в восторге от натурализации, поэтому спрашивает: почему мы должны радоваться победам футболистов чужих школ? «Соккер.ру» присоединяется к дискуссии.
Разберем варианты за и против того, стоит ли вообще привлекать граждан других стран под знамена сборной России, выдавая им документы. И сам вопрос футболиста Игонина тоже рассмотрим под разными углами. Как относиться к сборной, где много натурализованных игроков?
За легионеров. Многонациональность
Мононациональной сборная России никогда не будет, и никогда такой она не была. Напоминать, что в стране более полутора сотен коренных народностей, не имеет смысла – все знают. В начале девяностых годов в сборной России тоже хватало людей, которые имели право играть за другие страны после распада Союза. Даже меняли команды, что сейчас запрещено.
При этом Игнашевич, Онопко, Дзагоев, Черчесов и многие другие по происхождению не этнические русские. Да и место рождения тоже нельзя подключать как фактор деления. Цымбаларь или Никифоров родом из Одессы, например. Тот же Рауш родился в Томской области, а Карпин на эстонской земле появился. Константину прикажите забыть о корнях, а голы Валерия подходят Игонину? Странная избирательность.
Против. Желание болеть за Родину
Хочется ощущать гордость именно за российский футбол и его развитие. Игонин не заявлял, что против представителей разных национальностей, ведь это шовинизм и расизм. Но Алексей Андреевич хитро спросил, является ли наличие большого количества натурализованных игроков хорошей рекламой российского футбола? Точно не является, а дальше уже вопрос вкуса.
Клубы используют российские паспорта как метод обхода лимита, считают правило глупым. Но не о сборной думают. А вот консервативное крыло фанатов заявит, что космополитизм их не интересует. Плевать, как у других, хочется смотреть на матчи только с участием игроков, которые родились и воспитывались в российской футбольной системе. Такой взгляд имеет право на существование.
За легионеров. Поведение местных
Бывшие иностранцы не занимают места примеров для молодежи из основ «Реала» и «Ювентуса» с отличными отношениями с фанатами. Сами Рауш и Нойштедтер не образцы, ведь после поражения от Бразилии потащились в ночной клуб. Понятно, что после Монте-Карло на такие действия отреагировали однозначно, поэтому игрокам выписали штрафы от РФС.
Не исключено, что на ЧМ-18 защитники не поехали и из-за того прокола. Но натурализованные немцы не пили, не били никого, а с европейской наивностью неудачно выбрали место встречи. На фоне различных проступков детей лимита – не только последних, легионеры ничего так ребята. Почему нужно радоваться голам и передачам людей, которые вели себя не очень хорошо, но стыдно поддерживать Марио Фернандеса?
Против. Чиновники не работают
Не хватает игроков конкретных амплуа – ищут россиян за рубежом или бразильцев убеждают. Натурализация стала лазейкой. Когда была поставлена задача по Олимпиаде, ее решили, в том числе, привлекая иностранных спортсменов. Когда повеяло провалом накануне ЧМ-18, применили похожую тактику. Но футболиста уровня корейского конькобежца Ана, который взял для России три «золота», заполучить по правилам ФИФА невозможно.
Зато появился шанс завербовать ребят, не заигранных за другие сборные. Черышев давно выступал за Россию, но на основу Испании не тянул, но героем ЧМ-18 стал неожиданно. Фернандес оказался подарком судьбы – чудом не сыграл за Бразилию, но снова воля случая. Гинер поработал ради ЦСКА, а не Мутко поверил, что Смольников уступит место. Наконец, Рауш и Нойштедтер пригодились только сейчас. Легионеров используют, поскольку провалили подготовку своих – печально.
За легионеров. Общемировая практика
Кому нравилось, как Черчесов собирал со сборной поражения? Интерес к «контрольным матчам» упал, а теперь даже на молодежную сборную приходят десятки тысяч людей. Главная команда тоже собирает народ. Изменилось отношение людей, что здорово. Быть героем Дзюбе, Зобнину и Головину наличие натурализованных ребят не мешает, сборная на лагери не разделена.
Впрочем, когда говорят о мировой практике, приводя сборные Германии и Франции, то забывают одну деталь. Это Джикия и Самедов – уроженцы Москвы, на родине предков бывали пару раз в жизни, как Канте или Мбаппе. А вот Гильерме и Фернандес – бразильцы. Немцы, французы, англичане редко дают паспорта тем, у кого совсем нет связи с их страной. А в целом утверждение верное – сборные многонациональные, когда говорим о происхождении футболистов.
Против. Тактика себя исчерпывает
Чтобы конкурировать на равных со «сборными мира», нужно использовать все законные методы усиления состава. Причем так поступали давно. Первая общемировая звезда футбола Андраде был сыном беглого бразильского раба и аргентинки, а играл за Уругвай. Платини и Месси итальянцы по крови. Или прикажите отменить чемпионские титулы бразильцев?
Лишите французский футбол права на Зидана и Анри? Игонин запоздал с откровением, что когда забивают приезжие, то болеть не так весело. Белорусско-чувашский москвич Игнашевич и украинец Онопко логично для них выбрали сборную России и провели за нее более 100 матчей. А у Игонина всего два поединка. Но после опыта девяностых нельзя лишить российских немцев права на сборную.
Плюс фамилии Павлюченко и Дзюбы подсказывают, что голы забивали не только Кержаковы. Геополитическая натурализация допускает иную, как и законы, но важно чувствовать меру. Не все сборные добирают состав бразильцами. Такой подход точно не развивает российский футбол, поскольку при всем уважении к Раушу, Нойштедтеру и Гильерме, пока попадание по классу ровно одно – Фернандес. Нынешняя тактика временная.
Мнение читателей. Вас устраивает сборная с легионерами?
Вы представляете, как мог сыграть правый бек России на ЧМ-18, если бы много лет назад Марио не опоздал на самолет в сборную Бразилии? Был бы тогда выход в четвертьфинал? Каждый случай надо рассматривать отдельно и не превращать плохую привычку в постоянную. Дело ведь не в национальностях.
Например, Джикия и Самедов – уроженцы Москвы, хотя их родители не из России родом. Но чем они хуже или лучше натурализованных российских немцев, например? Кроме того, откуда миф, что легионеры привели к последним успехам? Натурализация и победы совпали во времени, первое не причина второго.
Против Турции видели ребят, воспитанных за рубежом, но против Испании было десять уроженцев российской земли, поэтому глупо отрицать их заслуги. Ведь Гильерме не основной вратарь сборной. Нойштедтера не было на ЧМ-18. Раушу не двадцать лет, его заменит другой российский игрок. А одного Фернандеса, пока ведет себя достойно, как-нибудь переживем.
Патриот ЦСКА. Фернандес не спешит в «Наполи»
Марио настолько стал своим, что даже за промах с Хорватией получил по шапке мягче, чем Смолов за свой удар, ведь бразилец подарил эту самую серию своим голом. Впереди нет цунами натурализации – сильные бразильцы по пять лет в России жить станут реже. Немолодые Жоаозиньо и Ари не развалят институт сборной, даже если вдруг дебютируют.
Сильные немцы с российскими предками выберут более статусную сборную – как Бернд Викторович Лено, вратарь «Арсенала». Тут скорее надо переживать, что следующий Черышев будет играть за Испанию, ведь российские мальчишки уже сейчас есть в школах клубов из топ-5.
Так что тут снова вопрос к футбольным чиновникам. Если четыре, даже пять натурализованных футболистов, воспитанных за рубежом, нужны сборной, то не пора ли менять общие правила подготовки? Судить надо не по словам о патриотизме, а по делам. По отношению к работе сборная Черчесова другая, что отражается на результатах.
Нужно ставить на воспитание своих игроков мирового уровня – тут стратегия Галицкого правильная, а настоящая армянская фамилия Сергея Николаевича не мешает ему помогать именно российскому футболу. Мог купить клуб в АПЛ или Примере, но не стал. Всем вместе нужно думать о развитии своего футбола. Но не нужно отбирать право выбора у самих футболистов.
Найдется в Германии, США, Мексике, Китае, Швеции и где угодно сын или внук российских иммигрантов, который сможет помочь сборной России – логично приютить. Но стратегически ставку полезнее для страны делать на работу с тысячами маленьких россиян. Тогда даже если появится иностранец с паспортом РФ, не пройдет в основу сборной по уровню.
Пока проходят – система не работает идеально. Как не всегда работают мозги местных игроков. Видим ведь не только прогресс и уважение к фанатам, как от Акинфеева после Уэльса, но и регресс личной подготовки на фоне лимита. Российский игрок часто заявляет о себе, наращивает счет в банке и теряет интерес к футболу. Таких примеров десятки.
А знаете, что серьезно смущает? Исконно «лимитными» являются позиции вратаря и двух крайних защитников. В клубах было принято туда ставить своих, или одного в центр обороны пихать, если фланг для иностранца. А какие там позиции у Гильерме, Рауша, Нойштедтера и Фернандеса? Словно под заказ самые лимитные, ведь в атаках богатых клубов часто светились иностранные звезды. Вот вам и ответ про лицемерие популизма.
Так что не стоит переоценивать размах натурализации – в перспективе будет 1 бразилец и 10 россиян. Но при этом логично прислушиваться к критике хромающей системы воспитания игроков. Ресурсов, чтобы изначально российские граждане дорастали до основы сборной, достаточно. А в остальном сугубо личный вопрос. Доставляет ли вам удовольствие игра и результаты сборной России в 2018 году?
Не исключено, что ответ изменился по сравнению с 2016 и 2017 годами, а натурализованные футболисты не всем мешают радоваться победам команды, представляющей страну. И даже если сам процесс выдачи паспортов не нравится, то причину ищут не в парочке игроков, а в тех, кто не воспитал игроков класса Игнашевича и Жиркова, чтобы они сразу заменили ветеранов в основе.
А представлять и не нужно, достаточно вспомнить Евро-2016 и привозы с фланга Смольникова.
А представлять и не нужно, достаточно вспомнить Евро-2016 и привозы с фланга Смольникова.
Рауша и Нойштедтера язык не поворачивается назвать натурализованным. Тогда и Черышев лег - это уже перебор. Нужно остановиться на каких-то адекватных критериях.
У нас, по крайней мере, не играют за сборную африканцы или азиаты, как у многих других. И давайте честно, Фернандес нам очень помогает, игрок мирового уровня, но побеждает команда в целом, и тот же успех на ЧМ принесли, почти целиком и полностью наши футболисты - Дзюба, Акинфеев, Черышев, Головин и т.д.
Обязательно везде искать негатив. Слабо просто порадоваться адекватно?
Рауша и Нойштедтера язык не поворачивается назвать натурализованным. Тогда и Черышев лег - это уже перебор. Нужно остановиться на каких-то адекватных критериях.
У нас, по крайней мере, не играют за сборную африканцы или азиаты, как у многих других. И давайте честно, Фернандес нам очень помогает, игрок мирового уровня, но побеждает команда в целом, и тот же успех на ЧМ принесли, почти целиком и полностью наши футболисты - Дзюба, Акинфеев, Черышев, Головин и т.д.
Обязательно везде искать негатив. Слабо просто порадоваться адекватно?
Бонально, но повторю избитую истину: свою детскую, юношескую и молодёжную школы надо выстраивать, тогда и споры на эту тему сами собой отпадут. Автор очень правильно привёл в пример Галицкого, вот кому уж точно огромная Уважуха. По мне, так руководству страны даже стоило бы подумать о каких-то налоговых льготах хозяину Краснодара, глядишь, ещё бы кто-то на эту тему задумался... ;)
Бонально, но повторю избитую истину: свою детскую, юношескую и молодёжную школы надо выстраивать, тогда и споры на эту тему сами собой отпадут. Автор очень правильно привёл в пример Галицкого, вот кому уж точно огромная Уважуха. По мне, так руководству страны даже стоило бы подумать о каких-то налоговых льготах хозяину Краснодара, глядишь, ещё бы кто-то на эту тему задумался... ;)
Тот же Оденвинге, мать русская и мог спокойно выступать за Россию. Да и других диаспор в стране много, даже кореец может выступать за сборную, их в Твери очень много, кроме глаз ничем от русских не отличаются !!!
Тот же Оденвинге, мать русская и мог спокойно выступать за Россию. Да и других диаспор в стране много, даже кореец может выступать за сборную, их в Твери очень много, кроме глаз ничем от русских не отличаются !!!
Натурализировать надо только лучших. ИМХО.
Натурализировать надо только лучших. ИМХО.
Таких же могли найти в Ростове, в Рубине и даже в Енисее.
Таких же могли найти в Ростове, в Рубине и даже в Енисее.