Карасев готовится к ЧМ-2018, но рефери из России вряд ли станет самым заметным. Справится ли Клаттенбург с давлением после финала ЛЧ, сможет ли Брых не наделать ошибок, кто удивит футбольный мир? «Соккер.ру» в блоге «Евро-2016» развивает тему арбитров турнира.
Сколько арбитров на Евро и кто они?
Выбрали восемнадцать главных, у каждого по бригаде помощников, еще есть резервные, но их шансы засветиться минимальные. Сразу двое представляют Англию, где качество судейства в ведущих матчах не самое высокое. Но Уэбб, Проэнса и Розетти уже в прошлом, надо привыкать, что немец Брых и англичане Клаттенбург и Аткинсон, которые чаще других работали в отборочных матчах, поспорят за право обслуживать финал и решающие встречи, если там не будет Англии и Германии. На этот случай есть еще Веласко Карбальо, Бьорн Куйперс, Никола Риццоли и Джюнейт Чакыр – достаточно известных арбитров со своими досье, ошибками и удачными матчами. Многие приехали во Францию за реабилитацией, того же шведа Эрикссона после финала Лиги Европы, как и Клатенбурга после миланского шоу, в УЕФА вряд ли похвалили. Нет сейчас единоличного лидера, к каждому время от времени возникают вопросы. Но это хорошо – даже у Карасева будет шанс проявить себя!
Какие новинки подготовил Коллина?
Пьерлуиджи – старший офицер УЕФА по вопросам судейства, вместе со своими коллегами и начальством решил подготовить секретные досье на всех участников чемпионата. С помощью четырех профессиональных тренеров, двое из которых останутся с судейскими бригадами во время турнира, разработают детальные описания игровых и не только манер каждой команды. Разберут все, вплоть до того, кто в сборной Албании является главным симулянтом. Накануне каждой встречи бригада рефери будет консультироваться с экспертами, получит доступ к видео-нарезкам с игрой отдельных команд, изучит тактику, чтобы лучше понимать стиль движения каждой сборной, правильно выбирать позицию. Одним словом, арбитры должны понять, с кем им предстоит работать, и это правильный подход. Профессия для думающих людей, вот пусть и анализируют!
Поможет ли аналог «соколиного глаза»?
Гол англичанина Лэмпарда в ворота сборной Германии на ЧМ-2010, мяч Девича в игре Украины и Англии через два года – веские аргументы в пользу использования системы автоматического определения забитого мяча, и хорошо, что на Евро-2016 такая техника будет работать. Особенно рад венгр Кашшаи, который обслужит первую игру турнира, ведь именно он не засчитал гол Марко в Донецке. Хотя в самой технологии ничего хитрого нет, в теннисе все сложнее и проверки чаще, но «соколиный глаз» справляется. В футболе спорных эпизодов с пересечением мяча линии мало, но хорошо, что помощников главного судьи будут страховать камеры и компьютеры. На ЧМ-2014 такая система была в матче Франции и Гондураса и подтвердила автогол голкипера Вальядареса. В двадцать первом веке «на глаз» решать судьбу матчей странно.
Когда упростят жизнь повторами?
Новый президент ФИФА Инфантино, в отличие от Платини и Блаттера, за повторы. Но многие сомневаются и планируют сначала протестировать нововведение – в Австралии, Португалии, США, Бразилии, Голландии и Германии, а уже потом использовать повсеместно, если не возникнет форс-мажоров. Причем на этапе проверки помощник арбитра будет сравнивать решения главных с повторами, все записывать, а влиять на матчи с помощью видео планируют с 2017-го года. Арбитрам определенно надо облегчать работу, поскольку скорости футбола растут, а техника позволяет не лечить болезни кровопусканием. Но пока на Евро-2016 «человеческий фактор» будет влиять, хотя не забывайте, что в этом случае болельщики и футболисты как покупатели, а арбитры – как поставщики услуг. Рефери платят, платят прилично, у них работа, которую добровольно и давно выбрали. Непростая профессия, но и спрос с них большой, могут решить судьбу миллиардного турнира!
Какую роль сыграет Сергей Карасев?
Хочется верить, что положительную, поскольку накануне ЧМ-2018 в России должен появится арбитр, с которым Коллина захочет плотно работать, увидит в коллеге сильного рефери и сможет доверять ему и на чемпионате мира, раз пустили на Евро и Олимпиаду. Понятно, что судья с такой внутренней репутацией, как у Карасева, не может быть любимчиком коллег и начальства – в УЕФА знают, что Сергей умеет «начудить», даже в еврокубках убедились, но при этом ему дадут шанс, отобрав из всех российских рефери. Обидно, конечно, что Антон Аверьянов не сдал норматив по бегу на короткую дистанцию, зато Николаю Голубеву повезло. Вообще, в УЕФА отмечают, что в целом все рефери подтопили жирок, чтобы вписаться в повороты на проверке, каждый выучил английский как минимум, так что ждем их моложавыми и подтянутыми, а не старыми и пузатыми. Карасев обычно в нормальной форме, и он не наглый турист, который будет устраивать провокации, наоборот, постарается отработать безошибочно. Человек определит свое будущее на два года вперед, если удачно отработает!
В чем главная проблема современных судей?
Кроме отсутствия повтора как важного инструмента – и это с учетом, что прямо сейчас те же линейные судьи тренируются при помощи видео высокого расширения, определяя офсайды в специально разработанном приложении, нужно говорить о харизме. Нет характерных рефери. И если в России «забитость» арбитров легко объяснима — благополучие семей зависит от того, есть ли на них зуб у могущественных владельцев известных клубов и у начальства, то в Западной Европе нет оправдания ни одному, кто может быть жестким и последовательным, а остается трусоватым. Или наоборот притворяется уверенным и совершает из-за этого грубейшие ошибки. У рефери сейчас идеальные условия подготовки, но из-за числа матчей, скоростей и напряжения ошибки обязательно будут. Главное, чтобы не было скандалов и никого не засудили, поэтому желаем всем рефери удачи, хладнокровия и идеального зрения. У них нет права испортить нам футбольный праздник. Вернее, пятьдесят один праздник!