Дерби Северного Лондона началось уныло, но «Арсенал» и «Тоттенхэм» прибавляли в скоростях и рвении по ходу матча, обменялись голами, а в концовке было невозможно оторвать взгляд от экрана. «Соккер.ру» исследует игру лондонских команд.
Поединок «Арсенала» и «Тоттенхэма» послужил очередным полигоном для столкновения в корне отличных друг от друга тактических схем. Если Арсен Венгер выбрал традиционную расстановку 4-2-3-1, то Маурисио Почеттино использовал в дерби модернизированную схему с тремя центральными защитниками – 3-4-2-1, с выздоровевшим Харри Кейном на острие. Обратите внимание, Арсен Венгер в нападении использовал Алексиса Санчеса, несмотря на наличие Оливье Жиру, который появился на поле только во втором тайме. Это стандартное решение для «Арсенала» в матчах АПЛ.
Лучшие игроки: Гранит Джака (7.3) – Мусса Дембеле (8.0)
Если отталкиваться от оценок whoscored.com, то самыми ценными игроками в составах своих команд стали центральные полузащитники Мусса Дембеле и Гранит Джака. Это особенно любопытно в свете того, что на протяжении всего матча не прекращалось соревнование в попытке захватить под свой контроль инициативу. Когда же игра раскрылась, хавбеки соревновались по скорости принятия решений и их эффективности. На стороне швейцарца преимущество по отборам (5-3), кроме того, он нанес один удар по воротам, в отличие от Дембеле. Зато Мусса точнее играл в пас (89% против 82%) и оказался самым заметным дриблером поединка (6 удачных попыток, всего у «Тоттенхэма» — 12), превзойдя Джаку по этому компоненту на голову (1 обводка, всего у «Арсенала» — 5). Ко всему прочему, солидный бонус Дембеле положен за пенальти, который он заработал в начале второго тайма: снова же, смело пошел в дриблинг и был вознагражден ударом Косьельни по ногам.
Антигерои: Лоран Косьельни (6.8) – Кевин Виммер (6.0)
Лоран Косьельни по итогам встречи получает не самую низкую оценку в своей команде, что объясняется солидным объемом действий, направленных на разрушение атак «Тоттенхэма». Француз вышел победителем из пяти единоборств и является лидером по этому показателю среди всех участников матча, а также три раза удачно сыграл в отборе – по этой части входит в тройку лучших в «Тоттенхэме» и в пятерку, если выбирать из составов обеих команд. Но многие положительные моменты перечеркивает одна ошибка: Лоран в необязательной ситуации ударил по ноге Дембеле, что привело к назначению пенальти и повлияло на результат встречи. Что касается Виммера, то австриец стал худшим защитником дерби Северного Лондона по сумме показателей и тоже поучаствовал в эпизоде, приведшем к изменению счета в пользу соперника: Кевин забил в свои ворота незадолго до перерыва, соблазнившись выверенной подачей Месута Озила.
Лицом к лицу: Алексис Санчес против Харри Кейна
Решение играть без центрального форварда всегда спорное, и хотя Санчес – важнейшая созидательная единица в «Арсенале», выставляя чилийца в центре атаки, Арсен Венгер лишает свою команду выраженного наконечника, а Алексиса – части его сильных качеств. Впрочем, Санчес не слишком стесняется играть в свой футбол и заметно тяготеет к левой бровке.
Обратите внимание, что Санчес на тепловой схеме буквально «прожёг» область в районе угла вратарской на левом фланге атаки. Чилиец почти на два десятка раз больше Кейна встречался с мячом, то есть он оттягивался за передачами, в то время как Харри принимал на себя «зависимую» позицию центрального нападающего. Действия англичанина рассредоточены по всему полю, есть даже пятно в своей штрафной площадке, куда Кейн приходил на помощь при стандартах. В целом, сравнение двух этих футболистов не говорит о преимуществе кого-то одного из них, но подчеркивает разницу между ролями центрфорвардов у сегодняшних «Арсенала» и «Тоттенхэма». Если Харри остается классическим представителем своего ремесла, при этом много работает на команду, то Алексис – фиктивный форвард, не слишком стремящийся к выполнению своих «прямых» позиционных обязанностей. Вероятно, с санкции главного тренера.
Чтобы еще раз в этом убедиться – взгляните на карту касаний. У Алексиса Санчеса ни одной встречи с мячом в центре чужой штрафной площади, зато до дыр в газоне истоптанная левая зона. Ну, а Харри Кейн был везде, его можно назвать нападающим широкого спектра.
Работа тренеров: Арсен Венгер (7.0) – Маурисио Почеттино (7.0)
Оппоненты оказались достойными друг друга, но раз уж разобрали стартовые схемы обеих команд, то логично взглянуть на работу наставников по ходу матча. Что изменили или пытались изменить Венгер и Почеттино с помощью замен? Аргентинец освежил позицию центрального нападающего, заменив недавно восстановившегося от травмы Харри Кейна. Минут за десять до конца основного времени, опять же, по позиции выпустил Триппьера вместо Уокера, у которого было повреждение, а выход Уинкса на 89-й минуте дал небольшую передышку и не нес в себе особенного тактического смысла.
Не то чтобы перестановки Почеттино были направлены на удержание счета, но он просто делал так, чтобы «Тоттенхэм» продолжал крепко стоять на ногах. Кадровая ситуация в стане «шпор» тоже не давала тренеру развернуться, но все-таки он в этой ситуации сумел завоевать очко на выезде. Венгера же «премируем» за желание победить: мсье Арсен выпустил более нацеленного на атаку Рэмзи вместо чистого опорника Коклена, освежил фланг заменой Уолкотта на Окслейда-Чемберлена, а также добавил в бурлящий котел дерби чистого форварда – Жиру. Во многом благодаря этому концовка встречи получилась «огненной», хотя по факту отмечаем, что ничейный счет справедлив: ни «Арсенал», ни «Тоттенхэм» не наиграли на поражение.