«Спартак» силен командой, это и привело воинов Карреры к «золоту», но после триумфа «красно-белых» «Соккер.ру» считает уместным оценить индивидуальные вклады в титул.
Тренерский штаб
Массимо Каррера. Разговоры о наследстве и багажах утомили. Понятно, что Каррера пришел не на пустое место, некоторых футболистов приглашали его предшественники, но эта победа исключительно итальянца и действующего тренерского штаба. Точка. Массимо научил «Спартак» быть семьей, он прививает своей команде новую культуру, менталитет и характер, не забывая о технических моментах – на одних эмоциях чемпионаты не выигрываются, «красно-белые» прибавили во всем. Тренер, который принес «Спартаку» 22-е чемпионство в истории, уникален: во-первых, Каррера – первый иностранец, завоевавший титул для народной команды, во-вторых, все предыдущие «золотые» наставники в той или иной степени обязаны успехами Николаю Старостину. Одних Патриарх приглашал в «Спартак», при других неусыпно работал начальником команды – влиял на футболистов, заряжал, мотивировал, третьих, как Романцева, тщательно готовил к работе тренером. Массимо Каррера перевернул действительно значимую страницу в истории клуба.
Роман Пилипчук. В речи футболистов «Спартака» часто можно услышать фразу: «Михалыч подсказал». Роман Пилипчук стал надежной опорой для Карреры, тренер-аналитик, ловко подмечающий ценные детали, сыграл важную роль в успехах «красно-белых».
Джанлука Риомми. Тренер вратарей, который появился в «Спартаке» в составе штаба Мурата Якина. Швейцарец давно отправлен в отставку, но голкиперы своего наставника отстояли, и Джанлука дождался в Москве соотечественника Карреру. Риомми не только обучает Реброва и вратарскую компанию, но и помог Массимо адаптироваться на новом месте.
Хавьер Нойа Сальсес. Тренер по физподготовке появился в «Спартаке» еще при Карпине, в 2010-м году. Работал с дублем, «Спартаком-2», иногда привлекался для проведения тренировок основы. На регулярной основе – с прошлого лета, когда молодого испанца направили в помощь Олегу Саматову. В зимней паузе Хавьер работал уже самостоятельно, и впервые за долгое время «Спартак» оказался функционально готов к весне.
Футболисты
Артём Ребров (27 матчей, 2430 минут; 13 «сухарей»). Единственный футболист «Спартака», отыгравший без замен во всех турах. Да, в плохие для всей команды дни Артем пропускал по количеству ударов в створ (от «Зенита», «Крыльев», «Ростова»), но часто и спасал в тяжелых ситуациях. В 13-ти встречах оставался «сухим».
Роман Зобнин (27 матчей, 2365 минут; 2 гола, 3 «ассиста»). Зобнин – единственный из полевых игроков, кто принял участие во всех матчах. Год назад Роман вылетал с «Динамо» в ФНЛ, а сейчас он чемпион России и один из самых ценных игроков команды. Настоящий боец и универсальный солдат «Спартака», сыгравший на куче разных позиций. Один из тех, без кого сложно представить чемпионство «красно-белых».
Фернандо (26 матчей, 2259 минут; 3 гола, 1 «ассист»). Сам Зобнин называет лучшим игроком сезона именно Фернандо, и это объяснимо: бразилец стал центральной фигурой в схемах Карреры. Взял на себя руководство темпом игры, отвечал за выбор направления атак, раздавал роскошные передачи любой сложности, а после зимней паузы прибавил в отборе и разрушении.
Дмитрий Комбаров (25 матчей, 2182 минуты; 4 «ассиста»). Дмитрий так и остается полузащитником, играющим в защитной линии, но свои огрехи сзади Комбаров компенсирует работоспособностью и действиями в атаке. В четырех матчах сезона против ЦСКА и «Зенита» москвичи одержали три победы, а уступили лишь раз – когда Комбарова не было на поле. Совпадение?
Квинси Промес (23 матча, 2047 минут; 11 голов, 10 «ассистов»). Квинси не всегда по ходу сезона был в порядке: докучали проблемы со здоровьем, в последнее время, вероятно, нервничал из-за беременности супруги, которая подарила ему сына в ночь спартаковского чемпионства. Плюс, прибавила все команда, голландец перестал выделяться так, как в предыдущих кампаниях. Но здесь правильнее подчеркнуть, что команда доросла до уровня Промеса, а не Квинси сбавил. В общем-то, статистика результативных действий красноречиво говорит в пользу лидера «Спартака», который самым непосредственным образом поучаствовал в 50% голов своей команды.
Илья Кутепов (23 матча, 2037 минут). Илья качественно играл в осенней части сезона, но по весне что-то пошло не так, и Кутепов потерял место в основном составе. Его вклад в чемпионство «Спартака» велик, но летом Илье следует хорошо поработать, чтобы вернуться в основу.
Денис Глушаков (22 матча, 1895 минут; 6 голов, 3 «ассиста»). Лучший сезон в карьере Глушакова, которого воодушевила капитанская повязка в «Спартаке». Четыре из шести голов Дениса оказались победными, в том числе в де-факто «золотом» дерби против ЦСКА в гостях.
Андрей Ещенко (24 матча, 1870 минут; 1 гол, 1 «ассист»). К работе Ещенко в обороне возникало немало вопросов, летом «Спартак» наверняка будет искать усиление на правый фланг. Но это не мешает помнить хорошее: цепкую и неравнодушную игру, победный гол «Крыльям Советов» в дебютной для Массимо Карреры игре, результативный пас на Промеса в концовке компенсированного времени матча с «Оренбургом», где нужно было кровь из носу побеждать.
Зе Луиш (19 матча, 1401 минут; 5 голов, 6 «ассистов»). Меньше болячек и больше стабильности – и Зе Луиш может побороться за звание лучшего форварда чемпионата. Африканец многое умеет на поле, причем не всегда его полезность выражается исключительно в голах: Зе качественно борется, цепляется за самые сложные мячи, разгоняет атаки. Впрочем, дубли в ворота «Краснодара» и ЦСКА все равно приходят на ум первым делом.
Сердар Таски (17 матчей, 1354 минуты). Немец встречал сезон в чемоданном настроении, но потом поймал волну, а теперь даже готов обсудить продление контракта, чтобы сыграть в Лиге чемпионов. Самый надежный защитник команды, с ним на поле «Спартак» проиграл лишь однажды – «Ростову».
Ивелин Попов (20 матчей, 1179 минут; 2 гола, 3 «ассиста»). Попов – странный зверь. Яркий продолжатель традиций Никиты Баженова в «Спартаке». Может бесконечно ошибаться в простых моментах, а потом принести пользу команде в решающий момент. Многие ругали Ивелина за большое количество брака по ходу сезона, но и великолепные голы «Рубину» и «Локомотиву», как и два результативных паса в дерби с ЦСКА, из болгарской песенки не выкинешь.
Джано (19 матчей, 1132 минуты; 4 гола, 1 «ассист»). Грузинский полузащитник может еще лучше, но и этот сезон ему удался. Начался он с красивых голов «Арсеналу» еще при Аленичеве, продолжился не менее яркими этюдами в играх с «Оренбургом» и «Анжи».
Сальваторе Боккетти (12 матчей, 1071 минута; 1 гол). Начинал сезон в стартовом составе, но потом долго продлевал контракт, что привело к выпадению из обоймы. Как бы то ни было, а 9 побед в 12 матчах, когда Сальваторе был на поле, «Спартак» одержал.
Лоренцо Мельгарехо (20 матчей, 1132 минуты; 2 гола). Мельгарехо доставалось от болельщиков и партнеров за пассивность, весной он выглядел более собранным, хотя окончательно переубедить скептиков так и не сумел. Без гола Лоренцо не было бы победы над «Уралом» в первом круге – ту игру «Спартак» вообще проводил в непростых условиях и без ряда лидеров.
Маурисио (9 матчей, 676 минут; 1 гол). Взятый в аренду у «Лацио» защитник не стал ключевым игроком, зато вписался в коллектив и помогал, когда его просили. Ну, и победный гол «Тереку» в Грозном идет в зачет.
Георгий Джикия (6 матчей, 540 минут). Пришел зимой из «Амкара», чтобы по ходу весенних стартов завоевать место в основе. ЦСКА и «Зенит» были обыграны с Геогрием на поле.
Александр Самедов (7 матчей, 485 минуты; 2 гола). Воспитанник вернулся в родную команду спустя 12 лет, чтобы помочь завоевать титул. Самедов определенно внес свой вклад, забив победные голы «Анжи» и «Зениту».
Ромуло (8 матчей, 324 минуты; 2 «ассиста»). Зимой бразилец уехал на родину, проиграв конкуренцию Фернандо, Зобнину и Глушакову, но свой вклад в чемпионство в виде двух передач сделать успел: ассистировал Мельгарехо в Екатеринбурге и Зе Луишу в осеннем дерби с ЦСКА.
Луис Адриано (5 матчей, 301 минута; 2 гола). Зимний новичок «Спартака» мало играл из-за травм, но человек, забивший в выездных матчах «Краснодару» и ЦСКА, определенно сыграл свою роль в успехе.
Евгений Макеев (2 матча, 135 минут). Макеев принял участие в двух заключительных матчах осенней части сезона – против «Крылышек» и «Рубина».
Александр Зуев (6 матчей, 111 минут; 1 «ассист»). В первом туре против тульского «Арсенала» отметился результативной передачей, но полноценным джокером не стал. В зимнее окно отправился на правах аренды в «Крылья Советов» за игровой практикой.
Денис Давыдов (4 матча, 86 минут). Единственный матч, который Давыдов начал в стартовом составе – игра против «Крылышек», завершившаяся поражением 0:4. Весной Каррера не выпускал на поле Дениса, который пока радуется своим красивым голам в ФНЛ.
Георгий Тигиев (2 матча, 59 минут). Сыграл в основе против «Оренбурга» и вышел в концовке встречи с «Уралом». Вытеснить Ещенко не сумел, или Массимо Каррера сознательно делал ставку на опыт Андрея.
Артём Тифоеев (4 матча, 32 минуты). Четыре раза выходил на замену в концовках – четырежды помогал отстоять нужный счет на табло.
Александр Пуцко (1 матч, 10 минут). В конце игры с «Амкаром» заменил получившего повреждение Маурисио и видел с поля потрясающий гол Глушакова.
Денис Кутин (2 матча, 5 минут). В матчах с «Локомотивом» и «Оренбургом» выходил, чтобы встретить победные финальные свистки.
Сергей Песьяков и Александр Селихов (0 матчей). Также нужно отметить коллег Артема Реброва, не сыгравших в этом сезоне ни минуты. Ребров и Песьяков давно друг друга знают, между ними нет ревности, а вот приход Селихова мог показаться жестом недоверия первому номеру и вице-капитану. Но Александр, судя по отзывам, оказался приятным парнем, готовым дождаться своего часа. А вообще, будет правильно, если Каррера даст запасным вратарям сыграть в оставшихся матчах.
СПАСИБО Диме Аленичеву за те 4 победы! Именно с НИХ началось наше чемпионство!!
СПАСИБО Диме Аленичеву за те 4 победы! Именно с НИХ началось наше чемпионство!!
))))
))))
"Спартак" - чемпион! А это значит, что чемпионами стала вся красно-белая армия страны.
"Спартак" - чемпион! А это значит, что чемпионами стала вся красно-белая армия страны.
В этом сезоне победила КОМАНДА.
Хотя слабые звенья имели место быть..........Но на то она и семья....
Главное,чтобы отец всегда был в полном порядке.
В этом сезоне победила КОМАНДА.
Хотя слабые звенья имели место быть..........Но на то она и семья....
Главное,чтобы отец всегда был в полном порядке.