«Рубин» обосновался среди середняков РФПЛ и упустил возможность побороться за Кубок России в финале. «Соккер.ру» ищет ответы на вечные вопросы: кто виноват и что делать?
«Рубин» в сезоне 2016/2017
Нужно знать
У «Рубина» 6-й по стоимости состав в РФПЛ (58.25 миллионов евро). Дороже только «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Краснодар» и «Локомотив».
40 миллионов евро потрачено на летние приобретения в прошлом году. Самая внушительная трансферная кампания в чемпионате России.
4-летний контракт с Хави Грасией. Годовая зарплата 2.5 миллиона евро в год.
10 новых футболистов в составе за последний год. 25 игроков проданы, отпущены бесплатно, отправлены в аренды.
Результаты
После 21 тура «Рубин» занимает 10-ю строчку в турнирной таблице РФПЛ, имея на своем счету 27 очков. Отставание от лидера – 21 балл, от 4 места, дающего право сыграть в еврокубках, 7 баллов.
Вылет из Кубка России на стадии полуфинала (поражение от «Урала»). По пути в полуфинал казанцам не попадались клубы из элитного дивизиона. «Чита», «СКА-Хабаровск» и «Сибирь» были обыграны с неизменным счетом 1:0.
«Рубин» потерпел 8 поражений в чемпионате России. Казанцы проигрывали тульскому «Арсеналу», «Анжи», «Зениту» (дважды), «Краснодару», «Тереку», «Спартаку» и «Уралу».
У команды Хави Грасии отрицательная разница забитых и пропущенных голов в РФПЛ — 21:22.
Кто виноват?
Во-первых, руководство клуба
Казанским боссам захотелось всего и сразу, но в футболе денежные вложения не всегда эквивалентны результатам, более того, глобальные перемены только тормозят нормальный процесс развития команды. По возможности нужно обходиться без резких движений, степенно собирать костяк и пригласить тренера, который будет адекватно относиться к имеющимся футболистам и подскажет, как точечно усилить состав. «Рубин», затеяв обширную перестройку, потерял коллектив, который не смогли удержать даже оставшиеся лидеры вроде Карадениза и Рыжикова. Команда автоматически разделилась на «местных» и «понаехавших», причем последним по умолчанию отдавалось преимущество, что только обостряло внутренние противоречия, как и протест 11 футболистов, вдруг оказавшихся вне главной команды. Кроме того, «Рубин» повел себя неразумно, предложив долгосрочный контракт Хави Грасии, который до приезда в Казань за пределами Испании работал недолго и без особого успеха (в Греции) и не был топ-тренером. Испанец в одночасье получил всю полноту власти, привел с собой игроков, но поставить хотя бы подобие внятной игры за 9 месяцев не сумел.
Во-вторых, Хави Грасия
Возможно, Хави Грасия банально работает на своем уровне, а мы к нему слишком строги. Еще три года назад испанский тренер не смог удержать «Осасуну» в Примере, а потом дважды финишировал в середине таблице с «Малагой». Переезд в Россию, да еще и ключевая роль во главе амбициозного проекта для Хавьера в новинку, риск изначально был велик. Стандартные параметры оценки тренерской успешности говорят не в пользу Грасии. Результаты ниже уровня ожиданий – это самое главное. Командной игры или хотя бы проблесков реализации тренерских идей нет: «Рубин» допускает ужасные ошибки в защите, неубедительно перестраивается, надеясь выехать на индивидуальных качествах исполнителей. О прогрессе отдельных игроков тоже речи не идет. Кто-то, как Жонатас или Канунников, в лучшем случае не опускаются ниже заявленного уровня, но большинство футболистов «Рубина» не прогрессирует или того хуже – теряют хватку. Грасия не смог найти подход к таким умелым ребятам как Оздоев и Кверквелия (оба зимой покинули клуб), один из самых дорогих новичков Лестьенн (10 миллионов евро) играет через пень-колоду. Разношерстную компанию, собравшуюся в Казани, мог объединить только главный тренер, но Хави Грасия не стал лидером «Рубина».
В-третьих, футболисты
Не стоит снимать ответственность и с игроков, до некоторых реально невозможно достучаться, но здесь против «Рубина» сыграл сам принцип формирования команды. Когда клуб массово укрепляет состав и переплачивает, то автоматически становится жертвой недобросовестных футболистов, которых ситуация, где можно получать, а не зарабатывать, привлекает и развращает. Многим казанским игрокам явно не хватает профессионализма, а на футбольном поле «Рубин» не стремится компенсировать недостаток тактических идей яростной борьбой. У Хави Грасии преступно вальяжная команда, а в футболе важно не только «больше уметь», но и «больше хотеть».
Что делать?
Хави Грасия: «Я готов к решению руководства о моей отставке, но прямо сейчас думаю о следующем матче. Мы будем стараться набрать максимальное количество очков в чемпионате».
Отставка Хави Грасии прямо сейчас ничего не решит, тем более в таких случаях всегда возникает вопрос о преемнике. Пойдет ли сейчас в «Рубин» тренер, на которого можно будет сделать ставку и в будущем сезоне? Скорее руководство должно сыграть на чувстве вины и ответственности наемников – это касается и тренера, и футболистов. Под сомнением ведь не только и даже не столько их уровень, сколько мотивация, вовлеченность в дела «Рубина». Оставшиеся девять туров становятся для казанцев возможностью отделить зерна от плевел, хотя, в первую очередь, тесту подвергнется Хави Грасия, ведь в команде многое идет от тренера. Возможно, следующий наставник научит Бурлака держать игроков, вернет Набиуллину цепкость, а легионеров заставит бороться. Пока «Рубин» — сплошное разочарование, однако устраивать новые перевороты прямо сейчас бессмысленно. Нужно дождаться окончания сезона, а потом уже судить Хави Грасию по всей строгости и принимать решение о его будущем на основании спектра факторов.
Насчёт ВК... Если в курсе о причинах, то в ответе и не нуждаешься.
Насчёт ВК... Если в курсе о причинах, то в ответе и не нуждаешься.
Кстати, опять Коляна не наблюдаю... По-ходу опять в Тарасовке заныкался как Ленин в Швейцарии... =D =D =D
Кстати, опять Коляна не наблюдаю... По-ходу опять в Тарасовке заныкался как Ленин в Швейцарии... =D =D =D
от игры не осталось следа
вылетает "рубин", словно птица
из когда-то родного гнезда
от игры не осталось следа
вылетает "рубин", словно птица
из когда-то родного гнезда