12 октября отмечает свой 90-й день рождения легенда «Спартака», советского и российского футбола – Никита Павлович Симонян. «Соккер.ру» поздравляет мэтра с юбилеем и рассказывает о человеке, который прошел путь от футболиста к тренеру и функционеру.
Армавир. В этом городе Краснодарского края, где недавно местную команду тренировал Валерий Карпин, появился на свет будущий Олимпийский чемпион, обладатель многочисленных футбольных наград СССР и лучший бомбардир в истории «Спартака». В прошлом году Армавирская городская дума приняла решение о присвоении Симоняну звания «Почетный гражданин города Армавир».
Бомбёжки. Симоняну было 15 лет, когда началась Великая Отечественная война, и на его долю выпало немало испытаний: Сухуми бомбили, отец получил тяжелое ранение, гибли друзья и родственники, а бомбоубежище на время стало вторым домом.
«Вратарь». У знаменитого фильма в этом году тоже юбилей – 80 лет, на этом кино Симонян вырос. Смотрел десятки раз в кинотеатре и после каждого сеанса убеждался, что футбол – это именно то, чему он хочет посвятить всего себя.
Гульрипши. Местечко в 12 километрах от Сухуми, где Никита Павлович формировался как футболист и получал ценнейшие уроки жизни. Со своими приятелями, Павлом Сичинавой и Александром Седовым, Симонян организовывал матчи на прекрасном футбольном поле. И ничего, что добираться до места приходилось на поездах, уговаривая добрых проводников, а обратно – идти пешком. Дома, конечно же, ждал нагоняй. Ну, да кто из нас не заигрывался в детстве до поздних сумерек?
«Динамо» из Сухуми. Первый клуб Симоняна, в который его позвал Шота Ломанидзе, в будущем первый тренер Никиты Павловича. Просто увидел игру талантливого паренька на пустыре и пригласил тренироваться. Симонян сразу начал играть в нападении и даже после тренировок часами отрабатывал удары по воротам, благодаря чему он выступал на юношеском уровне сверхрезультативно. Девять мячей в одном матче? Да не вопрос! Звание чемпиона Абхазии и Грузии прилагались к великолепной игре.
Ереван. На исторической родине Симонян оказался уже состоявшимся тренером, после завоеванных чемпионств со «Спартаком». С Никитой Павловичем связан самый успешный период в истории «Арарата»: два завоеванных Кубка СССР и единственное советское чемпионство в 1973-м.
Имя. Родители дали Симоняну не то имя, под которым он стал известен. О нем расскажем чуть ниже, и вы убедитесь, что оно было труднопроизносимым для сверстников, которые за игрой в футбол прозвали лучшего технаря района Микитой или Микишкой. С возрастом прозвище трансформировалось в имя Никита, а к нему и благозвучное прозвище приложилось – Павлович.
«Крылья Советов». В конце 1945 года в Сухуми приехали «Крылья Советов» — команда мастеров и юноши, завоевавшие титул чемпионов Москвы в тот год. Сухумским парням во главе с Симоняном было все равно, и они дважды обыграли представителей столицы, после чего Никиту Павловича пригласили в «Крылья Советов» тренеры Владимир Иванович Горохов и Абрам Христофорович Дангулов. Сначала форвард отказался ехать – родители возражали, но уже через год он перебрался в Москву и стал выступать за «Крылышки».
Лихачёв. После того, как «Крылья Советов» в 1948 году заняли в чемпионате СССР последнее место, было принято решение расформировать команду. Симонян по профсоюзному распределению должен был попасть в «Торпедо», о чем лично хлопотал Иван Алексеевич Лихачев, один из организаторов советской автомобильной промышленности и директор автозавода, который ныне носит его имя – ЗИЛ. «Тебе не кажется, что защищать спортивные интересы работников автомобильной индустрии — более почетно и более достойно, чем выступать за промкооперацию?», — вопрошал легендарный Лихачев. Но желание выступать за «Спартак» пересилило даже настойчивость авторитетного человека.
Мкртыч Погосович. Так зовут Никиту Симоняна на самом деле. В детстве мальчик задавал отцу вопрос: «Почему меня так неудачно назвали?» На это родитель отвечал, что имя красивое, означает «креститель» и дано в честь деда. Тем не менее, прославился Симонян под именем Никита, которое оказалось счастливым.
Николай Петрович Старостин. Легендарный Патриарх, отец «Спартака», так говорил про Симоняна: «Если тебя разрезать, то внутри у тебя все увидят два цвета: наполовину ты красный, наполовину – белый».
Олимпиада. На Олимпиаду в Мельбурн поехала вся атакующая пятерка «Спартака»: Симонян, Исаев, Ильин, Сальников, Татушин. Симонян играл и забивал в отборочных матчах Олимпиады, но в Мельбурне принял участие только в одном матче – финальном, благодаря чему, по тогдашним правилам, получил золотую медаль – знаки отличия раздавались только непосредственным участникам решающего матча. И с эти связана одна любопытнейшая история, которая начинается на букву «Э».
Погос Мкртычевич. Жизнь изрядно потрепала отца Никиты Павловича: он застал ужасы геноцида в западной Армении, был тяжело ранен во время одной из бомбежек Сухуми. Погос Мкртычевич пытался отвадить сына от футбола, который считал «хулиганской игрой», и мнение свое изменил уже после того, как отпрыск стал знаменитым футболистом. Всякому родителю приятно слышать, когда о нем говорят: «Вон идет Симонян-старший, отец Никиты». А однажды его даже подхватили на руки и стали «качать». Называли Погоса Мкртычевича при этом не иначе как Павлом Никитичем.
Рекорды. На счету Симоняна несколько значимых рекордов, которые выдержали испытание десятилетиями, но главные достижения связаны, конечно же, с результативностью. В 1950-м году 23-летний форвард «Спартака» Симонян установил планку результативности за один сезон на отметке в 34 забитых мяча, что будет недостижимой высотой на протяжении 35 лет, пока Олег Протасов не забьет голов по количеству этих самых лет. В любом случае, достижение значимое, а еще Никита Павлович продолжает удерживать звание лучшего бомбардира «красно-белых» за всю историю со 133-мя голами.
«Спартак». Сейчас Симонян мечтает, чтобы «Спартак» стал чемпионом, а когда-то он добывал титулы для москвичей. Сначала четырежды на футбольном поле, затем дважды в роли главного тренера. Так что, как минимум, одна из звездочек над спартаковской эмблемой его, Симоняна.
Тбилисские динамовцы. Свой первый матч во взрослой карьере, так уж вышло, Симонян должен был провести в ставшем родным Сухуми: за «Крылья Советов» против минского «Динамо». Когда Никита прибыл с командой в Сухуми, оказалось, что в доме его родителей был произведен обыск, а отец арестован. Истинная причина вскрылась быстро: власти Грузии хотели надавить на талантливого форварда, чтобы он перешел в тбилисское «Динамо», у которого он все это время был под носом. У этой суровой пьесы было еще несколько актов, подробности истории можно узнать из книги Никиты Павлович Симоняна «Футбол – только ли игра?»
Функционер. Симонян был великим футболистом и успешным тренером, а вот к его работе в качестве функционера отношение неоднозначное, впрочем, с чиновниками всегда так. Как бы то ни было, это тоже большая часть жизни Никиты Павловича, который и в 90 лет при деле.
Хулиганская игра. «Бросишь ты, наконец, эту хулиганскую игру?!», — неоднократно кричали Симоняну родители, — на тебя никакой обуви не напасешься!» В семье, мягко говоря, не поддерживали увлечение сына футболом, а Никита Павлович, будучи уже заслуженным спортсменом и тренером, признавался, что на сухумские улицы его несла какая-то неведомая сила, и ничегошеньки он с собой поделать не мог. «Хулиганская игра» стала для него делом всей жизни.
Центрфорвард. Основное амплуа Симоняна – центрфорвард, хотя он был не совсем типичным нападающим эпохи, ведь росточка небольшого, габаритов не внушительных, зато юркий, настырный, легкий и быстрый, да к тому же с коварными ударами с обеих ног.
Чувяки. Это вовсе не сленговое словечко, а название мягкой кожаной обуви, которую шил отец Симоняна, чтобы прокормить семью. Погос Мкртычевич предпринимал попытки приобщить сына к ремеслу, но у того на уме был один футбол, в который удобнее было играть в ботинках. Много пар обуви стоптал юный Микита, подбрасывая своему отцу дополнительную работу по ремонту, но ведь оно того стоило!
Школьный оркестр. Как у любого талантливого человека, у Никиты Павловича в детстве было несколько увлечений. Одно из них – музыка. Симонян играл в духовом оркестре на трубе, причем выступал в составе оркестра не только на школьных вечерах и демонстрациях, но и на похоронах.
Эдуард Стрельцов. Именно 19-летний Стрельцов сыграл в четырех матчах Олимпиады (против Объединенной Германии, дважды Индонезии и Болгарии) на позиции центрфорварда, но на финальный матч вышел Симонян, следовательно, молодой Эдуард остался без медали. Никита Павлович предложил свою награду Стрельцову, но тот категорически отказался.
Яшин Лев Иванович. Симонян считает лучшими в мировом футболе двух игроков – Пеле и Льва Яшина, которого называет еще и образцом человеческих качеств. Кстати, ворота Яшина знаменитый в прошлом бомбардир поразил лишь однажды, хотя на футбольном поле они сходились регулярно.