Всего несколько тренеров в истории футбола были настоящими реформаторами. «Соккер.ру» вспоминает о легенде киевского «Динамо» и триумфаторе международных кубков.
6 января 1939 года в Киеве родился мальчик Валера, который спустя несколько десятилетий поможет придумать современный футбол. В истории любого клуба фигура масштаба Лобановского обрела бы специальный статус. Но прелесть этой главы в советском и украинском футболе в том, что Валерий Васильевич действительно был на уровне с лучшими наставниками своего времени.
Ему не приписывают чужие заслуги. Умел манипулировать футболистами в интересах команды. Был очень проницательным человеком, комбинатором по природе. Быстрее многих коллег догадался, что подход важнее схемы. Не бывает плохих и хороших тактик, хотя в его времена именно такая позиция считалась правильной – по очереди скакали от «4-4-2» к «4-3-3», а потом и либеро подоспели с игрой в три центральных.
Лобановский же понимал, что важнее модель, концентрация и подготовка. Важнее аналитика – изучение себя и соперника, командная игра, на которую сейчас все ставят. Жаль, что слишком рано ушел из жизни – стало плохо на тренерской скамейке в 2002 году, но с футболом был до последнего дня и мгновения. Причем речь не только о тренере. Лобановский был приличным игроком, воспитывался в школе «Динамо», стал знаменит благодаря «сухому листу».
Мог закрутить мяч с угла поля в ворота и сделать сложную подачу, забил немало мячей. Высокий и стройный, с характерной стрелой на форме «Динамо» того времени – таким запомнился в молодости. Дальше были сезоны в «Черноморце» и «Шахтере», но сразу по окончании карьеры нападающий стал тренером – возглавил «Днепр», чтобы через шесть лет вернуться в киевское «Динамо».
Лобановский был из тех, кому удавалось задуманное. А поскольку человек, который мог говорить невероятно тихо, чтобы все точно вслушивались и услышали, обладал харизмой, у него все получилось в сложной карьере, убивающей нервы. Даже в 21 веке, когда Мэтра критиковали после поражений «Динамо» или сборной Украины, бурчал о руке футбольной Москвы, то есть был киевским тренером до мозга костей.
Но во всей этой искренней ретроградности Валерий Васильевич оставался милым Маэстро, который одновременно и мудрый дедушка, и хитрый выдумщик. С ним не было просто – не стоит придумывать покладистого не колючего человека, которого не существовало в природе. Но достаточно короткой подводки и шести слов, чтобы понять, что Лобановский был мудрым и проницательным тренером: «Три заповеди уважающего себя тренера: не услышать, не увидеть, не сказать».
Важнее действия, чем слова, важнее уважение, чем командные интриги, и важнее понимание важности подготовки, чем банальное наказание. Ну, и фраза о команде-звезде вместо команды звезд – классика. Высказывания куда глубже, чем можно подумать на первый взгляд. Особенно когда об уважении чужого выбора и пространства говорит человек, который настолько любил все контролировать – в этом есть сходство с куда более жестким в движениях Фергюсоном, и видел в футболе систему – поэтому и опережал время.
Если бы Лобановскому в середине семидесятых в 34 года, когда впервые стал тренером «Динамо», посчастливилось получить нынешние возможности компьютеров и аналитические базы данных, он бы до шестидесяти успел построить новый подход к нашему виду спорта. У него бы получилось, хватило бы ума и таланта. Этот наставник мыслил не просто аналитически, а объемно, в 3D, и таких тренеров футболу до сих пор не хватает. Есть личности, есть ремесленники, а первооткрывателей всегда мало.
Например, до Михелса, Кройфа и других создателей великого «Аякса» никто на планете не смог довести до ума идею тотального прессинга и футбола без четкой привязки позиции к месту на поле. До Лобановского не было веры, что цифры важны и влияют. Конечно, тут необходимо вспомнить о соратниках великого наставника – рядом были люди, которые очень помогли, о великих игроках – среди динамовцев три обладателя «Золотого мяча».
Украинский футбол строил не только Лобановский. Но у него особый статус. И даже извечное спортивное соперничество между киевской и московской школами никогда и никому не мешало признавать силу украинского специалиста. Сегодня поздравления с восьмидесятым днем рождения мог получать наставник, который привел киевское «Динамо» к победам в Кубке Кубков и Суперкубке УЕФА, а сборную СССР завел в финал Евро-1988.
Там Полковник встретил Генерала, Михелс сломал голландское проклятие благодаря магии гола Ван Бастена, но большой поединок после крутой игры с Италией – тоже достижение. Ведь речь о сборной, куда легионеров не пригласишь. Лобановский был максималистом, поэтому ему было мало и полуфинала Лиги чемпионов с киевским «Динамо». Ему не нравилось, что приходится работать с футболистами, которые не говорят на понятных ему языках.
Валерий Васильевич воспринимал тренерскую работу не только как математику, спортивную деятельность, но и как творчество. Жил футболом, понимал его тонко и по-своему, и правильно о себе сказал. Речь не шла о диктаторе, поскольку диктаторы не выслушивают предложения, а умных футболистов Лобановский слушал молча.
Он умел молчать, как умный воспитанный и начитанный человек. Сейчас многие тренеры могут выругаться, но не хватает людей, которые удачно цитировали бы Достоевского. Лобановский — один из редких наставников, который высказывался в пользу критики, особенно конструктивной. И хотя недолюбливал тех, кто зло указывал на его ошибки, признавал, что все ошибаются.
Проще говоря, будучи выдающимся тренером, оставался человеком. В нем было что-то от Бердыева – чтобы молодые люди себе представляли, но на публике держался иначе. Лобановскому было проще к себе располагать, актерские данные имел. Валерий Васильевич из старой школы футбола, рос в послевоенном Киеве, понимал, что программа в футболе не является гарантией успеха, но алгоритм действий всегда дает больше шансов, чем хаос.
Это важный вывод для многих команд, в том числе из РПЛ. Надо опережать время в деталях, не искать себе поблажек, не проигрывать до выхода на поле, поскольку победить лучших соперников можно, лишь если оказываешься на шаг впереди, следуя не по чужим следам, а выбирая собственный путь. Лобановский – очень сложный, но интересный, самобытный и настоящий тренер, который многое дал советскому и украинскому футболу.
Позволил киевскому «Динамо» поверить в возможность грандиозных побед. Впечатляет, что еще в восьмидесятых годах понял ценность того, что сейчас с подачи Клоппа зовут «гегенпрессингом», и фактически описал «тики-таку» Гвардиолы в важнейшей ее фазе – не контроля мяча для усмирения соперников, а перехода от чужой атаки к молниеносному ответу. Тренер Кройф был того же мнения о футболе 21 века, судя по тактике его «Барселоны» девяностых.
Впрочем, «Динамо» каталонцев в свое время обыгрывало. Также в разные годы страдали талантливые составы ПСВ, «Баварии», «Спартака» и «Атлетико». А сколько мастеров создал, от Блохина до Шевченко! Очень жаль, что Лобановский не смог выйти на пенсию, чтобы больше времени проводить с семьей и оставаться живым символом исторического величия своего клуба. Ведь футбол получил бы уникального эксперта. По афористичности высказывания Валерия Васильевича совпадают с самыми удачными сценариями отличных старых фильмов.
Тренер помог бы нам понять современные тенденции и описал их очень метко, доступно каждому. Жаль, что Лобановского нет, но отлично, что он был. И единственное, что в такой день можно пожелать украинскому футболу, да и всем соседним – чтобы появлялись тренеры схожего масштаба, ведь выжать максимум из талантливых игроков могут единицы. Второго Валерия Васильевича не будет. Но тренер такой глубины нужен и важен в любую эпоху. Наставник может изменить все, и Лобановский своими успехами это не раз доказывал. Восемьдесят лет назад родился необыкновенный, очень важный для истории футбола человек.
Тот же Лобан грохнул и нашу сборную, набирая ее по принципу "свой - чужой" и отдавая предпочтение игрокам своего клуба даже при наличии более сильных конкурентов на позиции из других команд. Если кто не знает, то сборная СССР до Лобана трижды (!!!) играла в финале ЧЕ, в том числе и в 1972 году, а провал под его руководством случился как раз на следующем первенстве 1976 года. И кризис оказался настолько жестким, что вывести сборную из него смог лишь Бесков на ЧМ 1982 года, где наши ребята пропустили поляков в полуфинал лишь по разнице мячей. Потом Костю за этот результат отправили в отставку, вернули Лобана, который благополучно провалил отбор к Евро 1984, вылетел в четвертьфинале ЧМ 1986 года, но почему то благополучно сохранял свое место. Бесков, до кучи финалист ЧЕ 1964 года, или Витя Маслов с нашей сборной с третьей попытки или ЧЕ бы выиграли, либо в финал ЧМ бы вывели, только их им не давали. Удивительное расположение власти к Лобану.
Лучшими в СССР были Качалин, Бесков, Маслов, Аркадьев, Якушин, не игравшие в подобные закулисные игры. Пора бы их начать вспоминать и превозносить, как примеры истинных спортсменов, добивавшихся результата исключительно собственными силами, без столь серьезного административного ресурса.
Тот же Лобан грохнул и нашу сборную, набирая ее по принципу "свой - чужой" и отдавая предпочтение игрокам своего клуба даже при наличии более сильных конкурентов на позиции из других команд. Если кто не знает, то сборная СССР до Лобана трижды (!!!) играла в финале ЧЕ, в том числе и в 1972 году, а провал под его руководством случился как раз на следующем первенстве 1976 года. И кризис оказался настолько жестким, что вывести сборную из него смог лишь Бесков на ЧМ 1982 года, где наши ребята пропустили поляков в полуфинал лишь по разнице мячей. Потом Костю за этот результат отправили в отставку, вернули Лобана, который благополучно провалил отбор к Евро 1984, вылетел в четвертьфинале ЧМ 1986 года, но почему то благополучно сохранял свое место. Бесков, до кучи финалист ЧЕ 1964 года, или Витя Маслов с нашей сборной с третьей попытки или ЧЕ бы выиграли, либо в финал ЧМ бы вывели, только их им не давали. Удивительное расположение власти к Лобану.
Лучшими в СССР были Качалин, Бесков, Маслов, Аркадьев, Якушин, не игравшие в подобные закулисные игры. Пора бы их начать вспоминать и превозносить, как примеры истинных спортсменов, добивавшихся результата исключительно собственными силами, без столь серьезного административного ресурса.
Горжусь тем что он мой земляк.
Горжусь тем что он мой земляк.
Это всего лишь за короткий период работы В.В. Лобановского!
А что ваш Спартак? Ну выграл у Динамо пару раз, и что дальше!
Динамо Киев Лобановского - это 3 европейских кубков!
А что Спартак Бескова - сколько кубков???
Поэтому Спартаку ещё лет 150 ползти и боком и р.....м!
Это всего лишь за короткий период работы В.В. Лобановского!
А что ваш Спартак? Ну выграл у Динамо пару раз, и что дальше!
Динамо Киев Лобановского - это 3 европейских кубков!
А что Спартак Бескова - сколько кубков???
Поэтому Спартаку ещё лет 150 ползти и боком и р.....м!
Методы работы Лобановского, исключая науку и чисто теорию, хороши были при том тоталитарном режиме, когда игрока можно было скрутить в бараний рог и заслать за Можай, сейчас такое невозможно.
Методы работы Лобановского, исключая науку и чисто теорию, хороши были при том тоталитарном режиме, когда игрока можно было скрутить в бараний рог и заслать за Можай, сейчас такое невозможно.
Станислав - не "московскими школами," а "школой Спартака". Что касается его преимущества - то не было. Вот так. Бесков не уступал. В ЦСКА никогда не было тренеров такого уровня как Бесков и Лобановский, и то, что Станислав пишет "московскими школами" - это просто вопиющее передергивание. С киевским Динамо соперничали не "школы", а Спартак. Его живой, комбинационный футбол любил весь Союз, и регулярно Константин Бесков, имея куда меньшие кадровые возможности, ставил на место Лобановского, тоже великого тренера.
Станислав - не "московскими школами," а "школой Спартака". Что касается его преимущества - то не было. Вот так. Бесков не уступал. В ЦСКА никогда не было тренеров такого уровня как Бесков и Лобановский, и то, что Станислав пишет "московскими школами" - это просто вопиющее передергивание. С киевским Динамо соперничали не "школы", а Спартак. Его живой, комбинационный футбол любил весь Союз, и регулярно Константин Бесков, имея куда меньшие кадровые возможности, ставил на место Лобановского, тоже великого тренера.
Лобановский - лучший тренер Европы ХХ века, намного опередивший время!
Жаль, так рано ушёл из жизни...
Лобановский - лучший тренер Европы ХХ века, намного опередивший время!
Жаль, так рано ушёл из жизни...
Автору спасибо за статью, с меня 5!
Автору спасибо за статью, с меня 5!
УВАЖУХА на высоком уровне. Помним и будем помнить.
УВАЖУХА на высоком уровне. Помним и будем помнить.