Soccer.ru

Тактические тренды нового десятилетия. Куда шагает футбол?

16 апреля 2020, 15:40
Клопп и Гвардиола

«Соккер.ру» точно знает, что футбол не стоит на месте. Давайте пофилософствуем о том, какие идеи обретут популярность в 2020-е.

Победы, тактики, тренды — в рамках великой игры много приходящего и уходящего, но именно это постоянное развитие и частая смена декораций привлекают, не дают футболу приесться и стать понятным. Именно это делает футбол искусством, а не ремеслом. Когда Герберт Чепмен создал схему W-M, самые впечатлительные объявили, что британец взломал футбол, а его находка будет жить вечно и ничего лучше никто уже не придумает.

С тех пор прошло 90 лет, и мы уже видели гениальные «катеначчо», «тотальный футбол», компактные 4-4-2, «тики-таку», «гегенпрессинг» и многое другое. В футболе нет ничего вечного, ведь желание побеждать — мать изобретательности. Наверняка на нашем веку войдут и выйдут из моды еще десятки трендов, а если крупно повезет, то застанем и большую футбольную революцию. Но так далеко пока не заглядываем. Интересует, что будет изобретено или процитировано из классики в ближайшие 10 лет? Даем три примера!

Потеря — отбор — момент

Развитие технологий и повышение профессионализма усиливало и доводило до совершенства работу оборонительных линий. Природные данные по-прежнему высоко ценятся, но игру в обороне «ставят» — расставляют, обучают, репетируют грамотные взаимодействия в любых ситуациях. Это целая технология. При этом у нас с вами в головах засела мысль о том, что организованную оборону способны взломать индивидуально сильные созидатели. Но должно ведь быть и технологичное решение! И его предложил Юрген Клопп, который заверяет:

Ни один плеймейкер в мире не может быть так же хорош, как качественный контрпрессинг.

И немец доказал, что это так. История гегенпрессинга началась в Германии, но в «Ливерпуле» метод Клоппа принял окончательный вид, а его эффективность была доказана в Лиге чемпионов и АПЛ. Моменты можно и нужно создавать активным и слаженным движением без мяча на чужой половине поля, ведь сразу после потерь оборона противника наиболее уязвима.

Гвардиола с его правилом шести секунд и Клопп с гегенпрессингом стали законодателями жанра «Отбор — момент», сейчас такой подход уже перестает быть роскошью, многие тренеры понимают, что это логичный путь к успеху — достаточно иметь в своем распоряжении физически готовых футболистов и заложить в их головы схемы контрпрессинга, который в ближайшее десятилетие должен стать стандартом атакующих действий.

Центрбеки-мародеры

Ничего принципиально нового в применении центральных защитников в атакующих действиях нет — вспомните о стиле игры Франца Беккенбауэра и Рональда Кумана, однако в последние лет 20, когда защитники стали выстраиваться в компактные линии по четыре, на первое место вышли дисциплина и ответственность за свою позицию. Но теперь пришло время возвращать защитников-мародеров в большую игру.

Во-первых, уверенные в своем дриблинге агрессивные центрбеки — это один из очевидных методов борьбы с контрпрессингом: когда пасующих друг другу игроков обороны загоняют в угол, такой парень может всех обмануть и начать атаку проходом. Во-вторых, подключения центральных защитников позволяют разыгрывать «дикую карту» в атаке, ведь нападающие не преследуют оппонентов до своей штрафной, а там неучтенный игрок способен вызвать панику.

Пока современные тренеры достаточно робко используют центральных защитников в таком качестве, да и не каждый подойдет на эту роль. Впрочем, то тут, то там мародеры раскрывают свои карты, даже в РПЛ уже есть центрбек, стабильно подключающийся к атакам и приносящий немало пользы тем самым. Речь о Самуэле Жиго, пересмотрите хотя бы победный гол Джордана Ларссона в последнем матче с «Оренбургом». Но это пока единичные случаи, а мы ждем, что запустится конвейер, когда подрастут такие ребятки, как Оливье Аертссен из академии «Аякса»:

Две «десятки»

Тяжелые времена наступили для плеймейкеров в футболе. Газзаев никогда не знал футболиста с такой фамилией, а последние из могикан обязаны подстраиваться под современные требования и становиться «восьмерками» с более широким спектром задач, чтобы не оказаться на обочине. Но процесс избавления от творческих игроков ведет к потере общей креативности, ведь если составить полузащиту из «рабочих лошадок», то о позиционных атаках, как и о разрезающих передачах на форвардов можно забыть.

Но если предположить, что футбол будет развиваться в направлении атаки — а к этому много предпосылок, вплоть до стрессового состояния общества, которому сейчас нужны увлекательные зрелища, а не футбольные «шахматы», то в 2020-е можем увидеть схемы с двумя «десятками» и переход к формуле 5+5 — распределение защищающихся и атакующих игроков в командах. Сейчас мы живем в реальности 6+4 в пользу обороны — понятно, бывают исключения, но текущий стандарт такой.

Так вот, в схеме 4-3-3 будет выраженный опорник и два мозговых центра между ним и линией атаки из трех человек. Понятно, в такой формации поменяются задачи защитников, которым придется выдвигаться выше для создания высоких блоков в альянсе с опорным полузащитником, но все это реально и уже существует — например, когда Де Брюйне и Давид Сильва играют на одной линии с Родри за спиной. Конечно, такая схема требует не только смелости, но и подбора игроков с соответствующими качествами.

Все комментарии
Fulvous Wolf
Fulvous Wolf ответ Artuom (раскрыть)
24 июня 2020 в 09:23
Мне кажется, дело в том, что сейчас пляшут просто от другого. Почти все хотят в атакующий футбол играть, а обороной никто не занимается, поэтому приходится "ставить" и "латать", а потенциально топовые защитники не могут развить свои прямые навыки, потому что от них требуют "универсальности", подключаться к атакам, пасы раздавать. В Италии 20-30 лет назад плясали совершенно от другой печки, поэтому даже средний по таланту игрок обороны мог вырасти в весьма крепкого. Философия игры потому что строилась на защите. Соответственно были Мальдини, Неста, Каннаваро и т.п. - не только талантливые и преданные футболу, но и максимально обученные.
Fulvous Wolf
24 июня 2020 в 09:17
Последний абзац очень любопытный. Я правильно понял, что про блок с опорником речь идёт о центральных защитниках? Недавно обсуждал примерно похожие варианты схемы, но мне красивым видится вариант, во-первых, с одним из трёх форвардов в оттяжке, второе-два цз и опорник по умолчанию отвечают только за оборону и сидят максимально низко, а вперёд ходят, по ситуации или в зависимости от соперника, либо фланговые защитники, либо "восьмёрки". При этом двойка, которая остаётся глубже, соответственно обеспечивает компактность. Крайние защитники, к примеру, по необходимости могут смещаться ближе к опорной зоне. Может, смысл в целом немного другой, но главное - что такого рода футбол и правда требует высокого уровня исполнительского мастерства, а также отличной физической готовности.
Алина Мурга
17 апреля 2020 в 10:47
Давно пора что - то менять. Нам нужны победы. На практике я думаю применить эту схему будет проблематично, да и времени понадобится не мало. Но главное стремление и труд, не расслабляться и все получится.
Artuom
17 апреля 2020 в 00:40
Давно уже ничего нового не придумывают. Всё что якобы появляется в последние 20 лет - немного измененные/адаптированные изобретения прошлого. В том числе и якобы "новинки" от Гвардиолы и Клоппа.

Любой человек интересующийся футболом и смотревший достаточно матчей прошлых десятилетий может это подтвердить.

Позабавило:
"Развитие технологий и повышение профессионализма усиливало и доводило до совершенства работу оборонительных линий. Природные данные по-прежнему высоко ценятся, но игру в обороне «ставят» — расставляют, обучают, репетируют грамотные взаимодействия в любых ситуациях."

На самом деле оборона медленно но верно вырождается... 20-30-40-50 лет назад было в разы больше индивидуально сильных защитников. последние лет 15 их нехватку стараются "залатать" взаимодействием... Но это не работает...

Индивидуальное мастество всё также во главе... именно поэтому приходит Ван Дейк - и бамс, оборона Ливерпуля невооруженным глахом видно как меняется... травмируется единственный сильный защитник МС Ляпорт - и сразу этот сезон МС значительно хуже предыдущего... или вспомните первый сезон Умтити в Барселоне - все ахали что наконец-то оборона Барсы норм выглядит, а стоило травмироваться и потерять форму, сразу оборона в том и этом сезоне ощутимо просела... И так в любой команде!, сколько не работай над командным взаимодействием защитников, это никогда не будет лучше индивидуального класса!!!

Я уж не говорю о фланговых защах... Раньше были защи которые были хороши и в атаке, и в защите... а сейчас таких единицы, большинство развивается только в сторону атаки...
Roger Young
16 апреля 2020 в 20:51
совсем неплохо. Новые тенденции всегда интересно рассмотреть
VAN ARM
16 апреля 2020 в 16:02
ну это как с двигателем )) всё придумано теперь только доводки и настройки)))
Трубадур
16 апреля 2020 в 16:00
Ясно только про спартак, он шагает в пердив.
Рома Олейник
Рома Олейник ответ Jin-Ho (раскрыть)
16 апреля 2020 в 15:59
Роберто Карлосом можно назвать Марсело, а подключающимися в позиционные атаки центр-беков - Рамоса и Пике. Я даже Аггера помню, бегущего в атаку. Моё субъективное мнение.
Jin-Ho
16 апреля 2020 в 15:48
центр беки-мародёры это здорово, но где взять Беккенбауэра, Кумана. Роберто Карлоса, левого защитника, который наводил страх и ужас своими подключениями в атаку.
dimagas2
16 апреля 2020 в 15:43
Ну такое ничего нового,все что при Лобановском тупо вариативно изменили)))
Jin-Ho
16 апреля 2020 в 15:41
новое десятилетие шагает только вперёд вместе с футболом
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить