Обескровленный «Реал» разгромил «Атлетико» в последнем большом мадридском дерби на «Висенте Кальдерон», а Криштиану Роналду, оформив хет-трик, опередил в историческом списке бомбардиров Бернабеу и Ди Стефано. Тактический разбор – на «Соккер.ру».
Почти два года назад «Реал» под руководством Карло Анчелотти приехал на «Висенте Кальдерон», как и вчера, без двух основных центральных защитников – Рамоса и Пепе. Серхио на этот раз попал в заявку, но на поле так и не появился, так что в центре обороны пара была такой же, как и в феврале 2014-го – Варан и Начо. Тогда «Мадрид» проиграл со счетом 0:4, а теперь, несмотря на все кадровые проблемы, сам выиграл крупно – 3:0. Что изменилось? Есть причина глобального характера: «Атлетико» в нынешнем сезоне утратил свою монолитность. Не исключено, что на фоне истории с сокращением контракта Симеоне и слухов о его возможном уходе. Или же просто после двух проигранных финалов Лиги чемпионов «матрасникам» сложно заново собраться. Локально же, в конкретном матче, «Реал» просто лучше распорядился своими моментами: два первых гола Криштиану забил со стандартов, а третий стал следствием контратаки, которую подопечные Симеоне допустили сознательно – им нужно было рисковать. По сути, мастерство одного футболиста, сыгравшего на знакомой, но не самой любимой позиции, стало решающим фактором перевеса в дерби.
«Атлетико»
Чуть ниже – игровая карта «Атлетико» в мадридском дерби. Для тех, кто забыл, как «читать» или видит подобную схему впервые, напомню легенду: показаны усредненные позиции игроков, чем больше красный кружочек – тем больше был задействован в игре футболист, совершая технико-тактические действия. Стрелочки означают передачи между игроками, чем толще линия – тем больше пасов. Если линия отсутствует, значит, количество передач между этими игроками меньше пяти.
Здесь сокрыты все важные моменты, которые ярко иллюстрируют игру «Атлетико» в дерби. Во-первых, обратите внимание на оторванность центральных защитников от основной команды. Это нездоровый отрыв. Во-вторых, разбалансировка наблюдается и «по ширине»: Хуанфран часто действовал на правах партизана. В-третьих, четко виден ключевой треугольник «матрасников»: Филипе Луис, Габи и Коке. В-четвертых, и здесь нужно упомянуть о заслуге обороны «Реала», нападающие «Атлетико» практически ничего не создали и оставались в тени. Фернандо Торреса на исходе часа игры заменил Кевин Гамейро без особой прибавки в эффективности, Антуан Гризманн отбегал весь матч, но тоже не придумал, как доставить мяч в ворота Кейлора Наваса. В-пятых, всмотритесь в позицию самого опасного «индейца» в дерби: Янник Феррейра-Карраско, начинавший матч на левом фланге, оказался по факту самым внятным и опасным центрфорвардом. Не от хорошей жизни такой хаос и мешанина, но если кто и мог спасти «Атлетико» — так это бельгиец, забивавший «Реалу» в финале Лиги чемпионов. В целом же, схема четко показывает все изъяны команды Симеоне в дерби.
«Реал»
Но изъянами этими еще нужно было воспользоваться. «Реал» смог наладить собственную игру, несмотря на ряд серьезных кадровых потерь, и сыграть на слабостях принципиального оппонента.
Насколько компактнее команда Зидана и насколько более сбалансированная. Марсело, Карвахаль, Бэйл, Иско, Модрич и Ковачич – шесть игроков по всей ширине поля были задействованы в игре примерно в равной степени. Такую бригаду остановить сложнее, чем ведущий треугольник «Атлетико». Центральные защитники подтянуты, Васкес тоже на своем месте, хотя по понятным причинам ему чаще приходилось играть роль фигуры отвлечения, однако именно Лукас заработал штрафной, с которого Роналду открыл счет. Любопытнее всего было получить ответ на вопрос: как справится «Реал» без Тони Крооса? Практика показывает, что Зидан достаточно мудро поделил функции немца между двумя хорватами: Ковачич сосредоточился на оборонительных действиях и первом этапе выхода из обороны, а Модрич взял на себя бремя диспетчерских функций, часть которых, впрочем, отошла к Иско.
Тепловая карта
«Реал» больше и интенсивнее работал с мячом, однако на «тепловой» схеме мы видим, что у мадридцев пробел перед чужой штрафной, в то время как «Атлетико» захватил больше территорий. Это связано с тем, что «сливочные» отошли назад после забитого гола, выманивая противника на себя.
Важный элемент на схеме «Реала» — желто-красный «хребет», проходящий по всей ширине поля, то есть у команды Зидана был полноценный заслон, обеспечивший преимущество в полузащите. «Атлетико» пытался быть везде, но не смог добиться решающего превосходства на каком-либо участке поля.
Ключевой момент: второй гол «Реала»
Диего Симеоне подчеркивает: «Атлетико» лишился шансов на спасение после гола Роналду с пенальти. Рассмотрим момент, который привел к назначению одиннадцатиметрового.
Заметьте, пас на ход Роналду метров на 40 дает Рафаэль Варан, причем головой. Два центральных защитника «Атлетико» в отрыве от своей команды, но рядом с Криштиану. Савич упускает португальца, а потом в отчаянной попытке выбить мяч нарушает правила в штрафной площади. Удивительно сыграл Диего Годин: вместо того, чтобы страховать партнера и оказаться между Роналду и воротами, если тот обойдет Савича, уругваец бежит к одиннадцатиметровой отметке, самоустраняясь от эпизода. Даже Ян Облак вышел из ворот и занимает более активную позицию, чем Годин. Реализация пенальти – дело техники Криштиану, после второго гола исход встречи был предрешен.
А что тут удивительного ? По Роналду в тот момент играл Савич, Годин на него и положился (а как иначе в команде ?). Облак, понятное дело, выходил из ворот, а Годин не "самоустранялся от эпизода", а бежал за спину Облака, чтобы при случае выбить мяч из пустых ворот, если Роналду переиграет и Савича, и Облака.
В первый раз чтоль футбол смотрите, товарищ Чистяков ? :))
А что тут удивительного ? По Роналду в тот момент играл Савич, Годин на него и положился (а как иначе в команде ?). Облак, понятное дело, выходил из ворот, а Годин не "самоустранялся от эпизода", а бежал за спину Облака, чтобы при случае выбить мяч из пустых ворот, если Роналду переиграет и Савича, и Облака.
В первый раз чтоль футбол смотрите, товарищ Чистяков ? :))