Эту победу «Барсы» в конце сезона, возможно, назовут ключевой в чемпионской гонке, но для этого нужны еще и ошибки «Реала», а пока на «Соккер.ру» — о воле и смекалке.
Как играла «Барселона»?
Каюсь, не ожидал от Луиса Энрике до игры такой тактической изощренности, но тренер рискнул применить интересную схему в большой игре и победил. Будь результат в пользу «Атлетико» — сказали бы, что Лучо уже не знает, чем вдохновить свою команду, поэтому чудит. Но есть победа, которая окупает любые риски и чудачества. На «Висенте Кальдерон» каталонцы выстроились по схеме 3-4-3, причем это не такая расстановка, как у Антонио Конте в «Челси», ведь Луис Энрике решил обойтись без латералей. Три защитника (Пике, Матье, Умтити), затем четверка хавбеков ромбом, причем Месси на позиции атакующего, Бускетс – опорный, а Иньеста и Серхио Роберто в позициях полусредних. В атаке Суарес в окружении Рафиньи и Неймара.
«Барселоне» помогла новаторская схема Луиса Энрике?
Нет однозначного ответа на этот вопрос. С одной стороны «Барселона» выиграла, а один из мячей забил Рафинья – это важные аргументы. Но по ходу матча каталонцы в каких-то моментах боролись с незнакомой схемой и страдали из-за несогласованности, особенно на флангах, да и при выходах из обороны потеряли непозволительно много мячей. Опять же, голы в ворота Облака были забиты «с мясом»: Рафинье помог встретиться с мячом на убойной позиции двойной рикошет, в атаке, которую начинал стандарт и завершал Месси, тоже не обошлось без метаний мяча. В общем, тактика любопытная и, наверное, перспективная, а Лучо – молодец, что решил встряхнуть команду, но высокое индивидуальное мастерство, правильный настрой и проявленный характер можно котировать даже выше. В тяжелом равном, как и предполагалось, матче «на три результата» «Барса» склонила чашу весов в свою пользу.
Спросим у статистики. Какой была картина игры?
Владение мячом: 36.5% — 63.5%
Несмотря на изменения тактические, стилистически «Барселона» себе не изменила, хотя в первом тайме созидательный контроль удавался только на первых минутах, потом инициатива перешла к «Атлетико». Каталонцы сумели переломить себя по ходу матча и прибавить, после перерыва контроль был уже более обстоятельным, из него вылились голевые моменты, голы и победа.
Удары (в створ): 12 (4) – 15 (6)
Хорошая реализация моментов: «Атлетико» реализовал один из четырех ударов в створ, у «Барсы» результативным оказался каждый третий. В какой-то момент «Матрасники» выглядели заметно острее, отборы на чужой половине поля шли один за другим, на быстро меняющейся обстановке мадридцы могли наказывать соперника за халатность, но уверенно действовал тер Штеген, а решения игроков группы атаки не всегда оказывались оптимальными. Забей «Атлетико» первым, игра пошла бы по иному сценарию, хотя и у «Барсы» были шансы отличиться до того, как Рафинья все-таки отправил мяч в ворота. Соотношение ударов вполне подходящее и для ничейного матча, но «Сине-гранатовые» больше атаковали, когда на табло горели единицы, так что их победа в этом смысле справедлива.
Точность передач: 67% — 79%
Низкая точность передач для матча такого уровня, обе команды серьезно не дотянули до своих средних по сезону показателей. «Барселона» недосчиталась 7%, а «Атлетико» — все 12%! Чем это объяснить? Во-первых, соперники поддерживали высокий темп, периодически игра даже шла без центра поля. Во-вторых, «Барселона» долго привыкала к своей схеме и совершала невынужденные ошибки, «Атлетико» столкнулся с похожими проблемами и устал в концовке – вероятно, последствия выезда на матч Лиги чемпионов в Леверкузен. В-третьих, обоюдный уровень сопротивления был слишком высок. И все-таки неопровержимый факт, что качество работы с мячом было много ниже, чем привычно видеть в исполнении лучших испанских команд.
Отборы: 24 – 15
А вот тот компонент, преимущество в котором «Атлетико» не смог реализовать. Из 24 отборов 10 «Матрасники» совершили на чужой половине поля, но ни один из острых выпадов хозяева не смогли воплотить в гол. Подопечные Симеоне забили свой единственный гол после стандарта.
Рейтинг зрелищности: 5.5 балла
Крепкий добротный матч, но без приставки «супер». Очень важно, что интрига держалась с первой до последней минуты, а победный мяч был забит после 85-й минуты – Лео Месси положил один балл в копилку зрелищности. Столько же за общее количество голов, еще 2 очка за 27 ударов. Бонусные 0.5 за то, что забивали обе команды, а последний балл заработали вратари, совершившие 7 сэйвов на двоих – минимальное премиальное количество.
Герой матча. Неймар = 8 из 10
Бразилец не забил, но оставил самое цельное впечатление своей игрой. До перерыва, когда у «Барселоны» мало что получалось, а Месси и Иньеста не знали, как поделить зоны, Неймар изыскивал хитрые ходы, раскручивал атаки своей команды. 10 удачных обводок – блестящий результат, столько же у остальных каталонцев. Кто-то в составе «Барселоны» оказался в нужное время в нужном месте, кто-то проявил волю и характер, а Неймар чуть ли не единственный, кто сыграл с первой до последней минуты на своем уровне. И это ценный вклад в победу.
«Барселона» в чемпионской гонке, «Атлетико» за бортом?
Судя по всему, удел «Атлетико» в этом сезоне – охранять четвертое место. «Барселона», «Севилья» и «Реал» здорово оторвались. Что касается каталонцев, то они двумя ногами в гонке, ведь даже если «Сливочные» выиграют в обоих своих запасных матчах (а это тоже еще вилами по воде), разрыв составит всего лишь 4 очка. Впереди еще три месяца чемпионата и Эль Класико на «Сантьяго Бернабеу», так что «Барса» повоюет с «Севильей» и «Реалом», попробует защитить свой чемпионский титул.
По поводу Неймара не согласен, у него месяца два-три дриблинг ради дриблинга,
и сам не пронзителен и из трио выпал совершенно.
И трио уже нет. Умтити был неплох.
По поводу Неймара не согласен, у него месяца два-три дриблинг ради дриблинга,
и сам не пронзителен и из трио выпал совершенно.
И трио уже нет. Умтити был неплох.