Больное место москвичей продолжает причинять дискомфорт. «Соккер.ру» комментирует третье подряд домашнее поражение «Спартака» в РПЛ.
У ворот «Спартака» стало меньше моментов?
Взглянем на общую картину за все время, как Каррера у руля. В первом сказочном чемпионате xGA90 – средний показатель опасности моментов соперников за матч, оказался чуть выше единицы. По пропущенным мячам пришли седьмыми – из-за гостевых разгромных поражений.
В прошлом году, когда не повоевали за титул с «Локомотивом», оценочные показатели чуточку улучшились – 0.87 против 1.01. А вот по пропущенным мячам скатились на десятое место в таблице. Значит, снова Каррера не смог выстроить образцовую для РПЛ защиту. Причем по xGA90 «Спартак» прошлого сезона был уже четвертым – пропускали на ровном месте.
Сейчас такой талант не потеряли, однако на старте сезона «Спартак» обманул ожидания – играл в защите качественнее, чем сейчас. А потом началась стандартная история – 10 пропущенных в 11 турах. А если посмотреть на среднее количество ударов соперников за матч и на xGA90 – 0.93, то цифры подтверждают ощущения. К сожалению для «Спартака», ничего принципиально не поменялось.
Привозили, привозят, привезут. Матчи с «Рапидом» и «Вильярреалом» тоже в общей корзине, как и первая игра против ПАОКа. На наших глазах «Спартак» попросту перечеркивает показатели стартовых туров, когда долго не пропускали и средние цифры были лучшими при Каррере. Но лидера той защиты в основе больше нет и — понеслась душа в рай.
Прогресс был связан в основном с новичком?
До столкновения Жиго и Дзюбы «Спартак» пропустил в чемпионате всего один мяч – в дерби от «Динамо». Собрали 5 «сухарей» в 6 матчах РПЛ и один в ЛЧ. После него уже пять поединков чемпионата, и ни одной игры без пропущенных мячей. С уверенным защитником ошибки тоже были, но не пропускали.
Возможно, если бы Жиго остался на поле, «Спартак» мог рассчитывать на победу против «Вильярреала», например, 3:2. Мог не пропустить от «Ростова» единственный мяч. И уж точно не допустили бы грубые ошибки против «Енисея» — команды, которая на поле не так хороша, как в социальных сетях.
Обидная травма француза, набравшего лучшую форму среди всех игроков РПЛ на старте, сделала оборону «Спартака» уязвимее. Без Самуэля проиграли дома «Ахмату», «Ростову». А на отрезке между матчами с «Зенитом» и «Арсеналом» вернулись к вопросам по игре центральных хавбеков в обороне.
У «Спартака» не будет сезона, когда защита совсем не огорчит – как в выездной игре с ПАОКом, например. Но зацепки для надежной, хотя и нервной игры у своих ворот, появились. А потом с ними поработали так, что за 8 матчей без Жиго пропустили в 7. С французом был только гол Рыкова и мячи ПАОКа, после него – 14 ошибок.
4:14 – красноречивая разница по голам. Характер традиционной игры в защите Комбарова, Мельгарехо, Боккетти, Джикии и Кутепова, как и любого из правых беков – Петковича, Ещенко или Рассказова, не позволил компенсировать вылет Жиго в лазарет.
Кто виноват в пропущенных «Спартаком» мячах?
Три мяча от ПАОКа, два гола против «Рапида», три – от «Вильярреала». Итого восемь, то есть на два меньше, чем в чемпионате России после 11 матчей. В Европе в команду раньше вселился старый «Спартак» времен Инсаурральде и Кариоки, ведь в трех матчах пропустили больше, чем в 10 турах до встречи с «Арсеналом».
Кроме того, собрали «сухари» с «Локомотивом», «Зенитом» и «Краснодаром». А против ЦСКА было ровно 2 удара в створ Максименко. И личная заслуга Влашича, что он выжал по такой игре хотя бы один гол «армейцев». Так что оборона «Спартака» даже в сложнейших матчах играла здорово.
Даже когда состав смешанный, а соперник придавил – как с «Черноморцем» в Кубке, то моменты у ворот «красно-белых» появлялись, а голов пропущенных могло не быть. Другими словами, выборка в этом сезоне жиже, чем обычно. Но все изменилось, уже 10 пропущенных голов.
Разберем каждый и подсчитаем персональные ошибки. Рыков забил с центра поля – гол вратаря Максименко. Пенальти с «Ахматом» — «заслуга» Попова, второй мяч – Комбарова и Глушакова. Мяч Влашича – вина Фернандо. Зуев забил после ошибки Боккетти, опередив Рассказова. В Красноярске виноваты Джикия и Боккетти.
Сегодня голы привезли Кутепов – пенальти, и Боккетти с Комбаровым – вторая атака «Арсенала», Петкович и Кутепов – третья. Были еще недоработки полузащитников, то есть в 10 голах виноваты 10 разных игроков, а в еврокубках и крайние беки привозили, и хавбеки. Какая прелесть, никто в «Спартаке» не умеет защищаться!
У Карреры есть возможность сделать защиту мощнее?
Француз Жиго вернется лишь в новом году. Значит, Кутепов, Боккетти и Джикия – варианты для центра обороны на ЛЕ и РПЛ. Петкович и Рассказов, если не вернут Ещенко – справа, Комбаров и Мельгарехо – слева. Негусто, недостаточно людей, чтобы доиграть до зимы без традиционных ошибок в защите.
Кроме того, Фернандо и Зобнин явно не закрывают опорную зону. А любой, кто может играть рядом в центре – Игнатов, Еременко, Попов, Ханни или Глушаков, не умеют обороняться. У Фернандо и Зобнина попросту нет сменщиков в опорной зоне. И не говорите, что это не просчет ответственных за кадровую политику «Спартака».
В якобы «закрытой» российской лиге не так сложно создавать моменты, как считают. И уж точно нет эталонных команд по игре в обороне. На первом месте по пропущенным сейчас собранная наспех линия Акинфеева, а ростовские викинги Карпина вторые. Но раз атака Карреры не променяла привычку выбирать количество моментов, а не качество, то вместе с грубыми и традиционными ошибками защиты получаем потерю очков.
Конечно, можно вспомнить, что в прошлом году на том же отрезке пропустили целых 17 раз, а не «всего» 10. Можно добавить, что сыграли со всеми прямыми конкурентами. Но от кого пропускали и кому мало забили? «Ростову», «Ахмату» и «Арсеналу». У Карреры за два с половиной сезона не получилось сделать то, за что он отвечал в предпоследнем клубе и сборной Буффона.
В провалах «Спартака» отражен непрофессионализм клуба?
Скорее всего, защитники неподходящие – не прогрессируют точно, но вопросы к тренеру не снимаются. «Арсенал» сыграл шикарно, но это не выездная команда – впервые победили в гостях, так что поражение «Спартака» точно глупое. Но предсказуемое. Ведь предложения заменить крайних защитников и подумать, как добавить к Фернандо и Зобнину человека, способного и атаковать, и обороняться, звучали давно.
Недоумение по продаже лидера Промеса в конце августа без замены тоже присутствует. Так что на поле отражена работа всего клуба. Никто не идеализирует защитников. И Максименко за всех не сможет сыграть. Так что вопрос к руководству «Спартака» и тренеру Каррере. Где были полтора года после чемпионства? Защиту надо было усиливать, а случайно подписали одного Жиго, своровав новичка «Краснодара».
И после травмы Самуэля обратно скатились в обороне, хотя даже француз намекал, что умеет допускать ошибки. С ним точно стали надежнее, но возможно, усилий одного надолго бы не хватило. Проигрывать дома, пропуская глупые мячи, позорно. В атаке нет жизни после Промеса, от Фернандо видим штрафные, а не закрытую на замок «опорную», в обороне – полный Комбаров с Кутеповым в лучших традициях жанра хоррор. Дриблинг Петковича тоже не спас.
У Массимо Карреры – симпатичного публике дядьки, было более двух лет, но поставить игру в защите или заставить менеджеров купить нужных ему футболистов не смог. Кроме того, «Зенит» Семака подарил Массимо шанс набрать в матчах с «Ахматом», «Ростовом» и «Арсеналом» 9 пунктов вместо 0, и тогда получили бы единоличного лидера РПЛ. Снова повторяется прошлый сезон — хотя конкуренты великодушно разрешают воевать за первое место, «красно-белые» стабильно теряют очки.
А там тоже так сказали?!) Значит, у умных людей мысли сходятся;)
А там тоже так сказали?!) Значит, у умных людей мысли сходятся;)