В 1995 году владикавказская «Алания» единственный раз в своей истории выиграла золотые медали чемпионата России. С тех пор много воды утекло в Тереке, а старые герои уже давно не выходят на поле в футболках красно-жёлтых цветов. Осетинская команда и вовсе выпала из обоймы ведущих клубов страны и обретается нынче в первой лиге. Но Северная Осетия, в которой футбол всегда почитался наравне с традициями, не могла остаться без народных героев.
На тренерском поприще такой герой был, есть и будет. Валерий Газзаев, даже покинув «Аланию» в конце 90-х и отправившись на покорение столицы, не потерял уважения и всеобщего почёта в Осетии. А уж победу в Кубке УЕФА вся республика отмечала как национальный праздник. В диссонанс с этим успехом отдельно взятого Валерия Георгиевича входило положение дел в самой «Алании» — в том же 2005 году «барсы» вылетели из Премьер-лиги, из-за трудного финансового положения оказавшись во второй лиге, чего не случалось ни разу за всю российскую историю команды. Осетия остро нуждалась в новых героях. В футболистах, которые прославляли бы гордое имя республики, пока «Алания» встаёт на ноги. Кому же, как ни человеку под именем Алан стать этим героем?
Дитя Беслана
1 сентября 2004 года – дата, которую осетины уже не смогут забыть никогда. День скорби, омытый слезами невинных детишек, их родственников и миллионов жителей по всей стране. Безбожное преступление в небольшом осетинском городке Беслан глубочайшим осколком останется в душе тех, кто пережил эту трагедию. Страшно подумать, сколько судеб было покалечено, о скольких талантах так и не узнала никогда богатая на уникальные дарования Осетия.
Алану Дзагоеву, уроженцу Беслана, повезло. В то время он, будучи 14-летним мальчишкой, уже подавал серьёзные надежды, и набирался опыта во владикавказской футбольной школе «Юность». Трагедия не коснулась его семьи, но чувствительный Алан тяжёло переживал происходившее вокруг. Он и до сих пор не любит вспоминать тех дней.
До переезда в столицу региона Дзагоев воспитывался в бесланской школе №4, где с начальных классов обнаружил в себе невероятную страсть к игре №1. Уроки и школа отошли на второй план, и юный Алан упоённо гонял мяч, надеясь хоть когда-нибудь приблизиться к уровню мастеров из «Алании». Первым тренером Алана был Юрий Наниев, и именно благодаря нему Дзагоев «пошел на повышение» в «Юность». На одном из турниров «Кожаный мяч», что проводился во Владикавказе, Наниев посоветовал присмотреться к быстроногому пареньку тренеру «Юности» Игорю Осинькину. Тот поначалу не взял игрока из-за возраста, но, поразмыслив, через год уже помогал осваиваться Алану в новом для него городе.
Жить Дзагоев продолжал в Беслане, но на тренировки и матчи уходило столько времени, что база «Юности» фактически стала вторым домом для Алана. Постепенно любимое времяпрепровождение стало превращаться с тяжкую работу и дело всей жизни. Впрочем, Алан одновременно и подходил к игре со всей серьезностью, и получал удовольствие от самого действа. Дзагоев, благодаря своему воспитанию, редко позволяет себе какие-то выходки на поле, но нельзя не заметить ту зашкаливающую эмоциональность, которая читается в глазах Алана. Как ему, пацану-максималисту, удаётся держать себя в рамках, непонятно, но, похоже, всей своей энергией он делится с лучшим другом по имени Мяч, попутно делясь голевыми передачами с партнёрами. Хотя, в том, что касается результата, Алан справедливо дотошен – известен случай, когда в одном из матчей «Юность» проиграла в серии пенальти. Дзагоеву показалось, что соперники били на один удар больше, и он никак не мог успокоиться, пока не пересчитал всех пенальтистов.
Вокруг техничного полузащитника в «Юности» строилась вся игра, и не удивительно, что когда тренер Осинькин перебрался в футбольную академию под Тольятти, он позвал Алана с собой. Тот с радостью согласился, но путь ему едва не преградила мама: перед глазами был безрадостный опыт старшего сына Гелы, который не смог освоиться в московском «Торпедо». Да и конечно, родной матери тяжело было отпустить сына одного так далеко: всё же Владикавказ совсем другое дело. А потому вместе с Дзагоевым и еще двумя ребятами, приглашенных Осинькиным, снарядили небольшой «родительский десант». Академия пришлась им по вкусу, и Ляна Дзагоева, получившая радостную весточку, окончательно дала добро на отъезд сына.
Постепенно в волжском Детройте собрался крепкий коллектив, и ребят стали приглашать в низшие лиги отечественного футбола. Дзагоев оказался в димитровградской «Ладе-СОК», где выступал под началом Игоря Родькина. Здесь надо заметить, что Алану на редкость везло с учителями – он находил с ними общий язык, что позволяло ему двигаться только вперёд в своём развитии. Думается, перед глазами начинающего футболиста всегда стоял образ родного отца Тариэла, который всегда поддерживал его в любых начинаниях. Тариэл Дзагоев и сейчас активно следит за всеми начинаниями сына, предостерегая его от ошибок. Всё же Алана ещё нельзя назвать полностью сформировавшимся человеком, что он признает и сам. Любопытный факт – всю зарплату Дзагоев старается отдавать родителям, а живёт вместе со старшим братом.
Май – особый месяц для Алана. 14-го числа этого месяца он забил свой первый гол в профессиональном футболе, потревожив нижнекамских «нефтехимиков». Произошло это в 2006-м, год спустя после знаковой победы ЦСКА в Кубке УЕФА, а уже в 2008-м Дзагоев сам вышел на поле в армейской футболке и 11 мая открыл счёт своим голам за «красно-синих». Попутно Алан отдал две голевые передачи и был признан лучшим игроком матча с «Химками». А ведь еще недавно этот мальчик с раскрытым ртом радовался победам команды Валерия Газаева, сидя у телевизора и даже не помышлял когда-нибудь сыграть бок о бок с Вагнером и Евгением Алдониным, которого Дзагоев считал своим кумиром.
Что было дальше – известно. Дзагоев стал безоговорочным открытием сезона и обратил на себя внимание таких гигантов, как «Реал» и «Челси». Дебютировал в сборной, едва не поставив на колени самих немцев. И всё же говорить об Алане как об игроке мирового масштаба слишком рано – синдром «второго сезона» сломал ни одного блистательного юниора. Вспомним, как начинали Динияр Билелятдинов в «Локомотиве» и Роман Шишкин в «Спартаке».
У Дзагоева есть существенное отличие от многих. В отличие от склонных утрировать журналистов и болельщиков, у Алана есть своё мнение и нет никаких иллюзий на свой счёт. Как на поле он способен вовремя поднять голову и оценить ситуацию, так и в жизни старается смотреть на вещи реально, пусть и с оттенком юношеского романтизма. Главный авторитет в жизни Алана – не Marca, восхищенно пишущая о дубле в ворота «Депортиво», а его отец, чей завет всегда оставаться самим собой 18-летний полузащитник сборной России с успехом воплощает в жизни.
Осетинский Ширер
Если Алан Дзагоев взбудоражил специалистов своим ярким появлением на российской футбольной сцене в прошлом сезоне, то в сезоне только-только стартовавшим ему «на смену» может придти еще один уроженец Северной Осетии и еще один Алан – Алан Касаев.
Касаев, в отличие от Дзагоева, уже успел поиграть в высшем свете, и сравнительно известен в свои 22 года. Но и есть то, что объединяет двух Аланов. Появившись на свет в Орджоникидзе – советском обличии Владикавказа, Касаев, как и свой «младший брат» по призванию, на футбольный свет, впервые появился не в родной «Алании», а далеко за пределами республики. Произошло это в 2002-м году в реутовском «Титане», которым тогда руководил… Газзаев! Вы скажете – такого не может быть, Валерий Георгиевич в то время был тренером ЦСКА и сборной России! И будете совершенно правы, потому что Касаева звал к себе в команду не Валерий Георгиевич, а Юрий Фарзунович, его двоюродный брат и нынешний флагман «КамАЗа».
«Титан», впрочем, был таковым только лишь по названию. Несчастливый сезон подмосковная команда закончила на несчастливом 13-м месте, а дебютант Касаев провёл на поле всего 14 игр, отметившись разве что двумя голевыми передачами. Это не помешало Касаеву обратить на себя взор шустрых селекционеров ярославского «Шинника» и совершить скачок из зоны «Центр» в Премьер-Лигу. Премьер-лига, правда, была рядом и манила амбициозного Алана, но так и не дала к себе притронуться. Всё, что было позволено Касаеву в команде Александра Побегалова – выступать за дубль.
И снова, снова ситуация повторилась! Казалось бы, судьба не давала шанса Алану раскрыть полностью свой потенциал, но он взбирался всё выше и выше. Властимил Петржела, которого обвиняли в чрезмерном использовании легионеров, решил переключить внимание на молодых российских игроков, и на этой волне Касаев и оказался в «Зените». Интересно, что полгода осетинский полузащитник тренировался в составе «Спартака», но так и не пришелся ко двору в стане «красно-белых».
Поначалу взяв Касаева в аренду, Петржела убедился в состоятельности игрока и в декабре 2004-го «Зенит» подписал контракт с подающим надежды игроком. Привычно начав с дубля, Алан постепенно подбирался к основе, было видно, что он перерос дубль. И наконец дебют состоялся – пан Властимил выпустил игрока в матче Кубка России против своей бывшей команды – «Шинника».
Петржела был рад тому факту, что в его команде появился взрывной, креативный футболист, который мог обострить игру, но с самого начала осознал и недостатки Касаева. «Алан Касаев — типичный осетин. Он может фантастически провести одну игру, а следующую провалить. Ему пока не хватает стабильности» — такую характеристику дал своему подопечному чешский тренер. И, тем не менее, когда у Власти начались «тёрки» с еще одним взрывным и креативным Владимиром Быстровым, Касаев всерьёз претендовал на место в основном составе. Но на этот раз судьба отвернулась от удачливого до сей поры игрока.
Уже вполне воспринимаясь как игрок, близкий к основе, Алан получил тяжелейшую травму крестообразных связок колена и выбыл на 8 месяцев. В «Зените» продолжали верить в талантливого полузащитника, но когда Касаев прошел восстановление, история печальным образом повторилась. В первой же игре после долгого отсутствия у него случился рецидив, и тем самым Касаев в какой-то степени повторил участь бразильца Роналдо. Сравнения с Роналдо на этом не заканчиваются. Касаев не скрывает, что его главной проблемой всегда был лишний вес. Алан по-бразильски техничен, увёртлив, способен играть на кураже, но стоит «толстячку» провести 2-3 неудачных матча, как доверие к нему подрывается, а на его место ставится игрок более соответствующий образу идеального спортсмена.
Так или иначе, еще один «толстячок» — новый тренер «Зенита» Дик Адвокат не дал ни единого шанса Касаеву для того, чтобы попытаться вернуться в основу «сине-бело-голубых» и полузащитник, арендованный «Аланией», отправился на родину, во Владикавказ. Здесь Алан отыграл целый сезон и отыграл «на ура», но когда пришло время собирать вещи на первый сбор «Зенита», ему «помахали ручкой». «Алания» собиралась выкупить игрока, но ситуация повернулась таким образом, что Касаев очутился в «Кубани». Это произошло во многом благодаря Александру Тарханову, тогдашнему тренеру краснодарцев, которого нынче почему-то очень модно ругать. Теперь Алан может только благодарить Александра Фёдоровича, который, по сути, вновь повернул многострадального футболиста на дорогу большого футбола. Правда, сам Тарханов очень быстро оказался уволен за неудовлетворительные результаты, но «Кубань» по итогам года завоевала путёвку в элиту, а Касаев наряду с Михаилом Осиновым признан лучшим игроком Первого дивизиона. К тому же, Алана, наконец, вызвали в молодёжную сборную, где он провёл три игры в отборочном турнире, включая важную игру с испанцами.
И всё же, имя Алана Касаева незаслуженно подзабылось многими болельщиками. Вновь заговорили об осетинском даровании в восторженных тонах после игры со «Спартаком» недельной давности. Касаев уходил от хвалёных московских бразильцев, как от стоячих, с каждым разом делая это всё изощрённее. А ведь, по правде говоря, ничего нового в этот замечательный для Алана день мы не увидели.
Помнится, как впервые появился Алан на одной из игр дублирующего состава «Зенита». Поразила техника этого игрока, то, с какой легкостью он, несмотря на всю свою внешнюю неуклюжесть, расправляется с «дубовыми» защитниками. Да и на фоне апатичных зенитовских дублёров, не имевших никакого спортивного интереса в играх на «Смене», он смотрелся каким-то пришельцем. Пожалуй, только Олег Самсонов создавал впечатление игрока более солидного и состоявшегося, Касаев же был не столь стабилен.
Дерзкий стиль игры Касаева, который, подобно лётчику Талалихину, шёл на соперников, привносил в игру дубля яркие краски. Это привлекало болельщиков, по обыкновению скучавших на трибунах полуразвалившегося стадиончика. «Алан, эй, Алан! Алан Ширер!» — кричали они, радостно гогоча путавшемуся в ногах, но стремившемуся во что бы то ни стало обойти соперника Касаеву, так что тот просто не мог этого не слышать. Алан, думается, помнит это ироничное, но тёплое отношение болельщиков. «Я до сих пор болею за „Зенит“ — признаётся этот паренёк, чем-то напоминающий Александра Кержакова. Но если девизом Кержа всегда было знаменитое „бил, бью и буду бить“, то для Касаева фирменным лозунгом наверняка будет „обводил, обвожу и буду обводить!“…
P.S. Покопавшись в словаре имен и фамилий, можно легко отыскать имя „Алан“. Алан – представитель народа аланов, предков осетин. Достойный представитель, надо полагать. Возможно, происходит от арабского „самый значительный“. Очень способный, обладает хорошей интуицией и внутренней силой. Не лишен некоторой романтичности, но, тем не менее, твердо стоит на земле, а не витает в облаках. Достаточно честолюбив, однако карьеру делает честно, не подсиживая других.