Soccer.ru

Меняем мировой футбольный календарь!

27 марта 2017, 20:57
Меняем мировой футбольный календарь!

Паузы на игры сборных утомляют болельщиков, не идут на пользу клубам. Но надо, так надо. Или есть выход? «Соккер.ру» ищет варианты реорганизации мирового футбольного календаря.

Как сейчас выглядит футбольный календарь?

Возьмем в качестве примеров 2016 и 2017 годы – четный и нечетный период, отличающийся наличием или отсутствием крупного международного турнира для европейских сборных. Считаем количество дней в году, которые отведены на подготовку и игры национальных команд.

2016: с 21 по 31 марта (11 дней) + подготовка и финальный турнир Евро с 23 мая по 10 июля (49 дней) + с 29 августа по 8 сентября (11 дней) + с 3 октября по 13 октября (11 дней) + с 7 ноября по 17 ноября (11 дней). Итого 5 пауз за год в сумме 93 дня.

2017: с 20 по 29 марта (10 дней) + подготовка и Кубок Конфедераций с 5 июня по 2 июля (28 дней) + с 28 августа по 7 сентября (11 дней) + со 2 по 12 октября (11 дней) + с 6 по 16 ноября (11 дней). Итого 5 пауз за год в сумме 71 день.

Понятно, что считается по максимальному числу дней для одной сборной – не все доберутся до финала Евро или выступят на Кубке Конфедераций, но пауз, узаконенных ФИФА, у каждой команды в любом случае пять. Самая длинная выпадает на июнь – традиционный месяц крупных турниров, которые проводятся уже после завершения внутренних чемпионатов, она важна и нужна, а самый бессмысленный перерыв настает сейчас – в разгар чемпионатов и еврокубков, когда действительно хочется просто взять и запретить футбол на уровне сборных за то, что отнимает у нас настоящее зрелище. Но делать этого мы, конечно же, не будем, а вот поискать варианты реформации института национальных сборных и заточенный под него футбольный календарь – это милое дело.

Проблемы, которые призвана решить реорганизация:

1. Избавить футбольный календарь от динамических перепадов, связанных с разрывами на матчи сборных. Следствие этого – падение интереса к футболу.

2. Обеспечить функционирование системы отбора сборных на крупные турниры.

3. Обеспечить проведение мировых и континентальных форумов.

4. Найти компромисс между интересами зрителей, клубов и национальных федераций (читай – самих сборных).

О чём не стоит забывать при составлении нового календаря?

1. О том, что футболисты не роботы. Недопустимо расплачиваться за реформацию их здоровьем. Следовательно, общее количество матчей и плотность календаря не должны возрастать. Требуется лишь перераспределение международных пауз.

2. Мировой календарь должен быть полностью синхронизирован, а его фундамент будет основан на расписании клубного сезона.

3. Точно не стоит забывать о «неравноправии» сборных – важно составить рациональный график, основу которого составят соревнования равных с равными.

4. Избавление от международных пауз в сентябре, октябре, ноябре и марте позволит сократить клубный сезон на 6 недель.

Необходимо сделать до составления нового календаря:

1. Избавиться от «мусорных» турниров в расписании клубов и сборных – тот же Клубный чемпионат мира и Кубок Конфедераций можно смело рубить с плеча. Вместо первого достаточно вернуть Межконтинентальный кубок между представителями Европы и Южной Америки, а в качестве тестового соревнования в стране-хозяйке будущего чемпионата мира в нечетный год можно провести одну из стадий отбора на Мундиаль.

2. Синхронизировать континентальные турниры по чемпионату Европы. Как минимум, Кубок Америки должен идти вровень со своим европейским побратимом, на четком расстоянии в два года от чемпионата мира, иначе наступает хаос. С Африкой и Азией могут возникнуть проблемы из-за жары в летний период, но этот вопрос нужно решать в частном порядке. К тому же, сейчас на время этих турниров клубная футбольная жизнь не затухает.

3. Разработать новую, более внятную систему квалификационных состязаний перед крупными турнирами. УЕФА уже создал прототип – Лигу Наций, где европейские команды будут распределены на четыре дивизиона, между которыми после каждого розыгрыша предусмотрены переходы (повышения и понижения в классе) сборных в зависимости от результатов. Стремлением должно быть сокращение матчей и избавление грандов от встреч с заведомыми «карликами», ведь матчи вроде Испания – Андорра никому не приносят пользы и не вызывают зрительского интереса.

Макеты нового календаря

Как ни крути, а дело в количестве пауз, а не в числе дней, отданных национальным сборным. Сокращать сроки неправильно, если мы продолжаем печься об институте сборных, то есть паузы должны стать реже, но более продолжительными и насыщенными. Предполагаемое число разрывов календаря – от 3 до 1. Смотрим, как это будет выглядеть.

3 международные паузы в год

Чётный год: 20 дней в феврале + 55 в июне-июле (крупный турнир) + 20 в октябре.

Нечётный год: 20 дней в феврале + 30 в июне-июле + 20 в октябре.

Клубам будет дан двухмесячный срок, чтобы вкатиться в чемпионаты, а вторая пауза будет сделана перед выходом клубных турниров на финишную прямую. Если смотреть глазами сборных, то ничего не меняется в смысле подготовки к мировому или континентальному форуму – полтора месяца дается на тренировки, товарищеские матчи и сам турнир. Между двумя крупными съездами, проводимыми раз в два года, будет 5 пауз в сумме на 110 дней, чтобы провести отбор, наиграть состав и вообще стать командой. Возможно, такой режим даже целесообразней для тренеров национальных команд, которые каждый раз вынуждены укладывать трехчасовую лекцию в полчаса, после чего к следующему сбору футболисты много полезной информации банально забывают. Здесь встречи будут реже, но зато продолжительнее, что позволит проводить полноценные занятия и работать над командным духом, с которым в спонтанно собирающихся командах часто беда.

2 международные паузы в год

Чётный год: 60 в мае-июне (крупный турнир) + 30 в ноябре или феврале.

Нечётный год: 40 в мае-июне + 30 в ноябре или феврале.

В таком варианте можно увеличивать число участников мировых и европейских съездов, добавлять дополнительные раунды отбора прямо перед турниром. Клубный сезон закончится на пару недель раньше из-за сокращения внутренних пауз, но одна все-таки возникнет – либо в конце осени, либо в конце зимы. Опять же, подчеркну, что общее количество дней не сокращается, для отборочных мероприятий его достаточно, понятно, что в 30-дневную паузу можно провести 5-6 встреч, а ведь есть еще лето нечетного года с продолжительным сбором.

1 международная пауза в год

Чётный год: 90 в апреле-мае-июне (крупный турнир)

Нечётный год: 70 в апреле-мае-июне.

Варианты с двумя и тремя международными паузами в год вполне себе могут сработать, а это максимально радикальный вариант. Минус в том, что клубные чемпионаты придется завершать в середине апреля, то есть концентрированная хорошая погода достанется сборным. Ну, а еще национальным командам, по сути, не нужны будут постоянные наставники на протяжении года, достаточно системы скаутов, которые займутся просмотром кандидатов. Преимущество получат сборные с индивидуально сильными исполнителями, хотя спрос научит умельцев тактического цеха ставить внятный футбол быстро, найдутся специалисты узкого профиля. При таком календаре ведущие тренеры планеты запросто смогут заниматься совместительством: представляете, Моуриньо едет в сборную Португалии, Анчелотти принимает Италию, а Гвардиола – Испанию. Это точно поднимет интерес к матчам сборных и позволит выяснить, кто из тренеров лучше на короткой дистанции. Вот команда, вот футболисты – действуйте.

А вы поддержали бы один из предложенных вариантов мирового футбольного календаря? Может быть, имеете собственное видение, или считаете, что нынешняя система абсолютно идеальна? 

Источник: Soccer.RuФото: FIFA
Все комментарии
susanin ultrazenith
30 марта 2017 в 21:18
Оставьте всё как есть и не мудрствуйте!
Правдин Семён
30 марта 2017 в 07:49
Надо оставить все как есть.Гранды среди клубов и топ-сборные не принцессы,чтобы им потакать.И корщины по уровню крутости делить не нужно.Пусть и дальше случаются матчи в стиле Люксембург-Германия.Во-первых,это проявление уважения к карликовым государствам,мол,все на равных.Во-вторых,так растут и получают опыт футболисты сборных этих стран.В-третьих,лучше пусть слабые команды отсеиваются в процессе отбора,нежели попадают в групповой этап за счет игр между собой.
LocomotionTango
28 марта 2017 в 21:48
ничего не сказано про увеличение числа команд на ЧМ до 48 - а ведь это дискредитация всего ЧМ
LocomotionTango
28 марта 2017 в 21:46
разбиение на 4 дивизиона бред. Что бы попасть в финальную часть ЧМ из последнего дивизиона понадобится 4х4=16 лет. Целое поколение футболистов уйдёт.
Лучше на 2 дивизиона.
donbeter
28 марта 2017 в 09:05
Да, согласен, для сборных очень много времени дают! Надо сокращать как-то
kachan63
28 марта 2017 в 08:52
2-й вариант предпочтительнее, но паузу лучше делать в феврале, тогда первый круг в чемпионатах вообще не будет прерываться.
Дмитрий Роганов
28 марта 2017 в 08:34
как вы надоели реорганизаторы
SerafimDanis1
28 марта 2017 в 08:09
Такой бред, кошмар. Все 3 т.н."макета" - полнейший абсурд. У вас есть хоть капля логического мышления? Если есть, просто раскритикуйте все 3 варианта и поймете, что данная статья - абсурд!
Apsny
28 марта 2017 в 07:27
А другие не хотят в КЧМ участвовать, они не люди что ли?
Funny_Smailik
28 марта 2017 в 06:31
Согласен что матчи сборных утомляют, кому нужны мусорные товарняки?! Вон Англия-Германия, предвкушаешь интересную игру, а тут левые, второй состав. Лучше смотреть ЛЧ и тому подобные, где встречаются лучшие. :)
Nety-net
27 марта 2017 в 23:24
Совсем распоясались, пусть терпят, не всю же жизнь работают, тем кто участвует в матчах сборных достаточно платят. Переживут
grebennikov1989
27 марта 2017 в 21:30
1 пауза - лучший вариант. здесь можно максимально наиграть тактические связки и добиться лучшего взаимопонимания между игроками. хотя нашим бревнам и это не поможет.
sihafazatron
27 марта 2017 в 21:05
пусть сборные раз в год собираются
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить