Soccer.ru

Больше не пятое колесо

15 июля 2019, 17:25
Сёмин

«Соккер.ру» рассказывает о том, как «Локомотив» вошёл в число ведущих клубов России.

Во времена СССР к «Локомотиву» приклеилось прозвище – пятое колесо в телеге московского футбола. И доля правды в этой злой шутке присутствовала. Успехи «железнодорожников» были намного скромнее, чем у других столичных коллективов. Чемпионом «Локомотив» никогда не был, один раз в 1959 году вплотную подобрался к золотым медалям, но пропустил вперёд «Динамо». Два раза клуб железнодорожного ведомства брал Кубок СССР, причём был его первым обладателем. И всё.

На задворках столичного футбола

«Локомотив» нередко пропадал в первой лиге. Футболисты рассматривали пятый по значимости столичный коллектив либо как трамплин в другие, более именитые клубы, либо как место, где можно было спокойно доиграть до завершения карьеры. И хотя руководители министерства путей и сообщений, например Борис Бещев, пытались изменить ситуацию к лучшему, «Локомотив» оставался весьма заурядной командой. Хорошо хоть вообще уцелел, а не был расформирован, как хоккейный клуб.

Некие перемены к лучшему наметились после прихода на должность главного тренера Юрия Сёмина. «Железнодорожники» после длительной паузы вернулись в высшую лигу и обосновались в ней. «Соккер.ру» об этом рассказывал. Но уже в следующем, 1989 году, «Локомотив» снова выбыл из элиты. В 1990-м команда дошла до финала Кубка СССР, где была бита со счётом 1:6 киевским «Динамо». Но в конце 1990-го москвичи выиграли в переходных матчах у «Ротора» и снова добились повышения.

Неизвестно, как бы всё сложилось дальше, если б Юрия Павловича не пригласили на работу в Новую Зеландию. Тренером стал Валерий Филатов. «Локомотив» же оказался беспомощен и занял последнее место. Запомнился лишь дебют в воротах команды динамовского воспитанника Сергея Овчинникова. Молодой вратарь оставил неплохое впечатление, хоть и пропустил немало.

Заняв последнее место, «Локомотив» вылетел в первую лигу. Но произошли большие политические изменения. Распался СССР. Были предприняты отчаянные попытки сохранить единый чемпионат. Но после отказа украинских коллективов в нём участвовать распалось и единое футбольное сообщество. Был образован чемпионат России, в высшей лиге которого нашлось место и «Локомотиву».

Юрий Сёмин вернулся из Новой Зеландии и занял место главного тренера. Валерий Филатов перешёл на должность президента. Этот тандем и помог «Локомотиву» прочно стать на ноги. Но это выяснится уже по ходу первого чемпионата России.

Десант из Таджикистана

«Локомотив» начал турнир в таком составе. Сергей Овчинников выиграл у более опытного Хасанби Биджиева спор за право быть первым номером.  Молодой воспитанник динамовской школы прошёл практику в сухумском «Динамо», а потом принял предложение «железнодорожников». Вряд ли Сергей Иванович тогда знал, что  ему суждено стать легендой клуба. В обороне Алексей Арифулин, Сергей Подпалый, Андрей Соловцов и Равиль Сабитов. Запасные Геннадий Филимонов и Михаил Евсеев. Средняя линия – Дмитрий Аленичев, Дмитрий Горьков, Александр Смирнов и Андрей Федин. В резерве Олег Саматов  и Александр Рычков. Нападающие Валентин Киселёв, Валентин Кузьмичев и Виталий Никулкин.

В апреле, уже после начала чемпионата и вылета из Кубка страны, пришло усиление из охваченного гражданской войной Таджикистана в лице четырех игроков «Памира». Футболистами «Локомотива» стали защитник Хаким Фузайлов, полузащитники Юрий Батуренко и Василий Постнов, нападающий Мухсин Мухамадиев. Все четверо очень пригодились по ходу первенства. Также пополнил ряды не подошедший «Спартаку» нападающий Юрий Петров.

Вспомним формулу первого чемпионата России. Двадцать команд высшей лиги были разбиты на две группы по 10 в каждой. По четыре лучших образовывали финальную пульку, которая разыгрывала медали. Остальным предстояло бороться за выживание. «Локомотив» угодил в одну группу со столичными «Динамо» и ЦСКА, владикавказским «Спартаком», воронежским «Факелом», камышинским «Текстильщиком», динамовскими коллективами Ставрополя и Тюмени, «Океаном» из Находки, «Уралмашем» из Екатеринбурга. «Железнодорожники» (ещё не «Локо» и не «красно-зелёные») начинали первенство дома с самым восточным клубом страны «Океаном». И уже на второй минуте пропустили после удара лучшего снайпера дальневосточной команды Олега Гарина. Но уже в следующей атаке Рычков восстановил равновесие, а ещё до перерыва капитан команды Подпалый реализовал 11-метровый. Победа москвичей 2:1.

Со ставропольским «Динамо» команда Сёмина разобралась играючи  — все три мяча были забиты в первом тайме. Но в игре со «Спартаком» из Владикавказа произошёл конфуз – «Локомотив» был бит в Черкизово 0:3. Затем «железнодорожники» вернулись ни с чем из Камышина – 1:3.  В промежутке между двумя встречами «Локомотив» проиграл московскому «Спартаку» в полуфинале последнего Кубка СССР.

В Камышине уже играло пополнение из Душанбе. А в Воронеже Батуренко забил свой первый мяч за новую команду – ничья 1:1. А потом последовали домашние победы над «Уралмашем» и «Дин-Газом». Затем пришла пора серьёзных испытаний – игр с земляками.  Нулевая ничья с «Динамо» и 1:1 с последним чемпионом СССР ЦСКА – Мухамадиев спас. Мухсин уже успел несколько раз отличиться за новую команду.

Во втором круге  подопечные Сёмина выглядели куда увереннее. Разве что проигрыш в Екатеринбурге был лишним. У «Динамо»  выиграли 2:0 – спасибо Мухамадиеву с Батуренко. С ЦСКА снова ничья, на этот раз нулевая. Первый этап «Локомотив» завершил вторым, набрав одинаковое количество очков с «Динамо» — по 24. Владикавказский «Спартак» и ЦСКА набрали по 23. Сам выход в финальную пульку был уже прогрессом. Особенно на фоне беспомощной команды образца 1991 года.

«Деревянные» медали и путёвка в Кубок УЕФА

В большую восьмёрку не попало «Торпедо», но зато вошёл первый частный клуб России «Асмарал», созданный на базе «Красной Пресни». Также из второй группы вышли «Спартак», «Ростсельмаш» и нижегородский «Локомотив». «Локомотиву» московскому предстояло сыграть 8 встреч – по две с командами, с которыми он не играл на первом этапе. Учитывались только очки, добытые в матчах команды финальной пульки.

«Железнодорожники» начинали второй этап встречей  со «Спартаком». Всё решил гол юного спартаковца Владимира Бесчастных, забитый за три минуты до перерыва. Но затем последовала крупная победа над «Асмаралом» 3:0 и ничья с одноклубниками в Черкизово. «Локомотив» пока пятый. Гол Смирнова принёс победу в Ростове и четвёртое место. Удалось обойти ЦСКА.

Что случилось во второй встрече с «Асмаралом» – не мог понять даже Юрий Сёмин. Его команда попросту рассыпалась – 1:4. А потом с таким же счётом 1:4 «Локомотив» проиграл «Спартаку», игравшему без дисквалифицированного Станислава Черчесова. Андрей Пятницкий, Виктор Онопко, Владимир Бесчастных и Дмитрий Радченко по разу огорчили Сергея Овчинникова, прежде чем Мухсин Мухамадиев распечатал ворота Гинтараса Стауче. Благодаря этому крупному выигрышу «Спартак» гарантировал себе золотые медали первого чемпионата страны.

До финиша оставалось два тура. И обе встречи «Локомотив» выиграл. Гол Подпалого с пенальти принёс тяжёлую победу над ростовчанами. Успешным выдался выезд в Нижний Новгород, где москвичи  взяли верх в железнодорожном дерби 3:1. Дубль на счету Валентина Киселёва. В итоге четвёртое место. Пока без медалей. Но уже не провал. Тем более что к «деревянным медалям» прилагалась вполне осязаемая путёвка в Кубок УЕФА.

Конечно, можно сослаться на уровень первого чемпионата России, сказать, что участники не те, что были в Союзе. Отчасти это верно. Но всё же «Локомотив» был уже не пресловутым пятым колесом. Команда росла. И дальнейшие события это подтвердили. В следующем сезоне состав пополнили Юрий Дроздов («Динамо» Москва), Алексей Косолапов («Спартак»), Олег Гарин («Океан»). И пятое место не виделось шагом назад после четвёртого. В Кубке УЕФА «Локомотив» сразился с «Ювентусом». Уступил оба раза, но не всё же сразу.

Все комментарии
Roger Young
Roger Young ответ DXTK (раскрыть)
16 июля 2019 в 14:26
и тут ты прав во всем. В данный момент, нет ни одного российского клуба высокого уровня.


Последний раз достойно играл Зенит в 2015, тогда вылетели из 1/4 ЛЕ. После наступления кризиса все команды начисто потеряли уровень игры и играют ужасно.
DXTK
DXTK ответ Roger Young (раскрыть)
16 июля 2019 в 13:57
То есть Топ клубы РФПЛ это только ЦСКА и Зенит у которых есть победы в еврокубках, и выходы в 1/4 ЛЧ у армейцев и 1/8 у питерцев, а остальные можно считать дворовыми командами, так как они не добивались подобного?...... да возможно очки в копилку России они чаще приносят чем прочие клубы, но тоже не стоит говорит что они там божат.......

а то Локо обвинили в прошлом году.......... мол позорили РФПЛ как чемпион........ ЦСКА скажем вообще всех смешит....... сколько раз 4 место занимали в группе даже в последней обыграв халву два раза, заняли почетное 4 место и опять пропустили Плезень вперед........

Зенит играл в ЛЕ...... да вышли из группы.... но не смогли обыграть Вилльяреал клуб который шел на 17 строчке чемпионта ла лиги, при этом надо учесть что у испанских команд намечается спад в еврокубках......

А на счет тренеров, также как и с игроками, как и самим футболом в россии.......... А на счет Семина как и говорил тренер старой закалки, и по сравнению с другими вызывает симпатию и уважения как специалист. и это мое личное мнение.......
Roger Young
Roger Young ответ DXTK (раскрыть)
16 июля 2019 в 13:12, ред.
Тезис "берут трофеи каждый год" пропускаю, потому что всерьез не воспринимаю ни победу в кубке, ни победу в российском чемпе, где все давно решено и поделено.

Настоящие трофеи и результаты можно показать только на европейской арене. А у Локо там дырка от бублика.

Ответ на вопрос:
С европейским.

У нас нет ни одного НАСТОЯЩЕГО тренера. Все ширма и свадебные генералы.
Карпин, Григорян, Семак, Божович, Парфенов, Хохлов, Точилин, Евсеев - читаешь и смеешься.

Нужны специалисты типа Эшпириту Санту, тогда будет результат.
DXTK
DXTK ответ Roger Young (раскрыть)
16 июля 2019 в 13:03
в тот период с 2005 по 2016 гг было гнилое руководство клуба, которое хотело чтобы локо был середняком. даже не смотря на то, что взяли в тот период два кубка россии.

Семин старый тактик? он что должен освоить тики-таку чтобы всех рвать на лоскуты? Мне кажется это его дело как руководить командой, его тактика работает, чему показывают выигранные трофеи последний лет. И болельщики рады, что Семин тренер он свой, его знают, против такого тренера вряд найдутся крысы чтобы слить.

задейственный Админ.ресурс это понимается подкуп? я ни разу не видел чтобы Локо это делал, а так это голословное обвинение, когда без доказательно обвиняют команду, в этом можно тогда все команды обвинит,ь которые побеждают и весь рфс. Если было бы так, то Локо каждый год брал бы по золотому дублю.......

Тогда ответь с каким тренером Локо был лучше и играл в еврокубках в классный футбол?
Roger Young
Roger Young ответ DXTK (раскрыть)
16 июля 2019 в 11:09, ред.
Мастерство Семина слишком преувеличено. Прекрасно помню его второй бесславный заход в Локомотив в 2009-10, при котором Локомотив не взял ни одного трофея.

Что ему мешало? Ведь игроки были не слабее сезона 2018 и Семин оставался Семиным? Все потому что Семин средний тренер со старыми тактиками. Игры в Лиге Европы это показали.

И если отнять админ.ресурс в сухом остатке получаем середняк Лиги с середняком тренером.
DXTK
15 июля 2019 в 23:19
Юрий Семин для Локо, как Говард Кенделл для Эвертона........ по три раза возглавляли клубы. Недавно выиграли Чемпионат и два кубка а на днях супер кубок победив в прекрасном матче Зенит 3-2. Для Локо Семин как отец родной и для игроков и болельщиков тоже, если бы я был игроком хотел бы поиграть под его руководством, потому что он тренер старой закалки.

В конце 90-х начале 2000 Локо был одним из интересных клубов россии, помнится их матчи в кубке уефа с Лидс Юнайтедом Дэвида ОЛири, который закончился полным погромом с общим счетом 7-1, также два раза играли в полуфинале КОК 98 и 99, но уступили сначала немецкому Штутгарту, а во второй раз римскому Лацио.

в сезоне 2002\2003 играли в ЛЧ в одной группе с Барселоной, вышли из нее со второго места, правда в след группе наткнулись на Милан, Реал и Боруссию Дортмунд, группа смерти...... там любой бы пострадал бы, при чем играли в одной группе с прошлогодним Чемпионом Реалом 2002 и будущим обладателем трофея Миланом 2003.

в сезоне 2003/04 в ЛЧ играли в одной группе с Интером, Арсеналом и Динамо Киев, по дороге и Шахтер дернули и вышли из группы со второго места вслед за канонирами. но в 1/8 проиграли обидно Монако, дома выиграли 2-1, но в гостях один пропустили и этого было достаточно, чтобы соперник прошел дальше........

В прошлом сезоне в ЛЧ выступили нескзать что плохо, но для клуба который вернулся так себе, но все же набрали очки и не повторили судьбу спартака когда было в группе 0-0-6. что будет в этой покажет время.

Потом было время когда Семина убрали.... тот период это как нагнившая опухоль, которую вовремя вырезали, когда он вернулся снова пошли трофеи и победы. 3 титула РФПЛ, 6 кубков России из 8 рекордных + 3 суперкубка........ к такому бы списку для Юрия Павловича бы кубок европы взять бы и было бы вообще классно.

PS Интересная статья почитать о зарождении или начал пути.
Roger Young
15 июля 2019 в 17:50, ред.
За статью спасибо, но по моему мнению, Локомотив действительно был пятым колесом и добивался значимых успехов только благодаря слабости конкурентов в конкретных сезонах или при подключении админ.ресурса.

РЖД знатная контора, которая может позволить купить титулы своей команде. Все очень легко проверяется на следующий сезон в Европе, где всплывает истинный уровень.

К примеру после золота 2004, Локомотив в Лиге Чемпионов кое-как обыгрывает македонских работничков, а потом сенсационно влетает Рапиду из Вены в 3 квал.раунде и даже не проходит в группу.

Комментарии излишни.
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить