![«Молот» с капитанской повязкой](/sites/default/files/import-images/h1.jpg)
На стыке тысячелетий юным баварцем активно начали интересоваться клубы Британии. Самым настырным из всех, как ни странно это звучит сейчас, был шотландский «Селтик», с которым Томас и собирался подписывать контракт. Но в последний момент в игру вступила «Астон Вилла», предложившая игроку более привлекательную перспективу – игру в английской Премьер-лиге.
Безусловно, золотые горы и гарантированное место в старте Хитцльшпергеру никто обещать не стал. А чтобы Томасу было не скучно, и для обретения им необходимой практики, его отправили в аренду в скромный «Честерфилд». Соглашение было рассчитано на год, но немец успел сыграть за «честерцев» лишь шесть матчей. Уже на втором месяце аренды руководство «Виллы» вернуло игрока, так как в то время в составе бирмингемцев началась дикая эпидемия травм.
![«Молот» с капитанской повязкой](/sites/default/files/import-images/h2.jpg)
«В нем было сразу заметна невероятная харизма. Я видел, как Томас работал на тренировках и понимал, что если не дам ему шанс, буду чувствовать себя идиотом»,- говорил ирландский наставник.
Идиотом Дэвиду чувствовать себя не пришлось – Хитцльшпергер заиграл и стал практически незаменимым игроком на «Вилла Парк». Очень скоро он стал любимцем местной публики, которая в награду за его потрясающий удар с левой окрестила немца характерным прозвищем «Der Hammer». И это не в честь известной марки авто, как кое-кто мог подумать.
В переводе с английского кличка Томаса означает «молот». За четыре года в Бирмингеме немецкий полузащитник провел 120 официальных матчей, в которых восемь раз заставлял вратарей соперника разводить руками после очередного выстрела из «немецкой пушки». Что тут о соперниках говорить, когда собственный вратарь жаловался прессе на Томми.
Стоявший тогда за «Виллу» датчанин Томас Соренсен вспоминает: «После ударов Хитца на тренировках мне в играх уже нечего было бояться. Этот парень мне все руки поотбивал!»
![«Молот» с капитанской повязкой](/sites/default/files/import-images/h3.jpg)
Ну а где можно постоянно быть на виду у Клинсманна и Лева, как не в Бундеслиге? Говорят, что тогда «родная» «Бавария» тоже была не прочь вернуть «блудного сына», но места в основе Томасу в Мюнхене не обещали. Выбор полузащитника пал на «Штуттгарт», который тренировал Джованни Трапаттони. Итальянец спустя год был вынужден покинуть команду, уступив место малоизвестному тогда Армину Феху. Но кто же мог подумать, что этот специалист приведет «швабов» к долгожданному чемпионству? Наш герой также принял посильное участие в завоевании «серебряной салатницы» в 2007-м.
Из 34-х матчей команды в чемпионате Хитци выходил на поле в 30-ти, забив при этом 7 мячей. Важнейший из них был забит Томасом в последнем туре коттбусской «Энерги». Тогда, напомним, «швабам» нельзя было ни в коем случае проигрывать, иначе «посудина» перешла бы в руки «Шальке», но тем не менее, в начале первого тайма на табло «Даймлер Штадиума» счет был 0:1. Тут то и сказал свое слово Хитцльшпергер, отправив мяч по назначению. Сами Хедира забил тогда второй мяч и на улицах Штуттгарта начался праздник.
![«Молот» с капитанской повязкой](/sites/default/files/import-images/h4.jpg)
Позже Лёв сам возглавит Бундестим и от своих слов не откажется, постоянно вызывая Хитци в сборную. На Чемпионате Европы на полях Австрии и Швейцарии Томас уже был игроком основы. В клубе у Хитцльшпергера все складывалось тоже как нельзя лучше. Пусть о чемпионстве в «Штуттгарте» уже не думали, игру команда показывала всегда добротную. И одним из важнейших элементов в механизме Феха был именно «Молот».
![«Молот» с капитанской повязкой](/sites/default/files/import-images/h5.jpg)
Пришедший на тренерский мостик вместо Феха, Маркус Баббель в первую очередь отметил лидерские качества Хитцльшпергера. Томас вместе с опытнейшим голкипером Йенсом Леманном были первыми, с кем новый наставник переговорил лично. Теперь они все вместе собираются творить историю. Новую историю, в которой на главные роли выходят молодость и азарт. Ну и про пушечный удар Томаса «Молота» Хитцльшпергера тоже забывать не стоит.