Soccer.ru

Дзюба, испанец из детдома и Бакаев. Футболисты, объединившие «Спартак» и «Зенит»

15 июня 2022, 16:59
Зелимхан Бакаев

Зелимхан пошел по стопам Артёма.

1944 год. Сергей Сальников

Когда «Зенит» из эвакуации вернули под Москву, то к ним прибился молодой нападающий «Спартака». Сальников провел в Ленинграде год, но успел выиграть Кубок и создавал в турнире решающие голы. Затем «сына Николая Старостина» — так Сальникова в шутку называли за внешнее сходство с боссом, вернули в Москву. Позже Сергею пришлось перейти в «Динамо», чтобы его репрессированного отчима выпустили на свободу. Затем он смог вернуться в «Спартак», с которым был чемпионом и попал на победную Олимпиаду 1956 года. Важно отметить, что в те времена Сальникова назвали «предателем» за переход из стана «красно-белых» в «Динамо», а игры за «Зенит» так остро не воспринимались. Спустя много лет возвращение новичка «Зенита» Бакаева на стадион в Москву могут встретить недружелюбно.

1965 год. Немесио «Миша» Посуэло

За два десятилетия после «Зенита» в «Спартаке» оказывались Чучелов и Орлов (не тот), но играли они мало. А затем появился единственный иностранец, связывающий два клуба на поле. Немесио родился в 1940 году в Харькове, его родители были беглыми коммунистами из Испании. Мать умерла, парня отправили в детский дом в Иваново. Там Немесио стал Мишей, а затем отец нашел работу на автомобильном заводе в Москве и забрал сына к себе. Парень заиграл в «Торпедо», был результативным форвардом. Посуэло на полгода заскочил в «Спартак», а потом оказался в «Зените». Мог еще играть лет пять, но затем случилось роковое ДТП. Севидов на «Форде» на пешеходном переходе сбил химика Рябчикова. Ничего смертельного – перелом ноги, но врач-практикант поставил неправильный диагноз и убил немолодого пациента наркозом. Разразился скандал, руководство «Спартака» ушло в отставку, а пожизненно дисквалифицировали 18 футболистов, «злостных нарушителей режима». Посуэло пил с Севидовым, которому дали 10 лет заключения (выпустили через четыре). Дальше Немесио работал на заводе, а в девяностых вернулся на историческую родину в Испанию, трудился детским тренером.

1969 год. Анзор Кавазашвили

Не было тогда еще моды бегать из «Спартака» в «Зенит». В 1960 году воспитанник грузинского футбола на сезон оказался в Ленинграде, а спустя девять лет после выступлений за «Торпедо» оказался в «Спартаке». Был чемпионом и обладателем кубка в двух этих командах, играл за сборную. Кавазашвили все знают по комментариям, а в мировую историю футбола попал благодаря тому самому голу уругвайцев на ЧМ-70. Мяч, вероятно, покинул пределы поля, но южноамериканцы доиграли эпизод и арбитры встали на их сторону.

1981 год. Сергей Швецов

«Бронзу» с «Зенитом» завоевал в кроссовках тренера Юрия Морозова, забил в них «Динамо» Тбилиси два гола. После удачного сезона игрока забрали в «Спартак», но до чемпионства не добрался – разок был третьим, а еще трижды вторым. В начале восьмидесятых годов «Динамо» Киев, «Днепр», а затем и «Зенит» в 1984 году не позволяли Швецову взять «золото». Получается, мог выиграть титул, если бы остался в своей первой российской команде. После московского отрезка карьеры Швецов вернулся в родной Кутаиси, карьеру испортила сложная травма, полученная в 1983 году.

1991-й. Дмитрий Радченко

Автор победного дубля против «Реала» в плей-офф Кубка чемпионов – вывел «Спартак» в полуфинал турнира. А воспитывался в «Смене», играл за «Зенит» в первой лиге. Радченко стал знаменитостью на время, нашел работу в Испании. Дмитрий много лет играл за тамошние клубы. В составе «Расинга» снова забивал «Реалу» и «Барселоне», выступал за разные клубы. Позже оказался в Японии, играл за «Хайдук» в Хорватии. После завершения карьеры влился в состав тренеров академии «Зенита».

1997 год. Сергей Дмитриев

Попелнуха не задержался в «Спартаке» — пробовался несколько раз, и сыграл в одном сезоне за «Зенит», а вот Сергея Дмитриева в Санкт-Петербурге помнят. Работает тренером в школе клуба, был чемпионом 1984 года, провел много матчей, забил пару десятков мячей. Позже выступал за ЦСКА – выиграл «золото», а после заработков за границей и возвращения в «Зенит» оказался в «Спартаке». В те времена москвичи могли поступить так, как позже сделали с Быстровым. Просто выдернули игрока к себе после травм подопечных Романцева. Но Дмитриев не помог против «Кошице», хотя и забил, а затем проболтался про договорняк «Зенита» и «Спартака». За что его, а не организаторов позорной встречи, дисквалифицировали на полгода.

1997 год. Василий Кульков

Дмитриева пригласили в «Спартак», Кульков оказался в «Зените» у Бышовца. Опытный чемпион был даже капитаном команды, так что не Дзюбой единым. И Романцева хорошо знал, Василий работал с ним еще в «Красной Пресне». За плечами у защитника были матчи против Марадоны, игры за «Бенфику» и «Порту», возвращение в «Спартак». И лишь затем он оказался в «Зените» на пару лет. Пересекался в Португалии с переводчиком Бобби Робсона – Моуриньо. В конце жизни Кульков боролся с онкологией, но потом заболел коронавирусом, ушел из жизни два года назад.

2003 год. Максим Деменко

Последний игрок в списке, кого самые юные фанаты могут не помнить. Вслед за Деменко, который после «Зенита» и «Ростова» не заиграл в «Спартаке», а теперь комментирует переход Бакаева, два вражеских клуба объединяли строго футболисты с богатым опытом в сборной России, за которую Деменко сыграл лишь дважды. Погребняк ненавидел родной «Спартак» в молодости, постоянно забивал московскому клубу, но теперь эмоции улеглись. Правда, фанаты «красно-белых» не забыли резкие высказывания рослого форварда. Только Кокорин из списка последних перебежчиков ушел в сторону от словесных войн. А Быстров, Широков и Дзюба – любители поговорить. Причем все в тройке в списке «любимцев» организованных фанатов «Зенита». После ухода Дзюбы из команды Семака много разговоров, что его скоро забудут, но это ведь неправда.

Если не забыли Быстрова, то лучшего снайпера в истории РПЛ так просто из памяти не вычеркнут. Дзюба приносил «Зениту» титулы, а вот со «Спартаком» у него в футболе не сложилось. Никто не переплюнет Артема по колоритности в этом списке. Бакаев тоже не тихий, но не настолько. Может провести за оба клуба больше матчей, чем тот же Кокорин, уехавший в «Фиорентину» после некоторого отрезка в «Спартаке». Бакаев идет к Семаку за трофеями, что понятно. Но заиграть будет еще сложнее, чем в родном «Спартаке». «Зенит» не церемонится с россиянами. Ни с Широковым, ни Кокориным, ни с Дзюбой, ни даже с воспитанником Быстровым. Если в прошлом «Спартак» был фаворитом лиги, что мог позволить себе «выписать» игрока «Зенита», то теперь поменялись местами.

Все комментарии
25процентный клоун
15 июня 2022 в 19:25
Радченко хорош был
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить