«Вымпел» и «Титан»
![«Наше все!»](/sites/default/files/import-images/tih3.jpg)
Во втором классе Андрея записали в футбольную секцию, первым его тренером был В.К.Фоменко. До призыва в армию Тихонов играл нападающим за Калининградский «Вымпел». Служил он в далеком сибирском поселке Новобирюсинске Тайшетского района, что между Красноярском и Иркутском. За 730 своих армейских дней Андрей ни разу не видел мяча, от звонка до звонка честно «отпахал» «срочную» во внутренних войсках. Отслужив, вернулся в родной «Вымпел», где под руководством В.А.Ефремова играл в первенстве области среди коллективов физкультуры, а затем перешел в реутовский «Титан», который с 1992 года стал выступать во второй лиге первого чемпионата России.
Однажды «Титан» в календарном матче чемпионата встретился с дублем московского «Спартака». Команды, за которую Андрей болел с детства. Ту встречу футболисты из Реутова проиграли 0:1, но на трибуне сидел Олег Иванович Романцев, которому чем-то приглянулся молодой форвард «Титана». Через несколько дней в Реутов приехал работавший тогда в «Спартаке» Александр Тарханов и пригласил Тихонова в легендарный клуб.
Вожак дубля
![«Наше все!»](/sites/default/files/import-images/1999_09_08.jpg)
В дальнейшем его карьера шла только по восходящей. Сезон 1994 года был примечателен для Андрея тем, что он закрепился в основном составе главной команде, впервые стал чемпионом страны, отметился «дублями» в поединках Лиги чемпионов с киевским «Динамо» и мюнхенской «Баварией». Но то было лишь началом блистательной футбольной карьеры подмосковного парня. За московский «Спартак» с октября 1992 года Тихонов сыграл в высшем дивизионе 191 матч, забил 68 голов (рекорд клуба в российских первенствах).
Лауреат всего
![«Наше все!»](/sites/default/files/import-images/tt.jpg)
Лауреат премии «Стрелец» 1996 года в номинации «Самый полезный игрок», 1999 года в номинации «Лучший полузащитник атакующего плана». 5 раз (1995- 1999 год) Тихонов входил в списки «33 лучших футболистов страны». В Лиге чемпионов провел 36 матчей, забил 12 голов, в Кубке УЕФА — 15 игр, 6 голов. Победитель розыгрыша Кубка чемпионов Содружества 1993-1995, 1999, 2000 года. В сборной России дебютировал 7 февраля 1996 года в Валетте во встрече с командой Мальты (2:0), сыграл за главную команду страны 29 игр, забил 1 гол (в 1996 году в ворота сборной Люксембурга).
Тихонов был символом, совестью «Спартака» и кумиром красно-белой «торсиды». «Мы говорим „Тихонов“, подразумеваем „Спартак“, мы говорим „Спартак“, подразумеваем „Тихонов“ — так, слегка перефразируя известного поэта, можно сказать о том, кем был для поклонников популярного клуба Андрей.
Уход из „Спартака“
![«Наше все!»](/sites/default/files/import-images/object_38.1217357887.jpg)
Заключительная часть сезона 2000 года сложилась для Тихонова не совсем удачно. 22 сентября Олег Романцев неожиданно вывел Андрея из состава. Почти тут же руководство „Крыльев Советов“ начало вести переговоры о переходе Андрея в самарский клуб. 19 октября Тихонов подписал годичный контракт с „Крыльями Советов“, а уже 20 октября был отдан в аренду тель-авивскому „Маккаби“. С ноября по декабрь он провел в чемпионате Израиля 8 игр и записал на свой счет 1 гол.
С января 2001 года Тихонов приступил к подготовке к новому сезону в „Крыльях Советов“, принял участие в тренировочных сборах нашей команды на Кипре и в Болгарии, сыграл 8 контрольных матчей, забил 4 мяча. Перед стартом российского первенства побывал в распоряжении клуба английской Премьер-Лиги „Саутгемптон“, но контракта в Англии так и не подписал.
Незаменимый самарец
Три года в Самаре стали для Тихонова не совсем простыми. Во-первых, стиль игры, характер и психология команды заметно отличались от спартаковских реалий. Во-вторых, в 30 с лишним лет, когда у тебя сложившаяся семья и за плечами блистательная карьера в столице, очень трудно играть вдали от дома. Но и в данной ситуации Андрей не раскисал, а продолжал выполнять свои профессиональные обязанности не на 100, а на 200 процентов.
![«Наше все!»](/sites/default/files/import-images/tt2.jpg)
За три года, проведенные в „Крыльях“, Тихонов сыграл 98 игр, забив 19 мячей. При этом он переиграл на всевозможных позициях, во спасения победного счёта наставник самарцев Гаджи Гаджиев выпускал Тихонова и на левый фланг обороны, или ставил в центре, дабы иметь в этой линии опытного игрока. При этом Тихонов не „ломался“ как игрок, и старался выполнить любое тренерское задание, как и подобает настоящему профессионалу.
Поближе к дому и семье
В 2005 году Тихонов подписал контракт с выступавщим тогда в первом дивизионе чемпионата России амбициозным клубом „Химки“. При этом имея предложение от самарской команды о продлении контракта. Как заявлял во многих интервью сам Тихонов, он сильно потерял в деньгах, но во-первых, ему хотелось освежить свою игру, а во вторых, жить поближе к собственной семье.
![«Наше все!»](/sites/default/files/import-images/ttt31.jpg)
25 мая 2007 года Андрей Тихонов провел матч в составе ФК „Химки“ против своей бывшей команды „Спартак“. Он был одним из лучших игроков матча, а „Химки“ выиграли со счетом 3:0. Спартаковские фанаты скандировали весь матч: „Тихонов, Тихонов, Тихонов Андрей, ХЕЙ!“. Тихонов по прежнему оставался и остается кумиром всех спартаковских болельщиков, его персона является неприкосновенной в любых спорах о футболистах „Спартака“. Он, можно сказать, стал самым уважаемым футболистом в России даже среди команд соперников и их фанатов, ему как никому другому удалось сохранить нейтралитет, показав своей игрой и поведением истинную любовь к футболу.
Новый казахский „железнодорожник“
![«Наше все!»](/sites/default/files/import-images/tih22.jpg)
А в нынешнее межсезонье Тихонов получил заманчивое по своей материальной составляющей предложение о переходе в казахский „Локомотив“ из Астаны.
»Я написал заявление в «Крылья Советов» с просьбой разрешить мне перейти в другую команду и передал его генеральному директору Юрию Макееву"- сказал сам игрок.
Руководство самарской команды, проявив верх понимания, не стало чинить препятствий прославленному футболисту и разрешило ему перейти в команду из Астаны на правах свободного агента. В казахском клубе Тихонов будет играть не один, а вместе со своим закадычным другом Егором Титовым. Но о нем наш рассказ в следующем выпуске «Персональной опеки».