«Красно-белые» совсем недавно были крепким середняком, а теперь выиграли первый круг РФПЛ. Давным-давно так удачно не выступали, и «Соккер.ру» подчеркивает разницу – победа над «Тереком» помогает дополнить знания о футбольном успехе лидера.
Комплекс 1. Боязнь аутсайдеров
Говорим о полезных цифрах, которые можно сопоставить. Это поможет назвать причины, обычно топившие надежды на титулы или хотя бы призовое место. Неумение выиграть у аутсайдеров в момент, когда не получается привычная игра, сказывалось всегда. Например, в 2013-м году были поражения от «Мордовии» и «Ростова». Также ничьи с «Крыльями Советов» и «Волгой». Недосчитались десять пунктов с самыми слабыми участниками чемпионата – потеряли «бронзу» и шанс побороться с «Зенитом» за Лигу чемпионов. Серьезная разница.
Через год картина та же – уже двенадцать очков отдали тем, кто замыкал таблицу. Это значит, что в 2014-м году «Спартак» мог быть не шестым, а снова третьим, причем опять до «Зенита» оставался один несчастный пункт. Это прямо эпидемия. Ведь в сезоне 2014/15 «красно-белые» потеряли уже восемнадцать пунктов со слабейшими. Будь иначе – обошли бы ЦСКА и оказались в ЛЧ. Можно смело сказать, что именно неумение набирать «дежурные» очки превратило богатую команду в середняка. А в прошлом сезоне Аленичев раздал 15 пунктов аутсайдерам, и это позволяло прийти вровень с армейцами и заместить «Ростов».
- в четырех сезонах подряд «Спартак» отдавал аутсайдерам от десяти очков минимум;
- в сезоне 2014/15 москвичи потеряли 18 пунктов с аутсайдерами и вместе с этим шанс на «серебро» и ЛЧ;
- в прошлом сезоне, если бы научились играть с «Мордовией», «Кубанью» и «Анжи», претендовали бы на титул и имели шанс набрать столько же очков, как чемпион ЦСКА.
Комплекс 2. Страх лидерства
Зная результаты поисков по первому пункту, легко понять, что «Спартак» не умел лидировать в чемпионате и даже боялся серий побед. Последний раз были на вершине после первого круга шестнадцать лет тому назад, набрав 37 очков. И в итоге тогда стали чемпионами. Сейчас выиграли первую половину чемпионата досрочно и закрепили перевес в Грозном. Опередили «Зенит» по общему количеству побед и по очкам. Вообще, летом «Спартак» возглавил таблицу впервые с 2013-го года. Вести не умеют, на длительной дистанции давно не держались первыми. Но этот комплекс добивают, привыкают к первому месту и ответственности, которую накладывает лидерство.
- три года «Спартак» не мог выбраться на первое место даже на один тур;
- последний раз выигрывали первый круг 16 лет тому назад;
- повторили тот результат по очкам – 37 пунктов, обычные границы — от 16 до 30 очков;
- «Спартак» лишь дважды терял первое место по ходу первого круга чемпионата, оба раза делил лидерство по очкам, но уступал «Краснодару» по дополнительным показателям.
Комплекс 3. Недоверие к россиянам
Такое ощущение, что Федун в свое время сглазил, когда рассказывал про академию и воспитанников. У «Спартака» давненько не были центральными фигурами россияне. А кто из свежих воспитанников в основе? Грузинский хавбек Джано, игравший во второй команде на пару лет позже, чем Комбаров. Легионеры часто были заметнее. Три года тому назад игрой руководили забытые Мовсисян и Тино Коста, Хурадо пробовал себя показать. В обороне, когда мог, спасал Жоао Карлос. Через год Промес, Чельстрем, Боккетти и Ромуло пытались оказаться в центре внимания. Позже рос вес Квинси, но местных никогда не перехваливали. И Дзюба надолго в вожаках не задержался. Россиян не развивали, комплексовали насчет их уровня. Теперь иностранец Каррера доверяет Реброву, Кутепову, Ещенко, Глушакову, Зобнину и Комбарову – половина основного состава. Россиянам стали отдавать более значимые роли в схеме.
- во всех матчах чемпионата появлялись только три россиянина, ни одного иностранца в списке – Ребров, Кутепов и Зобнин. А Комбаров сыграл в четырнадцати поединках;
- Кутепов выступает на уровне Боккетти и руководит линией защиты;
- «Спартак» подписал Селихова и не откажется от Миранчука – еще двое молодых россиян;
- Кутепов и Зобнин благодаря игре за «Спартак» Карреры пробились в сборную, Глушаков – вернулся.
Комплекс 4. Отсутствие волевых побед
От этого комплекса не избавились, вернее, забыли о нем на время. Просто так складывалось большинство матчей в новом сезоне, что не приходилось отыгрываться. Но давайте нырнем в статистику и найдем закономерности. Матчи против «Зенита» и «Уфы» подсказывают — когда на «Спартак» будут смотреть, как на весенний «Ростов», москвичам станет сложнее. Особенно если пропустят первыми. И против АЕКа, и в Кубке России против «СКА-Хабаровска» хватало одного ответного гола, но не смогли отыграться. «Спартаку» надо учиться отвечать ударом на удар, ведь редко бывает серия из такого количества матчей, выигранных «на тоненького», с минимальной разницей. Одновременно нужно вспомнить о центральных поединках и сложных именно для «Спартака» соперниках, вроде «Зенита», ЦСКА и «Ростова» — там тоже волю не проявляли.
- последнюю волевую победу над ЦСКА спартаковцы одержали в 2009-м году благодаря дублю Алекса, семь лет тому назад;
- после этого было десять поражений, ни в одном из матчей переломить игру не получилось;
- против «Зенита» москвичи одержали сразу две волевые победы, но при этом в 13-ти поединках эти успехи единственные – комплекс подтверждается;
- в семи последних матчах против «Ростова» в гостях «Спартак» лишь раз победил, ни разу не смог переломить ход неудачного матча.
Комплекс 5. Переоценка значимости
Для Карпина «Спартак» был армией из прошлого, а он сам – Наполеоном, не меньше. Хотя этот комплекс позже стал чуть более сложным, и его подчеркивает уже разница между «Спартаком» Якина и Аленичева и командой Карреры. Первые двое играли в десять защитников и не смотрели при этом на соперников, не замечали их особенности. А Массимо использует схему, которая принесет выгоду в конкретный вечер, не предлагает всем упасть лицом вниз при виде «Спартака». Ему иногда откровенно везет – глупо отрицать, но итальянец лучше понимает, почему «Спартаку» сложнее, особенно на выезде, чем ЦСКА и даже «Зениту».
При всем уважении к остальным клубам, но в России традиция «идем смотреть на соперника» связана в первую очередь с «красно-белыми». Для многих команд – так сложилось исторически, игра со «Спартаком» как клубом, как символом, особенная. Причина в том, что в любом уголке соберется тысяча-другая местных, которые с детства за москвичей болеют. Люди приходят на стадион родного города, но поддерживают соперника. Это накладывает ответственность. Тем более, в таких условиях соперник по старой привычке настраивается по-особенному. «Спартак» прав, когда считает, что матч с ним – вызов. Но допускали ошибки, играя от себя. Сейчас поумнели и результат налицо.
- в этом сезоне Каррера выиграл семь матчей из пятнадцати со счетом 1:0 – тончайший расчет и частая игра от соперника;
- в Грозном «Спартак» победил впервые за четыре года и после четырех подряд поражений;
- в Ростове-на-Дону проиграли пять матчей из последних семи, только одна победа за столько лет – во втором круге будет интересно;
- в Томске набрали три очка впервые за одиннадцать лет – еще одного неудобного соперника Каррера сумел прочитать.
Комплекс 6. Ставка на подвиги Промеса
Классический «комплекс героя» из психиатрии, хотя вывернутый наизнанку – «Спартак» в последних сезонах привык, что очки приносит именно Квинси. Хотя сам голландец не напрашивался в герои без альтернативы. В прошлом сезоне 78 % очков набирали при прямом участии Промеса в победных действиях «Спартака». В начале этого чемпионата процент вырос до 84, но сейчас прямая зависимость рушится на ваших глазах. Ценные очки может принести и Глушаков, и Маурисио, могут забить победные голы Фернандо или Мельгарехо. Победы боевые, непростые, но они есть, поскольку если Промес не забивает, то находятся его геройские напарники. Более того, «Спартак» очень толково выстраивал игру, когда Квинси был не на пике формы или отсутствовал. А поскольку роль голландца поменялась – забивает реже, но делится мячом, то этот комплекс нивелировали. Заодно добавили уверенности напарникам, каждый знает – его удар или пас может быть причиной победы.
- 78 % очков в прошлом чемпионате России набрали благодаря Промесу, почти четыре из каждых пяти;
- сейчас из двенадцати матчей с Промесом только дважды его голы были победными, но в первом случае счет был 4:0;
- Зе Луиш по системе «гол плюс пас», пропуская матчи, набрал лишь на два действия меньше, чем Квинси — появился еще один важный герой.
Комплекс 7. Безнадежность обороны
Уже упоминались попытки Якина и Аленичева сделать «Спартак» оборонительной командой, но эффективно играет в защите только банда Карреры. В чем разница? Конечно же, отчасти повлияли покупки. Ещенко, как бы к его отдельным ошибкам не относились, прижился лучше, чем все, кто был до него. И Фернандо – причина многих успехов в опорной зоне. Также Комбаров стал грамотнее обороняться. Плюс Боккетти иначе работает, а Кутепов заметно прибавил. Но раньше защита была огромным комплексом, проще говоря – посмешищем. Теперь «Спартак» защищается по современным канонам, отсюда и «сухари». Все ошибаются, футбол без голов невозможен, но реакция на действия соперника теперь другая, матч с «Тереком» это снова показал. Было сложно, но выдержали, ведь Каррера в России не из-за денег – говорят, его зарплата в районе 1.5 миллиона евро. Что меньше, чем было недавно у Макеева и Кирилла Комбарова. Значит, Массимо интересно ставить «Спартаку» игру, искренность отражается в таблице, как у Бердыева сезоном ранее.
- доказать слабость обороны просто – только с «Зенитом» пропустили двадцать девять раз в десяти схватках, в среднем по 2.9 мяча, ужасная защита;
- в десяти дерби с ЦСКА допустили пятнадцать ошибок – даже против осторожных соперников «привозили»;
- а за первый круг пропущено всего восемь мячей – лучшая защита лиги, за аналогичные отрезки последних сезонов – чаще всего девятнадцать или двадцать голов;
- Ребров собрал десять «сухарей» в этом чемпионате России, оборона «Спартака» совсем другая, чем была раньше, поверили в себя и сражаются до победного финального свистка.
Прикольно. Автор тоже видать любит разные парошки.
Прикольно. Автор тоже видать любит разные парошки.
Вообще, 12 побед за первые 15 туров - это ОЧЕНЬ чемпионский результат! Если взять последние 4 чемпионата России (3 из которых выиграл ЦСКА, а один - "Зенит"), то во всех 4-ёх случаях чемпион одерживал ровно по 20 побед (ЦСКА при этом терпел по 5 и дважды по 6 поражений, а "Зенит" - 3). Рекорд для тридцатитуровых Чемпионатов принадлежит "Спартаку": 23 победы в 2000-ом году! И если, к примеру, нынешние показатели "Спартака" по итогам первого круга удвоить, то это, получается, в 30-ти матчах - 24 победы, две ничьи и 4 поражения! То есть, по победам будет новый рекорд Чемпионатов России!
Поэтому, "Спартак" не ПРОСТО выиграл первый круг, а надо ещё понимать - КАК он это сделал! Важно ещё вот это некое СОДЕРЖАНИЕ. А то помните - "Зенит" как-то установил антирекорд по набранным очкам среди команд, выходивших за всё время из своих групп в плей-офф Лиги чемпионов!?
Ещё обратите внимание на то, что за весь первый круг "Спартак" пропустил всего 8 мячей! Это не только ЛУЧШИЙ результат, но и сам по себе очень хороший! ЦСКА в своих последних трёх чемпионских сезонах пропускал в 30-ти матчах по 25 (дважды) и 26 голов! А если, опять же, нынешние показатели "Спартака" удвоить, то это всего 16 голов (у "Зенита" в позапрошлом сезоне было 17). Так мало в Чемпионатах России "Спартак" пропускал разве что в 1993-ем: всего 18 голов в 34-ёх матчах (тогда в Высшей лиге выступало 18 клубов). В том чемпионате "Спартак" сыграл с ЦСКА - 6:0 и 3:0, с "Уралом" - 8:2 и 2:0, с "КамАЗом" (из Набережных Челнов) - 1:0 и 6:1, а с "Лучом" из Владивостока - 3:0 и 4:0!
Единственное, что огорчает - слишком много побед с одинаковым счётом 1:0 (уже 3 подряд!). Прям как в Золотом 1989-ом (когда после победы в Киеве (4:1) и нулевой ничьей с "Локомотивом", "Спартак" поочерёдно обыграл с одинаковым счётом 1:0 ереванский "Арарат", донецкий "Шахтёр" и тбилисское "Динамо"). Матч с "Араратом" проходил 2-го мая в Лужниках и собрал 62-е тысячи зрителей. А с "Шахтёром" и "Динамо" матчи проходили в Донецке и Тбилиси. После этих трёх побед "Спартак" 4-го июня выиграл в Лужниках 6:2 у "Памира" из Душанбе.
Что касается отдельно матчей с "Тереком", то перед этим сезоном у "Спартака" в матчах с ним (в Чемпионатах России) было 9 побед, 3 ничьи и 6 поражений. Таким образом, сегодняшняя победа стала юбилейной - 10-ой! А весной состоится 20-ый матч.
Ну, и - нельзя не отметить, что в 2016-ом году "Спартак" выиграл у "Терека" оба матча! 3:0 и 1:0! А если брать ещё и ДРУГУЮ кавказскую команду - махачкалинский "Анжи", то у него "Спартак" даже выиграл оба матча в гостях! 4:0 и 2:0!!
"Спартак" против Северного Кавказа в 2016-ом году: победы во всех 4-ёх матчах с общим счётом 10:0!!!
Вообще, 12 побед за первые 15 туров - это ОЧЕНЬ чемпионский результат! Если взять последние 4 чемпионата России (3 из которых выиграл ЦСКА, а один - "Зенит"), то во всех 4-ёх случаях чемпион одерживал ровно по 20 побед (ЦСКА при этом терпел по 5 и дважды по 6 поражений, а "Зенит" - 3). Рекорд для тридцатитуровых Чемпионатов принадлежит "Спартаку": 23 победы в 2000-ом году! И если, к примеру, нынешние показатели "Спартака" по итогам первого круга удвоить, то это, получается, в 30-ти матчах - 24 победы, две ничьи и 4 поражения! То есть, по победам будет новый рекорд Чемпионатов России!
Поэтому, "Спартак" не ПРОСТО выиграл первый круг, а надо ещё понимать - КАК он это сделал! Важно ещё вот это некое СОДЕРЖАНИЕ. А то помните - "Зенит" как-то установил антирекорд по набранным очкам среди команд, выходивших за всё время из своих групп в плей-офф Лиги чемпионов!?
Ещё обратите внимание на то, что за весь первый круг "Спартак" пропустил всего 8 мячей! Это не только ЛУЧШИЙ результат, но и сам по себе очень хороший! ЦСКА в своих последних трёх чемпионских сезонах пропускал в 30-ти матчах по 25 (дважды) и 26 голов! А если, опять же, нынешние показатели "Спартака" удвоить, то это всего 16 голов (у "Зенита" в позапрошлом сезоне было 17). Так мало в Чемпионатах России "Спартак" пропускал разве что в 1993-ем: всего 18 голов в 34-ёх матчах (тогда в Высшей лиге выступало 18 клубов). В том чемпионате "Спартак" сыграл с ЦСКА - 6:0 и 3:0, с "Уралом" - 8:2 и 2:0, с "КамАЗом" (из Набережных Челнов) - 1:0 и 6:1, а с "Лучом" из Владивостока - 3:0 и 4:0!
Единственное, что огорчает - слишком много побед с одинаковым счётом 1:0 (уже 3 подряд!). Прям как в Золотом 1989-ом (когда после победы в Киеве (4:1) и нулевой ничьей с "Локомотивом", "Спартак" поочерёдно обыграл с одинаковым счётом 1:0 ереванский "Арарат", донецкий "Шахтёр" и тбилисское "Динамо"). Матч с "Араратом" проходил 2-го мая в Лужниках и собрал 62-е тысячи зрителей. А с "Шахтёром" и "Динамо" матчи проходили в Донецке и Тбилиси. После этих трёх побед "Спартак" 4-го июня выиграл в Лужниках 6:2 у "Памира" из Душанбе.
Что касается отдельно матчей с "Тереком", то перед этим сезоном у "Спартака" в матчах с ним (в Чемпионатах России) было 9 побед, 3 ничьи и 6 поражений. Таким образом, сегодняшняя победа стала юбилейной - 10-ой! А весной состоится 20-ый матч.
Ну, и - нельзя не отметить, что в 2016-ом году "Спартак" выиграл у "Терека" оба матча! 3:0 и 1:0! А если брать ещё и ДРУГУЮ кавказскую команду - махачкалинский "Анжи", то у него "Спартак" даже выиграл оба матча в гостях! 4:0 и 2:0!!
"Спартак" против Северного Кавказа в 2016-ом году: победы во всех 4-ёх матчах с общим счётом 10:0!!!