Soccer.ru

От «майора» до Карасёва

05 июня 2016, 15:32
Карасев Сергей

Наш читатель Сергей Колотовкин в своем блоге «Сухой лист» рассказывает о становлении профессии футбольного арбитра, вспоминает злосчастный для российского рефери Валентина Иванова матч на чемпионате мира 2006 и желает удачи российской бригаде судей на Евро-2016.

Не люблю затрагивать тему судейства. Не греет она мою душу и не возбуждает правое полушарие. Понимаю, что это не совсем профессионально. Ведь такая благодатная почва для активной блогерской деятельности. Столько материала, и он весь такой очаровательно-скандальный. Так и манит. Руки сами тянутся к клавиатуре.

Вряд ли найдется хоть один футбольный матч, в котором не было бы места ошибке арбитра, пусть и незначительной.

Тренер, игроки, болельщики, руководители команд, первое, что называют причиной поражения своей команды — это вопиющее (безобразное, предвзятое, непрофессиональное), на их взгляд, судейство. Так заведено, это удобно.

Эпитеты, применяемые к работе главного злодея со свистком, поражают разнообразием всевозможных оскорблений. И даже если после сотен просмотров видеоповторов с разных ракурсов эксперты признают правоту судейского решения, все слова сказаны, и извинения уже излишни. Заиграли, забыли, списали на эмоции. Вроде, все так и надо. Ложки нашли, но осадок остался.  

Мыловаренная фабрика для людей этой профессии работает без выходных и перерывов на обед.

А ведь были же времена. На заре футбольной эры, судья не должен был вмешиваться в ход игры. Игроки сами обращались к этому человеку, когда не могли договориться между собой. Судья должен был просто сидеть на скамеечке и следить за временем, делать пометки о матче, удалять и назначать игроков и иногда решать спорные эпизоды.

Непосредственно на поле судью пустили в 1873 году. И только с 1881 года их присутствие на футбольном матче становится обязательным.

Тогда право судить игру предпочитали доверять не профессионалам, а любителям. Считалось, что восторженный любитель, который любит футбол и которому за это не платят, сделает все лучше, чем профессионал (а неплохая идея). И поэтому судить матчи приглашали любителей футбола. Это могли быть клерки, врачи, писатели, да кто угодно. Известно, что сам сэр Артур Конан Дойл был футбольным арбитром.

А в 1878 году одну из игр доверили судить простому полицейскому, и когда во время игры на поле началась драка, «судья» по привычке и впервые на футбольном поле засвистел в свисток. Напуганные и ошеломленные люди тотчас же прекратили драку.

В замечательном фильме «Первая ласточка» судья вообще палил в воздух из револьвера, усмиряя горячих грузинских футболистов.

Первым главным судьей на поле, апостолом среди арбитров, стал Фрэнсис Мариндин. Фрэнсис окончил Итон – элитный колледж, основанный в XV веке Генрихом VI. Позже, уже завершив игровую карьеру, Фрэнсис Мариндин выходил на поле только со свистком и стал ведущим футбольным арбитром Британии. По большому счету, Мариндин был вообще первым футбольным арбитром в современном понимании этой профессии. Строгим, точным, авторитетным, удерживающим нити игры, с тонким пониманием всех ее нюансов.

Именно ему предоставляется право судить восемь подряд финалов Кубка Англии с 1883 по 1890 год.  Кроме того, в течение шести лет, с 1874 года Фрэнсис занимал пост президента Футбольной ассоциации.

Перед финальным кубковым матчем 1888 года произошел забавный случай. К арбитру подошел Уильям Саделл со своими парнями из «Престона». Футболисты и их тренер были настолько уверены в предстоящей победе над «Вест Бромвичем» (а в том сезоне «Престон» громил всех на своем пути, установив рекорд в игре с «Хайдом»: 26–0), что внаглую попросили разрешения у Майора (а именно так все звали Мариндина – даже когда он стал полковником) сделать командное фото с трофеем до начала встречи, пока игроки еще не запачкали свою форму. Фрэнсис внимательно и хмуро посмотрел на высокомерных парней из «Престона» (Майор вообще не любил команды, в которых было много шотландцев и мало англичан) и многозначительно произнес: «Вы сначала победите, а потом будете думать о фотографиях». «Престон» неожиданно для всех проиграл 1:2.

В 1897 году, за три года до смерти, Фрэнсиса Мариндина посвящают в рыцари. Хотя, на самом деле, он всегда был рыцарем – тем, кто мог рассудить – строго, но справедливо.

Фрэнсис Мариндин — первый и, наверное, самый авторитетный футбольный судья, а вот самым справедливым стоит признать его коллегу, английского арбитра Мелвина Силвестра. В ходе игры нападающий одной из команд Ричард Керд неоднократно подталкивал арбитра исподтишка и, наконец, задел его довольно чувствительно. Разозленный рефери тремя мастерскими боксерскими ударами отправил обидчика на газон, после чего невозмутимо предъявил себе красную карточку и покинул поле.

Первым российским арбитром, который обслуживал серьезный международный турнир, был Алексей Спирин, который работал на чемпионате Европы 1992 года. Позже такой высокой чести был удостоен Николай Левников. Первым матчем на крупном международном футбольном турнире, который он обслужил, была встреча между Турцией и Данией, которая состоялась на групповом этапе.

От «майора» до Карасёва

На чемпионате мира в Германии в 2006 году матч 1/8 финала между голландцами и сборной Португалии было доверено обслуживать арбитру из России Валентину Иванову. Если судить по количеству желтых и красных карточек, эта игра стала самой жестокой за всю историю чемпионатов мира. Российскому рефери пришлось показать 16 желтых карточек, четыре из которых потом превратились в удаления. Команды заканчивали играть без двух полевых футболистов каждая.

Я прекрасно помню тот матч, и у меня не возникало ни малейших сомнений в правильности решений, которые принимал наш арбитр.

 

 

Но присутствовавший на этой игре тогда еще президент ФИФА Йозеф Блаттер остался недоволен судейством и язвительно заявил, что Иванов забыл показать желтую карточку только себе.

«Огромное количество предупреждений и удалений никогда не идет на руку футболу. И дело не только в имидже игры».

Главный тренер сборной Голландии Марко ван Бастен заявил: «Стыдно, что в таких важных матчах судьи могут принимать такие решения. Жаль, что во втором тайме в футбол никто не играл. Каждую минуту матч прерывался судейским свистом, и мы были не в состоянии что-либо показать». Ему вторил наставник португальцев Луис Фелипе Сколари: «Некоторые решения были просто-напросто противоречивыми. Особенно вторая желтая карточка Деку».

И никто почему-то не упомянул англичанина Грэма Пола, который судил матч группового этапа Австралия — Хорватия. Он трижды предупредил одного и того же игрока, прежде чем удалить его, неправильно назначил одиннадцатиметровый и, наоборот, в тех случаях, когда, казалось бы, пенальти не вызывает сомнений, англичанин разводил руки в стороны.

А может дело не только в неком имидже? Ведь удаленные футболисты получают автоматическую дисквалификацию на одну встречу и не могут принимать участие в следующем матче. Получается, что сразу два ключевых игрока - Коштинью и Деку, вынуждены были пропустить четвертьфинал мирового первенства, где Португалия должна была встречаться с Англией.

Вот так Валентин Иванов стал третьим и последним отечественным арбитром, когда-либо работавшим на матчах чемпионатов мира и Европы.

Поэтому и не нравится судейская тема. Что бы ты ни сказал, и как бы арбитр ни отработал, всегда будут недовольные, униженные и оскорбленные. И здесь нет места логике, доводам и здравому смыслу.

И вот прошло долгих 10 лет, прежде чем Российская бригада арбитров вновь отправилась обслуживать матчи крупного международного турнира.

УЕФА, главная европейская футбольная организация, во вторник, 1 марта, огласила список арбитров, которые будут работать на чемпионате Европы 2016 года. В окончательный список вошли шесть человек из России.

От «майора» до КарасёваБригаду арбитров из нашей страны возглавит Сергей Карасев. Помогать ему будут пять человек — Антон Аверьянов, Тихон Калугин, Николай Голубев, Сергей Лапочкин и Сергей Иванов. Отметим, что ранее, в декабре прошлого года, Карасев был включен в список главных арбитров турнира.

Мне сложно судить, чем обусловлен данный выбор, надеюсь не только по причине прически Сергея Карасева, которая автоматически наталкивает на сравнение с известным итальянским арбитром. Никогда не считал и не считаю наш судейский корпус настолько в профессиональном смысле слабым, чтобы 10 лет российские судьи не допускались к судейству матчей на самом высоком мировом уровне.  

Матчи недавнего чемпионата мира нередко шокировали судейскими решениями, и в угоду «развитию футбола» в мире приглашались судьи весьма и весьма сомнительной категории.

Пожелаем удачи нашим мужчинам. Задача предстоит нелегкая. Но я уверен, что лучший судья, это не тот, кто не заметен, и не тот, кто допускает меньше ошибок, а тот, кого уважают футболисты за последовательность и справедливость в принятии решений. Пусть так и будет.

Все комментарии
Сергей Саныч
06 июня 2016 в 23:33
Иванов тогда нормально судил.
Может быть надо было паузы побольше держать и разговаривать с капитанами,дабы не превращать футбол в рубку.Но они завелись и Иванов завёлся.
Блаттер потом вроде извинился и признал все действия Иванова правильными.
kran113
06 июня 2016 в 17:31, ред.
Удачи Карасеву) на международном уровне судит не плохо) Понятно в России тяжело судить ибо столько г овна в твой адрес) посмотрим) А Иванов отсудил строго и справедливо в 2006)ом
ufos73
05 июня 2016 в 21:39
То ли судейство из года в год, становится все хуже, то ли театральное мастерство у игроков растет )))
BDA81
05 июня 2016 в 21:32
В принципе Иванов красавчик....Ну вот по поводу Карасёва совсем жутко становится за наш весь судейский корпус ))) Да и вообще последнее время весь футбол и её представители жалкие полуфабрикаты...
Судья
05 июня 2016 в 15:45
Хорошая статья, согласен с автором, что хороший судья - это в первую очередь справедливый судья! И очень хочется почаще видеть наших рефери на крупных турнирах.
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить