Самое старое родом отнюдь не из Англии.
«Спартак» впервые с 2017 года победил «Зенит» на своем поле. Это событие – знаковое не только с точки зрения борьбы за чемпионство в текущем сезоне, но и в контексте принципиального противостояния между московским и петербургским клубами. Впрочем, оно стало таким принципиальным не так давно в историческом измерении. Зато, пока в чемпионатах пауза, есть повод вспомнить о самых знаковых противостояниях, известных на весь мир. Давайте посмотрим, какие там серии и как давно началась битва. Список, конечно, будет неполным, но какие-то ключевые моменты осветить получится.
«Реал» — «Барселона» (побед «Реала» — 105, ничьих – 52, побед «Барселоны» — 102)
Первая встреча: 13 мая 1902 года, «Барселона» выиграла со счетом 3:1.
Последняя встреча: 12 января 2025 года, «Барселона» выиграла со счетом 5:2.
Текущая беспроигрышная серия: «Барселона», два матча.
Конечно, «Эль Класико» — это самое известное принципиальное противостояние в мире. Причем оно таким стало с самого первого поединка клубов, поскольку имело глубокий политический подтекст. «Барселона», основанная в 1899 году, является символом независимости Каталонии, тогда как «Реал», основанный три года спустя, олицетворяет «центральную» власть в Испании. Соперничество планомерно усиливалось, в том числе благодаря отдельным персональным историям, как с переходами (например, Луиш Фигу), так и с яркими противостояниями личностей (например, Криштиану Роналду против Лионеля Месси).
«Манчестер Сити» — «Манчестер Юнайтед» (61 – 54 – 80)
Первая встреча: 3 октября 1891 года, «Манчестер Юнайтед» выиграл со счетом 5:1.
Последняя встреча: 15 декабря 2024 года, «Манчестер Юнайтед» выиграл со счетом 2:1.
Текущая беспроигрышная серия: «Манчестер Юнайтед», три матча.
Для многих в мире это противостояние стало острым лишь относительно недавно – когда у «Сити» появились богатые владельцы. Да и то, с тех пор у «Юнайтед» дела пошли значительно хуже, поэтому в отличие от тех же «Реала» и «Барселоны» они практически не встречались где-то в финалах или на вершине. Однако эта вывеска все равно привлекает внимание любого болельщика в мире. Их стадионы разделяют примерно семь километров, но сложно представить более разные клубы в глазах их болельщиков. Десятилетия «Сити» был в спячке, а «Юнайтед» доминировал в этом противостоянии, имея, например, серию без поражений с 1990 по 2001 год. Правда, в этом сезоне обе команды имеют бледный вид.
«Манчестер Юнайтед» — «Ливерпуль» (83 – 61 – 72)
Первая встреча: 28 апреля 1894 года, «Ливерпуль» победил со счетом 2:0.
Последняя встреча: 1 сентября 2024 года, «Ливерпуль» победил со счетом 3:0.
Текущая беспроигрышная серия: «Ливерпуль», три матча.
Как бы теперь не возникла эпоха доминирования «Ливерпуля». Конечно, в Англии можно собрать массу принципиальных соперничеств. Чего стоит противостояние «Тоттенхэма» и «Арсенала», но все же в мировом контексте оно более локально, поскольку обе команды суммарно не так титулованы. А вот на счету «Ливерпуля» и МЮ вместе 39 чемпионских титулов в Англии (14 из них в эпоху Премьер-Лиги). Причем 20 из них принадлежат «Юнайтед».
«Бавария» — «Боруссия» (Дортмунд) (69 – 32 – 35)
Первая встреча: 16 октября 1965 года, «Боруссия» победила со счетом 2:0.
Последняя встреча: 30 ноября 2024 года, ничья.
Текущая беспроигрышная серия: «Боруссия», два матча.
Пожалуй, нет в Германии более зрелищных и ярких противостояний, чем между дортмундцами и мюнхенцами. Да, есть локальные принципиальные битвы, но на экспорт именно эта предлагается как самая привлекательная. «Бавария» нанесла «Боруссии» больше поражений, чем любой другой клуб. Только в марте 2024 года дортмундцы прервали 11-матчевую серию без побед против «Баварии». Только однажды до этого мюнхенцам удавалось так долго не уступать «Боруссии» — в период с 1998 по 2002 год они тоже не проигрывали 11 матчей кряду.
ПСЖ – «Марсель» (53 – 21 – 35)
Первая встреча: 12 декабря 1971 года, «Марсель» победил со счетом 4:2.
Последняя встреча: 16 марта 2025 года, ПСЖ победил со счетом 3:1.
Текущая беспроигрышная серия: ПСЖ, пять матчей.
Да, как и многие противостояния выше, это заслужило название «Классик». Только ПСЖ и «Марсель» — те представители Франции, которые выигрывали крупные европейские трофеи. Противостояние столицы и дерзкого юга, олицетворяемого «Марселем», всегда было острым. Но оно вышло на новый уровень, когда президент ПСЖ Франсис Борелли обвинил «Марсель» в организации договорных матчей в сезоне-1989/90. С тех пор матчи между ними не обходятся без скандалов, насилия и оскорблений – так было и в последней игре, когда досталось Адриену Рабьо и его матери. Что касается серии, то в последние годы ПСЖ существенно поправил свое положение. В период с 2012 по 2024 год он выиграл 25 матчей, а проиграл только четыре при двух ничьих.
«Бока Хуниорс» — «Ривер Плейт» (92 – 84 – 87)
Первая встреча: 24 августа 1913 года, «Ривер Плейт» победил со счетом 2:1.
Последняя встреча: 21 сентября 2024 года, «Ривер Плейт» победил со счетом 1:0.
Текущая беспроигрышная серия: «Ривер Плейт», один матч.
Переметнемся за океан. И тут, пожалуй, самым известным является аргентинское противостояние легенд. Кстати, «класико» впервые стали называть именно это противостояние. Оно имеет множество страниц: ярких и драматических – можно вспомнить давку 1968 года, когда погибли более 70 человек на стадионе. Были периоды доминирования одних и других, бывало всякое. А разница в результатах личных остается небольшой.
«Рейнджерс» — «Селтик» (171 – 104 – 169)
Первая встреча: 28 мая 1888 года, «Селтик» победил со счетом 5:2.
Последняя встреча: 17 марта 2025 года, «Рейнджерс» победил со счетом 3:2.
Текущая беспроигрышная серия: «Рейнджерс», два матча.
Вот уж кто пишет историю в каждом матче. Это древнейшее принципиальное противостояние. С конца 19-го века они провели сотни матчей, но никто не имеет доминирующего отрыва в результатах. Понятное дело, что за долгие годы противостояние обрело массу оттенков и полутонов. Оно вышло далеко за пределы футбольного поля и уже характеризуется политическими и религиозными подтекстами.
«Аякс» — «Фейеноорд» (95 – 49 – 63)
Первая встреча: 9 октября 1921 года, ничья.
Последняя встреча: 2 февраля 2025 года, «Аякс» победил со счетом 2:1.
Текущая беспроигрышная серия: «Аякс», два матча.
Конечно, мы не могли обойти вниманием историю главного голландского противостояния, которое тоже вышло далеко за пределы Нидерландов, в заголовке говорится именно о нем. Эти два клуба олицетворяют соперничество двух крупнейших городов страны, которые имеют принципиально разные экономические, политические и социальные фундаменты. Такой базис вкупе с силой обеих команд не мог не породить яростное соперничество на поле и на трибунах.
А какие еще принципиальные противостояния, известные на весь мир, хотели бы вспомнить вы?
Милан - Интер
Црвена Звезда - Партизан
Арсенал -Тотенхем
Вест Хэм - Милуол
Спартак - ЦСКА / Динамо
Ливерпуль - Эвертон
Как минимум эти противостояния пришли на ум , ну и Лиссабонское дерби .
Милан - Интер
Црвена Звезда - Партизан
Арсенал -Тотенхем
Вест Хэм - Милуол
Спартак - ЦСКА / Динамо
Ливерпуль - Эвертон
Как минимум эти противостояния пришли на ум , ну и Лиссабонское дерби .