Настало время назвать имена футболистов, которые в завершившемся чемпионате России выступили неубедительно или откровенно провалились. Антисборная сезона. Версия «Соккер.ру».
Вратарь
Николай Заболотный («Урал»)
Выбор вратаря оказался простым: у Николая Заболотного было непозволительно много провальных матчей и грубых ляпов по ходу чемпионата, страж ворот «Урала» не просто не выручал, нередко он сам становился виновником пропущенных голов. Больше клуба из Екатеринбурга пропустила только «Томь», которая сменила состав в середине сезона и финишировала на последней строчке, а голкиперы «Урала» были самыми частыми гостями антисборной по итогам туров: пять раз в команду неудачников попадал Заболотный, еще по разу его сменщики Арапов и Тимофеев.
Защитники
Кирилл Комбаров («Томь»/«Арсенал»)
Дмитрий Комбаров по-братски поставил Кирилла на второе место в голосовании за лучшего игрока сезона, но объективно старший Комбаров (защитник «Спартака» на 15 минут моложе своего родного брата) весь сезон играл на уровне аутсайдеров. Да, бывали удачные поединки, но Кирилл точно не доказал, что достоин места в составе сильного клуба, хотя такие амбиции у него есть. Шел последним с «Томью», а с «Арсеналом» от прямого вылета уберегся на ленточке, благодаря тому, что в Тулу приехал немотивированный «Спартак», уставший от отмечаний чемпионства.
Доминик Динга («Урал»)
Четырежды лауреат антисборной, причем попадал в число худших игроков тура за такие чудовищные ляпы, что можно со стыда сгореть. Взять хотя бы достопамятную встречу с «Тереком». Парень молодой – всего 19 лет, так что у него есть время, чтобы добиться прогресса и избавиться от ошибок роста. Если «Урал» проигрывал крупно и пропускал смешные голы – ищите след Динги, который поучаствовал в нескольких жестоких разгромах своей команды.
Виталий Дьяков («Томь»)
Тот факт, что Бердыев не приложил усилий для сохранения Дьякова в «Ростове» два года назад, наилучшим образом демонстрирует уровень и обучаемость этого защитника. Виталий отыграл в РФПЛ только первую половину сезона, после чего вернулся в «Динамо», но даже этого ему хватило, чтобы получить сомнительный знак отличия по итогам сезона. Больше четверти матчей в РФПЛ обернулись для Дьякова вызовами в антисборную.
Эльмир Набиуллин («Рубин»)
Еще недавно об Эльмире говорили как о будущем лучшем левом защитнике России и будущем национальной сборной, но последний год Набиуллин провалил, как и весь «Рубин». В данном случае речь о преступно низком уровне игре как для перспективного футболиста, которого хотелось бы видеть по-спортивному злым и прогрессирующим.
Полузащитники
Хави Гарсия («Зенит»)
Самый высокооплачиваемый футболист чемпионата России эпизодами даже терял доверие главного тренера и оставался на скамейке. У Гарсии есть класс, но пропала мотивация использовать свое мастерство на 100%. Такие номинальные лидеры, отказывающиеся работать на полную катушку, становятся большой проблемой для своих команд. Хави в прошедшем сезоне запомнился разве что грязной игрой, которая в иных случаях тянула на удаления, которых испанец недосчитался.
Срджан Мияилович («Крылья Советов»)
Вот человек – усилил, так усилил «Крылья Советов» зимой! И отправился в ФНЛ вместе с волжанами. Складывалось ощущение, что Срджан просто не понимает своей роли в команде, возможно, не адаптировался или же это его реальный уровень. В любом случае, опорная зона «Крылышек» с Мияиловичем систематически провисала. Может быть, с другим игроком в средней линии самарцы и набрали бы весной достаточное количество очков для сохранения прописки в РФПЛ.
Алан Касаев («Локомотив»)
Наверное, возраст дает о себе знать, но у Алана Касаева пропали все его козыри – резкость, умение обыграть один в один, придать атаке решающее ускорение. До зимней паузы вингер еще появлялся в составе более-менее регулярно, а весной провел на поле суммарно около 100 минут.
Игорь Лебеденко («Терек»)
Два из трех своих голов в сезоне Лебеденко забил после выходов на замены – для роли джокера он годился, но когда Рахимов ставил Игоря на полные матчи, зачастую происходило одно и то же: опытный полузащитник просто не выдерживал темп. Заметно сдал Игорь в прошедшем сезоне, не удивительно, что в команде Олега Кононова его не будет.
Нападающие
Алексей Ионов (ЦСКА)
Ионов выдал несколько удачных матчей, но не включить его в список разочарований сезона нельзя хотя бы по той причине, что Алексей – рекордсмен по числу попаданий в антисборные тура. Семь раз игрок ЦСКА оказывался в числе неудачников отдельных раундов. На самом деле, чаша сия не миновала многих видных форвардов: Дзюба шесть раз попадал в антисборную, Промес и Смолов – по четыре «вызова». Но эти игроки исправлялись яркой и результативной игрой в других встречах, а Ионов так и не смог подтвердить свое соответствие уровню амбиций армейцев, хотя возможностей для этого у него было предостаточно.
Александр Кокорин («Зенит»)
Кокорин забил пять голов, но еще чаще «пробивал дно» по ходу чемпионата. Не верите – посмотрите разборы Валерия Карпина, который с секундомером замерял время возвращения Александра в оборону. Кокорин пять раз оказывался среди слабых звеньев и даже дал имя номинации «Кокорин тура», которая символизирует бестолково-равнодушную игру.
Тренер
Хави Грасия («Рубин»)
Луческу, Скрипченко, даже Слуцкий в первой части сезона тоже не то чтобы очаровали, но символом провала стал испанский тренер «Рубина». Казанцы набрали интересный состав, учтя пожелания Хави Грасии, который получил царский контракт в столице Татарстана, но на выходе получилось одно большое разочарование.
Меня он не разочаровал :-D
Меня он не разочаровал :-D