Ренату Санчеш стал 14-м обладателем премии Golden Boy и первым португальцем, который удостоился приза лучшему молодому игроку в Европе. «Соккер.ру» вспоминает предыдущих лауреатов, рассказывая о том, как сложилась их футбольная судьба.
Ежегодную футбольную награду Golden Boy вручает итальянское издание Tuttosport с 2003 года. На приз могут быть номинированы футболисты не старше 21 года, выступающие в высших дивизионах европейских чемпионатов. Любопытно узнать, чего добились «Золотые мальчики», ведь самому старшему уже 33 года!
2003 – Рафаэль ван дер Ваарт («Аякс»; Нидерланды)
Первым обладателем престижной премии стал голландец ван дер Ваарт. Для 20-летнего на тот момент хавбека «Аякса» сезон 2002/2003 стал самым результативным во всей карьере: 22 гола во всех турнирах за амстердамский клуб. Поиграв еще пару лет в Эредивизи, Рафаэль перешел в «Гамбург», а пиком его карьеры стали два сезона в составе мадридского «Реала», после чего ван дер Ваарт выдал еще пару солидных лет в «Тоттенхэме». Потом было возвращение в «Гамбург», где вследствие регулярных травм спад продолжился. Сейчас 33-летний голландец, серебряный призер ЧМ-2010 и обладатель бронзовой награды Евро-2004, защищает цвета датского клуба «Мидтьюлланн». В любом случае, из этого «Золотого мальчика» вышел видный футболист, хотя странно, как эксперты упустили из виду Криштиану Роналду.
2004 – Уэйн Руни («Эвертон»/МЮ; Англия)
То же самое можно смело сказать и про Уэйна Руни, несмотря на его текущие трудности. В 2004 англичанин заявил о себе на весь мир, выступив на Евро, после чего перебрался из «Эвертона» в «Манчестер Юнайтед». Руни попадал в число претендентов на «Золотой мяч», стал лучшим бомбардиром в истории сборной Англии и занимает вторую строчку после Алана Ширара в списке снайперов АПЛ всех времен. Уэйну осталось три гола до Бобби Чарльтона, чтобы стать самым результативным игроком в истории «Манчестер Юнайтед».
2005 – Лионель Месси («Барселона»; Аргентина)
Tuttosport практически не промахивается с призом Golden Boy, а в этом случае итальянцы попали в самое «яблочко». И ведь это было задолго до того, как Месси стал штамповать мячи в промышленных масштабах: всего лишь 4 гола в 17-ти встречах за «Барселону» в сезоне 2004/2005, Лео было 18 лет. А потом что началось! «Золотой мальчик» стал пятикратным обладателем «Золотого мяча» и, возможно, это еще не предел.
2006 – Сеск Фабрегас («Арсенал»; Испания)
Сеск Фабрегас получил приз после второго полноценного сезона на высшем уровне: каталонец уже «делал погоду» в полузащите «Арсенала», но главные победы были впереди. Сеск выиграл чемпионат мира и два чемпионата Европы в составе сборной Испании, съездил за титулами в родную «Барселону» и вернулся в Англию, чтобы стать чемпионом с «Челси». Единственное, победа в Лиге чемпионов пока ускользает, но все поправимо – Фабрегасу только 29 лет.
2007 – Серхио Агуэро («Атлетико»; Аргентина)
Агуэро выиграл награду Golden Boy после своего первого сезона в составе «Атлетико», и хотя в той кампании забил только семь голов, впоследствии сполна оправдал выданный ему аванс. После пяти лет в Мадриде Кун перебрался в «Манчестер Сити», где пошел уже на шестой круг, вывел свою результативность на отметку в тридцать голов за сезон и стабильно держит марку одного из лучших нападающих современного футбола.
2008 – Андерсон («Манчестер Юнайтед»; Бразилия)
А вот первый бразилец вышел «комом». Ну, как комом – Андерсон все-таки сыграл за «Манчестер Юнайтед» 180 матчей, но ведь игроком выдающимся не стал, да и в сборной Бразилии так и не закрепился. Сейчас 28-летний полузащитник вернулся на родину, где защищает цвета «Интернасьонала».
2009 – Алешандре Пато («Милан»; Бразилия)
Пато впечатлял своей результативностью на старте карьеры: 63 мяча в 150-ти матчах за «Милан», однако травмы не позволили Алешандре полностью реализовать свой талант, понадобился даже отъезд на родину для перезапуска карьеры. В этом году форвард предпринял попытку вернуться в Европу: посидел на лавочке в «Челси», а теперь нерегулярно появляется на поле в составе «Вильярреала». Явно большего ждали от Пато.
2010 – Марио Балотелли («Интер»/«Манчестер Сити»; Италия)
Как и от Марио Балотелли, собственно. В 2010-м нападающий в статусе победителя Лиги чемпионов перебрался в «Манчестер Сити», где не смог стать главнее другого обладателя награды лучшему молодому футболисту Европы – Серхио Агуэро. Потом был звездный час на Евро-2012 с дублем в ворота немцев в полуфинале и переход в «Милан», а вот отъезд в Ливерпуль оказался большой ошибкой. После двух потерянных лет Балотелли пытается реанимировать карьеру в «Ницце».
2011 – Марио Гетце («Боруссия»/Германия)
У Гетце тоже были трудности, ведь в «Баварии» Марио не сумел пробиться в твердую основу и прошедшим летом вернулся в Дортмунд выпрашивать прощения. Зато Гетце стал чемпионом мира и забил единственный мяч в финале Мундиаля-2014, так что не зря Tuttosport на него поставил, к тому же, у 24-летнего атакующего полузащитника еще много лет карьеры впереди.
2012 – Иско («Малага»/Испания)
Иско «просидел на печи» в «Валенсии», зато в «Малаге» раскрылся на полную катушку. После сезона в составе «анчоусов» был отмечен званием «Золотого мальчика» — итальянцы понимали, с футболистом какого масштаба имеют дело. Переход Иско в «Реал» ничуть не удивил, и хотя полузащитник испытывает перманентные трудности с попаданием в основной состав «Королевского клуба», в трех с хвостиком сезонах он насобирал полторы сотни матчей с 24-мя голами и 31-й результативной передачей. По «ассистам» Иско удерживает лучший показатель среди хавбеков «Мадрида» с сезона 2013/2014.
2013 – Поль Погба («Ювентус»/Франция)
Похожая ситуация с Полем Погба, который почти не получал игровую практику в МЮ, а в «Ювентусе» сходу показал, что является большим игроком. Прошедшим летом француз вернулся на «Олд Траффорд», попутно став самым дорогим футболистом в истории футбола. То есть Golden Boy побывал в руках у будущего обладателя пяти «Золотых мячей», чемпионов мира и Европы, а также у самого дорого игрока всех времен и народов. Кучно «стреляют» итальянцы!
2014 – Рахим Стерлинг («Ливерпуль»/Англия)
Англичанин действительно впечатляюще начал в «Ливерпуле» и по делу получил престижную награду. Пока рано делать какие-то выводы о Рахиме, но он явно не затерялся за прошедшие два года: за большие деньги перебрался в «Манчестер Сити», съездил на чемпионат Европы и пережил ренессанс после прихода Хосепа Гвардиолы на пост главного тренера «горожан». Должен прогрессировать и доказывать, что является одни из самых талантливых игроков своего поколения.
2015 – Антони Марсьяль («Монако»/МЮ)
Третий обладатель Golden Boy в составе «Манчестер Юнайтед», а могло быть четыре, получи Роналду свой приз в 2003-м. Антони получает тот же совет, что и Стерлинг: у 20-летнего парня вся карьера впереди, нам только предстоит узнать, чего на самом деле стоит Марсьяль.
2016 – Ренату Санчеш («Бенфика»/«Бавария»; Португалия)
Первый «Золотой мальчик», который получает награду в статусе победителя крупного международного турнира в составе национальной команды. Собственно, это и есть решающий фактор, позволивший опередить Маркуса Рэшфорда, Деле Алли и Кингсли Комана – основных конкурентов. Санчеш первенствовал на Евро со сборной Португалии, а летом перешел из «Бенфики» в «Баварию», где пока продолжается адаптационный период.
2014 нигер
2015 нигер
2016 нигер (притом что все основные конкуренты тоже нигеры)
2014 нигер
2015 нигер
2016 нигер (притом что все основные конкуренты тоже нигеры)